Датчик температуры охлаждающей жидкости: принцип работы, функции и методы проверки.
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) имеет простую конструкцию, но играет важную роль в обеспечении эффективной работы двигателя. В этой статье мы рассмотрим его устройство, назначение и способы проверки.
Что такое датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) — это элемент системы электронного управления двигателем, который отслеживает температуру антифриза.
В большинстве автомобилей установлено два таких датчика: один используется для управления стрелкой температуры, а другой отправляет показания в блок управления.
Принцип работы любого датчика температуры основан на использовании терморезистора. Это компонент, сопротивление которого изменяется в зависимости от степени нагрева. Блок управления двигателем считывает эти изменения сопротивления и использует полученную информацию для принятия решений.
Для чего нужен датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) — это важный элемент системы управления двигателем, который участвует в регулировке впрыска топлива и других ключевых процессов.
На основании показаний ДТОЖ блок управления двигателем корректирует состав топливовоздушной смеси, угол опережения зажигания, а также контролирует работу управляемого термостата и скорость вентилятора охлаждения, если эти функции предусмотрены конструкцией.
В некоторых автомобилях установлен дополнительный датчик температуры охлаждающей жидкости, который информирует водителя о температуре антифриза и предотвращает перегрев двигателя. Также вспомогательный датчик может отвечать за включение вентилятора охлаждения. Если же в системе установлен только один датчик, то он выполняет все перечисленные функции.
Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости в автомобиле
Главный датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), который передаёт показания электронному блоку управления (ЭБУ), обычно размещают в головке блока цилиндров. Вспомогательный датчик чаще всего находится рядом с местом выхода жидкости из радиатора.
Расположение датчиков на разных автомобилях может отличаться, но общая закономерность такова: основной ДТОЖ устанавливают на выходе контура охлаждения из двигателя, а дополнительный — рядом с местом выхода жидкости из радиатора. Если же в автомобиле установлен только один датчик, его можно найти в районе термостата. Например, на «Ладе Гранте», «Ладе Весте» и УАЗ «Патриот» датчик охлаждающей жидкости расположен возле термостата. А на «Шевроле Ниве» установлены два датчика: один на термостате, а другой в блоке цилиндров.
Причины неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости
Поскольку конструкция датчика охлаждающей жидкости довольно проста, ломаться он будет нечасто.
Причины поломки могут быть следующими:
- внутреннее разрушение — терморезистор может сломаться по естественным причинам, даже если внешне это незаметно;
- обрыв из-за трещин в изолирующем компаунде и последующего окисления невидимой части контактов;
- изменение структуры терморезистивного элемента, из-за чего датчик формально работает, но его показания отличаются от нормальных, что делает его непригодным к использованию;
- обрыв проводки на датчик — самый очевидный вариант.
Признаки неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости
Вот список типичных признаков неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Некоторые из этих симптомов могут указывать и на поломку других датчиков, но если они наблюдаются, возможно, проблема именно в датчике температуры охлаждающей жидкости.
- Стрелка температуры на приборной панели показывает неправильные значения.
- Двигатель запускается с трудом.
- Увеличился расход топлива.
- Двигатель постоянно перегревается или, наоборот, не достигает нужной температуры.
- Вентилятор охлаждения работает неправильно или не включается вовсе.
Всё это может сопровождаться появлением на приборной панели значка Check engine или иконки перегрева двигателя. Иногда датчик температуры охлаждающей жидкости работает некорректно только в определённом температурном диапазоне. Например, на холодную двигатель работает нормально, но при достижении рабочей температуры датчик начинает занижать или завышать показания. При этом на приборной панели не появляются предупреждающие сигналы. В таком случае лучше всего подключить OBD-сканер для проверки показаний датчика или воспользоваться методами классической диагностики мультиметром.
Как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости
Кроме компьютерной диагностики, которая может не обнаружить некоторые проблемы в работе ДТОЖ, существуют и другие методы, проверенные временем.
Проверка мультиметром на воздухе
Необходимо извлечь датчик из двигателя и поместить его в помещение с известной температурой воздуха.
Также следует уточнить модель (артикул) датчика охлаждающей жидкости и найти для него таблицу сопротивлений в интернете или в документации.
Затем нужно перевести мультиметр в режим проверки сопротивления с пределом до 20 кОм и измерить сопротивление датчика.
После этого нужно сравнить полученные показания с данными таблицы. Если есть значительные отклонения, датчик можно считать неисправным.
Проверка мультиметром при кипячении
Этот метод следует использовать в дополнение к описанному выше измерению на воздухе, поскольку работоспособность датчика антифриза необходимо проверить как минимум в двух значительно различающихся температурных точках. Для этого деталь помещают в кастрюлю с водой, доводят воду до кипения и измеряют сопротивление ДТОЖ, сравнивая полученный результат с эталонными значениями из таблицы.
Проверка графика показаний с использованием термометра
Это наиболее точный, но трудоёмкий способ. Как упоминалось ранее, работоспособный ДТОЖ должен соответствовать эталонной таблице сопротивлений во всём диапазоне температур. Для этого потребуется калиброванный термометр. Его помещают в ёмкость с водой, которую постепенно нагревают. При этом мультиметр постоянно подключён к датчику, а проверяющий в процессе повышения температуры непрерывно сверяет табличные значения с реальными.
Стоит напомнить, что конструкция ДТОЖ довольно проста и представляет собой сопротивление с чётко заданной зависимостью характеристик. Поэтому все методы проверки сводятся к измерению значений этого сопротивления в разных условиях — другого метода просто не существует.
Замена датчика температуры охлаждающей жидкости
Заменить датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) несложно: нужно лишь выкрутить старый и вкрутить новый. Сложности могут возникнуть только с доступом к датчику и его разъёму.
В большинстве случаев перед заменой датчика необходимо слить антифриз. Однако некоторые мастера научились менять ДТОЖ без слива охлаждающей жидкости, хотя при этом часть антифриза всё равно теряется.
В целом процедура замены очень проста, как и сам датчик. Конкретные инструкции дать сложно, поскольку самым трудным этапом может стать доступ к месту проведения работ, который на разных автомобилях отличается. После того как вы доберётесь до датчика, достаточно будет слить охлаждающую жидкость (частично, через пробку радиатора или откачав её через расширительный бачок) и выкрутить/вкрутить ДТОЖ.
Можно ли ездить с неисправным датчиком
Хотя ДТОЖ играет важную роль в работе двигателя, автомобиль сможет ездить и без него. Однако это скажется на работе мотора: возникнут трудности с запуском, увеличится расход топлива, в некоторых режимах движения снизятся динамические характеристики.
Кроме того, если у вас установлен только один датчик или сломался тот, что отвечает за стрелку и/или включение вентилятора, существенно возрастёт риск перегрева, особенно в летний период.