Сегодня речь пойдёт о красных монардах: Монарде двойчатой 'Jacob Cline', 'Gardenview Scarlet', 'Cambridge Scarlet', 'Squaw', 'Panorama Red Shades'.
В первых строках этой статьи я сразу должен оговориться, что, строго говоря, монарды чисто красными, кажется, пока не бывают. В качестве эталонного красного цвета (что является красным для меня) я могу привести в пример красную Зорьку обыкновенную (также известную как Лихнис халцедонский) в её типичной, красной форме — то есть такой, оранжево-красный оттенок.
Такой цвет часто довольно трудно сфотографировать. Если фото делать на телефон, этот цвет часто "горит" — теряются оттенки и полутона. Либо он вообще передаётся неправильно. Именно из-за этого в интернете очень тяжело найти хорошие и адекватные изображения цветущих красных монард. На моих фотографиях вы также увидите гуляния красного цвета — я специально не стал его исправлять. К тому же отмечу, что восприятие цвета зависит не только от индивидуальных особенностей техники и наблюдающего цветы человека, зависит ещё от погоды (и времени суток) и окружения (в каком контексте снимается объект, с какими соседями).
В красный цвет монардового куста обязательно оказывается подмешен фиолетовый (холодный) компонент. Мы же воспринимаем цвет целиком. Так вот, даже если сами трубчато-губастые цветочки монарды окрашены в чисто-красный, мы видим их не отдельно, а вместе с листиками, прицветниками и прочим окружением. Так вот у многих монард прилистники, стебли, листочки, что окружают соцветие имеют пурпуровую окраску, что мешает кустам в целом восприниматься красными. Это особенно хорошо заметно, когда растения находятся в фазе бутонов.
Но стоит раскрыться цветам и некоторые сорта монарды начинают восприниматься в саду по-настоящему красными, а не малиновыми.
Между тем, Монарда двойчатая (Monarda dydima), в принципе, цветёт такими почти красными цветками в природе. Общеупотребимые американские называния этого вида 'Scarlet beebalm' (алая монарда) или 'Crimson wild bergamot' (алый дикий бергамот) — говорят сами за себя. В диком виде эта монарда встречается на значительном пространстве Северной Америки — на всём Востоке и в Северо-Западных штатах.
Монарда изначально была растением, которое я не планировал выращивать в палисаднике. Во-первых, я хорошо был знаком с её повадками, ведь в мамином саду она растёт многие годы, обязательно подхватывая мучнистую росу во второй половине лета (или даже раньше). Она чудесно пахнет бергамотом, так что англичане так и называют её — бергамот (или дикий бергамот). Но то растение, что долгие годы росло (и растёт) у нас в нашем южном саду цветёт самыми что ни на есть малиновыми (маджентовыми) цветами. А этот тот самый цвет, к которому я до сих пор отношусь настороженно. Хотя, если честно, в моём саду появилось множество растений в такой гамме и монарды, в том числе.
В общем, когда перед первым сезоном я размышлял о будущем ассортименте растений и набирал виртуальную корзинку в садовом центре «Подворье», мой взгляд упал на новую сортогруппу монард с названиями сортов, начинающимися на «Bee». Тогда предлагался всего один сорт ‘Bee-Lieve’ — с нежно-розовыми цветами и, самое главное, со способностью не заболевать МР (мучнистой росой). О, есть и такие монарды, узнал я. И понеслось! Тогда я заказал ещё пару низкорослых сортов и ещё две высокорослые: красную ‘Jacob Cline’ — в подарок маме и белую ’Scneewitchen’ — в палисадник. Так, с самого начала в моём палисаднике оказалась роскошная ‘Jacob Cline’ (в мамин сад она тоже, разумеется, уехала).
'Jacob Cline'
Никак не мог понять, откуда у этого сорта такое название. Но недавно Ирина Авирина из ботанического сада Свято-Алексиевой Пустыни рассказала, что это случайная находка, изъятая из природы американским садоводом, который назвал сорт в честь своего сына. Чем сорт отличается от вида и что именно обратило на себя внимание американского садовода во время прогулки, я не знаю. Возможно, вид имеет не такие плотные и крупные соцветия как сорт?
Мне остаётся только добавить восхищение этой монардой. Её посадка визуально действительно воспринимается красной. Эта монарда цветёт в саду дольше всех других и имеет самые мощные приросты и крупные шарики соцветий. Несмотря на свою мощь, монарда достаточно крепкая — не разваливается ни к концу сезона, ни зимой.
Интересно, что пока эта монарда росла у меня в глубине сада, по соседству с Ветреницей войлочной, с которой она образовала чудесную контрастную пару, её, почему-то, особенно не замечали гости сада.
Пару лет назад я посадил эту монарда на угол цветника «Периметр» вместе с белой Гортензией древовидной ‘Annabelle’. Сочетание стало чумовым! И неизменно производит ощущение цветочной феерии в саду. Я ещё расскажу о ней более подробно. Хотя небольшая заметка уже была — там есть и другие фото этого сорта.
'Cambridge Scarlet'
Поскольку современный цветочный рынок предлагает большой ассортимент сортов растений мне стало интересно, каковы другие красные монарды. Дело этом, что их реальный цвет бывает довольно тяжело оценить по картинкам в интернете. Мало говорят о цвете и названия сортов (вспомните сами, насколько голубыми являются розы, вроде ‘Blue for you’).
В общем, когда мимо пробегали два сорта со Scarlet (алый) в названии, я их подхватил (купил, если точнее). Оба эти сорта сейчас растут в моём палисаднике. И, честно говоря, мне иногда кажется, что это дубли ‘Jacob Cline’. В то же время на некоторых фото эти сорта выглядят более малиновыми, чем красными, в то время как ‘Jacob Cline’ ни на одной фотографии малиновой не смотрится. В общем, чувствую, что не хватает сравнительных фотографий (в сезоне 23 года я не смог их сделать, так как ‘Cambridge Scarlet’ сильно пострадала от вандализма). А по фотографиям, особенно крупным планам, я не везде могу чётко идентифицировать кусты…
'Gardenview Scarlet'
До роспуска основной массы цветков кажется, что эта монада не будет красной. Всему виной те самые фиолетовеющие листочки поблизости от бутонов.
Но когда открывается достаточно цветков, монарда становится красным пятном на клумбе.
А в полном роспуске её уже практически не отличить от 'Jacob Cline'. Не уверен, что смог бы найти отличие, если бы сорта росли рядом.
'Squaw'
Пару лет назад я приобрёл ещё один явный цветовой дубль. Сорт называется странно: слово squaw — пренебрежительное название индейских женщин. А может быть у него есть ещё какие-то смыслы, которые не ухватывают словари? Как бы то ни было, монарда почти во всём идентична по цвету соцветий сорту ‘Jacob Cline’. Но сама она чуть поменьше, шарики тоже чуть менее крупные. Самое главное её отличие — цвет листвы. Листва её имеет приятный шартрезный (жёлто-зелёный) оттенок. Кто любит играть оттенками листвы — самое то. Тем более, что среди монард пока нет сортов с вариегатной или какой-либо цветной листвой.
Об этом сорте была отдельная статья:
'Kardinal'
Я было завёл этот сорт — он тоже обычно считается достаточно красным. К сожалению, он не вышел у меня после первой зимы — наверное, я завалил его грунтом при обустройстве клумбы школьного цветника и он не смог выбраться весной из-под земли. А может быть это он оказался у меня здесь?
Я припоминаю как видел впервые этот сорт цветущим в питомниках лет 15-20 назад и мне он то казался красным, то — нет. Видимо, с ним такая же история как с 'Cambridge Scarlet' и 'Gardenview Scarlet', ну и, вероятно, он всё же, действительно, менее красный. Если у вас растёт этот сорт, пожалуйтста, поделитесь впечатлением о нём.
Panorama Red
Немецкая семеноводческая компания Jelitto и интернациональный концерн Benary предлагают сортосмесь 'Panorama Red'. У Jelitto она называется 'Red Colors' (красные цвета).
У некоторых других поставщиков — 'Panorama Red Shades'. Несмотря на то, что интернет изобилует фотографиями красных монард, какими в действительности получаются цветы из этой смеси, я не знаю. Планирую посадить 10 семян в этом году — в наших интернет-магазинах, торгующих, так называемыми, профессиональными семенами, эта сортосмесь имеется. В будущем надо, конечно, попробовать посеять чистый вид.
Монарда из семян
Ну и напоследок информация для желающих посеять монарду. Сеется она легко, вырастает быстро. Правда, зацветает, только на второй год (если речь идёт о многолетних видах, и, конкретно, о Монарде двойчатой). В моём Каталоге семян есть сборы с разных сортов, но что вырастет — сюрприз. В семенных магазинах монарда тоже встречается нередко. Можно и поэкспериментировать!
Не забудьте поставить лайк, если статья была полезной или просто понравилась. Ваши вопросы и замечания, как обычно, жду в комментариях ниже.
Продолжение саги о монардах в моём саду:
Другие статьи о впечатляющих растениях сада доступны здесь:
* * *
Все фотографии, если не указано иное, сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2022-2023 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.