Ах, как хотелось быть, ах как хотелось быть
Нам взрослыми,
С вихрами не ходить, с вихрами не ходить
И с косами.
И вот уже зовут, и вот уже зовут
По отчеству,
А в детство заглянуть, а в детство заглянуть
Так хочется!
Обычная совсем, обычная совсем
История,
Немножко грустно всем, немножко грустно всем -
Не более.
Пусть изредка вздохнём, пусть изредка вздохнём
По прошлому,
Есть в возрасте любом, есть в возрасте любом
Хорошее, хорошее всегда.
По делам поехала в Ленинский район города, после встречи, решила погулять по местам своей юности. Услышала песню "Ах, как хотелось быть, ах как хотелось быть", которая доносилась со стороны Дома Культуры ЗСО. Решила завернуть за торговый центр и оказалась на площади.
Передо мной возникла вот такая необычная картина: баннер "Лето в городе", а рядом на цепи качель, прикованная к асфальту. Я такого чуда-юда не видела.
Села на эту качель и стала осматриваться, рядом была ещё такая же качель, подошла женщина и села рядом со мной. Мы с ней разговорились и она рассказала мне, что сегодня здесь проходит мероприятие, участниками которого являются посетители Центра активного долголетия.
Вот что рассказала Анна Михайловна:
В Челябинске открылся первый в городе центр активного долголетия. В специальном помещении ежедневно могут заниматься около сотни пенсионеров старше 55 лет и людей с инвалидностью. Здесь имеются: тренажерный зал, класс для танцев и йоги, массажный и медицинский кабинеты, сенсорная комната и комната психологической разгрузки, а также студии для кулинарных и художественных мастер-классов, медиагостинная и актовый зал.
- А чем вам нравится заниматься в центре?
Мне нравится изучать новые рецепты и люблю готовить, поэтому я посетила мастер класс, как готовить быстрое тесто. В студии есть все необходимое для занятий: современная плита и красивая кухонная утварь, круглые столы со стульями и магнитная доска на стене для записи рецептов.
Пока мы с ней беседовали, начался праздник. И на сцену вышел хор ветеранов и исполнил "Поппури военных песен".
На позиции девушка
Провожала бойца,
Темной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренек,
На окошке на девичьем
Все горел огонек.
Площадь стала наполняться людьми разного возраста. Конечно, самыми любопытными, мобильными и отзывчивыми были дети. Они открывали голосовой помощник "Алису", делали запрос на текст песни и распевали вместе с хором ветеранов.
После хора ветеранов прошли мастер - классы по лечебной физкультуре, йоге и танцам.
К инструктору по лечебной физкультуре присоединялись присутствующие и выполняли упражнения.
Анна Михайловна, продолжила нашу беседу:
В нашей группе занимается самая опытная «ученица». Представляете, ей 90 лет. Она много лет работала операционной медсестрой, а танцами и физкультурой занимается с 30 лет.
Для меня было настоящим сюрпризом, когда на сцену пригласили мою любимую писательницу. Стихи уральского детского автора Нины Пикулевой знают все дети Челябинска. Она постоянный гость детских садов, школ, библиотек. Её стихи лёгкие, певучие, добрые.
К нам с тобой спешило лето,
Обошло пешком полсвета
В сарафане – из ромашек
И венке из васильков.
В речке солнечной купалось,
И смеялось, и плескалось,
Эхом звонким рассыпалось
И будило мотыльков.
Ходит лето, лето, лето
По песочку – босиком,
Разговаривает лето
У лесочка – шепотком.
Угольки берёт в ладошку
И, под песню комара,
Ждёт печёную картошку
Вместе с нами у костра.
С большим удовольствием послушала стихи автора и собралась уходить по причине того, что к трансляции праздника подключались мошенники и перебивали солистов, поэтов, ведущих и мне это не нравилось и от этого портилось настроение. А больше всего меня бесило, что с этим ничего не могли сделать, не могли воздействовать на мошенников ни словом, ни делом.
Видя, что у меня настроение портится, и как-то меня успокоить, моя собеседница продолжала рассказывать о Центре долголетия:
В центре можно не только интересно и с пользой провести время, но и поправить здоровье. В штате учреждения есть медработник, по показаниям предусмотрены процедуры массажа и оксигенотерапии.
А ещё, важное направление работы центра- компьютерные курсы и уроки финансовой грамотности. На занятиях в компьютерном классе пожилые люди осваивают компьютер и интернет, а также учатся распознавать телефонных мошенников.
Последняя фраза меня убила наповал.
- Вот вам практическое задание - распознать, кто портит праздник, - сказала я.
Она только улыбнулась на мою реплику.
Праздник продолжался - программу надо было довести до конца.
Очень хорошо пели солистки хора. Но, полноценной песни не получалось из-за помех в трансляции.
Во время выступления к трансляции очередной раз подключались мошенники: включали песни"с картинками", мешали проводить мероприятие. На уговоры ведущей, не мешать, они ещё больше встревали в эфир. Кто это делает, так и не могли выяснить, хотя на площадке работали охранники и полицейские.
Из ролика, расчитанного на 2 минуты, у меня полноценного времени получилось 40 секунд и то, в конце уже не стала больше вырезать "помеху". Кто посмотрел этот ролик, слышит в конце "абракадабру".
Болше сил не хватила слушать такую трансляцию и чтобы окончательно не испортить настроение, пошла по территории площади.
На отдельных столах проходили мастер-классы для детишек
По итогу этого мероприятия и открытия Центра долголетия в Челябинске скажу, что:
1. Часто пожилые люди, уходя на пенсию, теряют связь с обществом, погружаются в одиночество и такой центр активного долголетия поможет некоторым пожилым людям развивать свои способности, заниматься тем, чем они когда-то хотели бы заниматься, но не могли из-за отсутствия времени.
2. Дети и внуки выросли и настало время заняться своим хобби, укреплением здоровья и новыми знакомствами.
3. Хорошо, что в городе создали необходимые условия для пенсионеров и своего рода, клуб по интересам.
4. Сколько радости исходило от поющих и танцующих детей на празднике! Сколько приветливых лиц сияло им в ответ!
5. Праздник состоялся, хотя его пытались испортить, но внуки любовались своими бабушками и дедушками, слушали как они поют, видели как они танцуют и подражали им. Зрители были доброжелательные и отзывчивые.