Сегодняшний дневник будет не про палисадник, а про мамин сад, который я посетил в этом июне тяжёлым сердцем: мы с мамой вынашиваем мысль от него отказаться. А это тяжело. Сад ведь — как человек. Можно сказать, что именно с этим садом связана вся моя жизнь, всё моё детство. От этого ещё тяжелее… Но знаю, что многие проходят через это рано или поздно.
В первой декаде июни в климате Волгоградской области уже наступает зрелое лето. Многие цветы, цветшие в Средней полосе в начале лета, здесь отцветают уже в конце мая. Я застал лишь краешек первой волны цветения роз. Волго-Ахтубинская пойма меня встретила тучами мошкары.
Мошка появляется вместе с отступление воды после половодья — выходит каждый день из мокрого песка.
В это время начинают первый лёт стрекозы и мошка постепенно, но довольно быстро сходит на нет. А вот комары будут дольше. Но когда есть мошка, на комаров как-то не обращаешь внимание.
Степь во многих местах уже пожелтела.
И всё же даже сейчас есть цветущие растения. Помимо показанной выше люцерны всюду цветёт Качим метельчатый, создавая пушистые белые облака.
Местами, цветут кусты Тамарикса. Вид не знаю.
В более влажных местах, где вода отступила недавно, хорошо цветут жёлтые облака — Подмаренника настоящего. Я его давно хочу завести в саду. И семенами сеял, и с полей приносил. Но никак не выходит вырастить нормальные куртины.
Чуть прогулялся по окресностям. Расстроился новым свалкам на берегах ереков. Чёрт возьми, ведь привозят люди мусор на машинах и вываливаюит лесу. Ну ты на машине едешь, неужели трудно уже до помойки доехать? Что с твоими мозгами не так?!
Я в прошлом году на это место приносил корневища Иван-чая в надежде, что они здесь примутся. Приходил проведать. Но вода отсюда ушла совсем недавно. Поэтому тут так зелено. А посаженный иван-чай пока и вовсе не показался, даже если жив... Я всё время хочу как-то разнообразить местную растительность — видами, растущими здесь же неподалёку. Но иногда, правда, и иностранцами. Прослышав об успехах в интродукции в полупустынную астраханскую степь кактусов, я тоже посадил здесь в некоторых местах опунции. Предвидя опасения читающей публики, сообщаю, что инвазивный потенциал здесь у них очень мал — я пробовал многие виды предварительно в саду.
Какие ещё растения привлекают моё внимание в пойме в это время? Вот лет десять назад нашёл локацию с каким-то милым засухоустойчивым Тысячелистником, цветущим чисто жёлтыми цветами.
Вид установить не удалось (есть несколько кандидатов). Завести этот тысячелистник в саду тоже особо не выходит. Но в прошлом сезоне я собрал, кажется, с него семена. Попробую посеять — время в этом году ещё не упущено.
В степях, как вы уже видели, колосятся созревшие злаки. Наверное, это Ячмень приморский. Он очень интересно выглядит и когда зацветает, и когда усыхает. Я вижу в степи две вариации. Один низкий с плотным колосом. Второй, как правило, повыше, с коротким колосом и очень длинными остями. Оба смотрятся ловко и я периодически хочу завести их в саду.
В пойменных местах живописные мягкие массивы создают... какие-то мне пока не известные растения. Я уже давно к ним присматриваюсь. Но до определения никак руки не ходят.
Похожие метёлки растут в засушливых местах. Но у них листва другая. И хорошую фотографию я не сделал.
Вообще, примерно оценить разнообразие местных степных участков можно по единственному опубликованному отчету о путешествии в Меловые горы Дона, которое я совершил два года назад примерно в это же время:
А также похожее путешествие на озеро Лиман близ города Волжского:
Интересные растения я видел также во время очередного посещения городского кладбища, где уже отцвели все специально посаженные многолетники, зато чудесно цветут сорняки, вроде Кермека.
В саду ещё зелено, благодаря постоянному поливу. Мы поливаем здесь, как все, в основном, шлангами, таская их вручную по саду. Такой способ полива трудоёмок, часто приводит к размыванию грунта и, кроме того, не позволяет задерживаться в грунте питательным веществам и не позволяет держать землю постоянно укрытой мульчирующим материалом. Но он самый простой и быстрый в устройстве и эксплуатации, поэтому, как правило, все здесь поливают так. Без полива растительность быстро деградирует. Но получается не так, как в диком виде — в степях.
А получается примерно так, как часто можно видеть вдоль городских улиц и на дворовых территориях.
Из-за перманентного полива трудно сделать кадры, в которых отсутствуют шланги. Но я старался.
Ну так вот. Розы, как я сказал уже почти все отцвели. Остались единичные ветки и единичные цветы.
Моя любима 'Waterloo' на фоне голубоватой хвои сосны 'Watereri', котора щиплется почти ежегодно и выглядит классно. Правда, мне пришлось подрезать нижние ветки — слишком много места она занимает.
Очень естественный, ландшафтный вид имеет чуть выгоревшая роза с простыми цветками. Сорт называется 'Pretty Kiss' ([прЭтти кис], красивый поцелуй).
Вообще, сад у нас старый и довольно тенистый. В условиях Волгоградской области тень — благо.
В тени отдыхаешь от жары. Ну и ассортимент растений немного сдвигается в сторону от естественного для данного климата.
Тенистый цветник под старой яблоней:
Изначально предполагалось, что здесь будет верещатник. Но из-за ошибок ничего не получилось.
Световые просветы в тенистом саду часто создают интересную игру, высвечивая определённые растения.
А вот тут я не поймал вовремя, в определённые периоды светятся хозолки созревающих семян прострелов и подсвечиваются кочки молиний
Из-за наличия тени и постоянных окон в ней возникают довольно странные комбинации, когда тенелюбивые растения соседствуют с любителями солнца.
Другие эхинацеи уже цветут в более солнечных уголках. Оранжевые махровые не помню сорт. Но он записан.
Красные махровые 'Eccentric'. Они растут у меня в палисаднике на солнечном месте. Но сильно разваливаются.
Эхинацеи я белые и простые больше люблю. Но они ещё не распустились.
Зато распустились многие лилилии. Они тоже зачатстую образую странные комбинации и друг с другом и с соседними цветами.
Готовятся к цветению и уже зацвели многие лилейники. Тут будет феерия через неделю!
А вот подарил маме красный спайдер '4th of july', кажется. Но он у неё зацвёл грязным цветом. Бутоны слегка и некрасиво деформированы. Подцепил заразу какую?
Вместе уже показанными кислотными лилиями цветёт какой-то неизвестный лилейник с махровыми лимонно-жёлтыми цветами на высоких цветоносах.
Что значит другой климат, всё-таки! Даже в полутенистых местах здесь успешно растёт Посконик морщинистый 'Chocolate'.
Увидел созревшие семенные коробочки Ветереницы лесной. Она, оказывается умеет сбрасывать семена практически по одному.
И вот такие экзотические плоды нашёл. Догадаетесь, чьи?
Колокольчик точечный, белая форма. Мне, конечно, хотелось, чтобы он был чисто-белый. Но он грязно-белый, с коричневыми точечками. Очень активно сеется по саду.
Перед открытой верандой дома растёт большая старая яблоня. она довольно часто забрасывает посадки яблоками. Ну что тут поделать!
Рядом с этим папоротником растёт Джефферсония двулистная с характерными разделёнными пополам листьями. Она не цвела ни разу и очень хило развивается. Наверное, мне нужно увезти её в палисадник...
Во многих местах сада и более солнечных, и совсем тенистых, цветут выразщенные когда-то из семян Купальницы китайские. Огни интересны цветами с большими коронами и поздним, летним цветением (прочие купальницы здесь уже давно отцвели).
Из ненавистной многими сныти мама соорудила приятный бордюр вдоль одной из тропинок. Пестролистный сорт не ползёт агрессивно, как видовые растения. Правда, семена завязывает и соцветия нужно состригать.
А вот один из идеальных кандидатов для пестролистного бордюра. Кровохлёбка 'Little Angel'.
Брат пытался сажать у кромок также пестролистные вечнозелёные бересклеты. Но они, всё же, слишком неуправляемые. Растут бесформенной массой и требуют внимания (стрижки).
А вот тут брат делал бордюр из трав.
Здесь сейчас синеют цветки Змееголовника аргунского.
В этом же травянистом бордюре растёт Императа цииндрическая 'Red Baron'. Пока я её не понял.
В первые дни я застал ещё цветущим Эремурус (сорт незвестен). Он растёт тоже в довольно тенистом месте и кренится по направлению к солнцу. Но как же хороши эти вертикальные свечи!
Уже через пару дней цветов не осталось, но набухли созревающие шарики плодов.
Я однажды собирал и сеял семена. Вполне реально из них вырасти растения. У меня, правда, в палисаднике не вышло — слишком им темно от соседей...
Эремурус там растёт на бывшей горке. На ней же когда-то была сделана кактусовая клумба. На ней чейчас остались только какие-то опунции.
Клематис манчжурский ползёт на огромную ель. Жаль, что его побеги отрастают заново каждый год. А то был бы уже колассный вид.
Под ёлкой растёт куртина вариегатной Купены. Она и простая хороша, но как же её украшает лёгкая вариегатность, подчёркивающая структуру листвы.
В один из дней я вышел и срезал почти под корень ветви старого древовидного пиона. Он как-то полысел и часть веток стала усыхать. В то же время он дал много свежего прироста. Ну что ж, подумал я, значит пора ему омолаживаться.
Параллельно не мог не полюбоваться кустами лиатрис. Они здесь получаются шикарные!
А вот все остальные пионы здесь уже давно отцвели: ими можно было полюбоваться только в мае - в очень короткий период.
Зато я уже успел собрать некоторые пионовые семена: с пиона тонколистного с белыми цветками и с сорта 'Пионер'. Не уверен, что предложу их в новом каталоге. Возможно, все посею самостоятельно.
В саду постепенно распускаются свечки Вербены копьевидной. Она здесь не такая мощная, как в моём московском палисаднике. Видимо, сказывается пониженная влажность.
В нескольких местах сада (там, где выросла сама и не была прополота) горит Зорька корончатая, классическая маджентовая форма.
Мачок уже успел процвести и отрастить огромные семенные коробчки - рога
Вовсю цветут вероники
Прикольно смотрится Очитник видный с жёлтой вариегатностью:
Гибридные травянистые гибискусы стоят уже с бутонами. Это тебене Средняя полоса!
Монарды:
О монардах в саду было много статей. Если вы вдруг пропустили, от ссылка на первую из них:
Неожиданно для себя обнаружил махрвые нивяники двух сортов:
Какая-то тварь поела Яснотку.
В лесной части сада и в лесу цветут Гортензии древовидные. Они растут без ухода. Но иногда, всё же, видимо, поливаются.
Крупнолистные тоже пытаются уже цвести.
Цветут и хосты.
Спирея 'Crispa' - один из моих кандидатов зелёную изгородь палисадника.
Перовския:
Первые хилые флоксы:
Какая-то сортовая кислица, которую я когда-то приобрёл для балконного озеленения. Она не зимующая, но зато долгоцветущая.
Хилые наперстянки:
Кореопсис:
Астра голубоватая (?):
Какой-то сортовой водосбор из моих посевов показал заключительные цветки:
Черенкованные корнесобственные ели 'Conica', которые выращивал брат:
И загадочные цементные гнёзда. Первая мысль была, что осиные. Но сейчас так не думаю.
Извините, что так длинно вышло.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись здесь:
* * *
Все фото сделаны мной в мамином саду в Волго-ахтубинской пойме и во время моих полуботанических странствий в июне 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.