В Северной столице спустили на воду первый в России теплоход класса «река-море» «Виктор Астафьев», который предназначен для работы в Арктической зоне на Енисее. Соглашение на производство двух судов проекта А45-90.2 стоимостью 5 млрд рублей пару лет назад заключили Средне-Невский строительный завод (СНСЗ, входит в ОСК) и ГТЛК. Выход на маршрут запланирован на 2025 год.
Не только военные нужды
Апгрейд гражданского флота – ключевая задача для Правительства. Выполнение госзаказа происходит благодаря Объединенной судостроительной корпорации и ее дочерних предприятий. Строительство круизных судов представляет собой вклад не только в туристический сектор, но и в пассажирский. На больших территориях страны основным средством пассажирских и грузовых перевозок являются теплоходы, курсирующие по главным речным артериям.
Старое на новое
Гражданский флот уже давно требовал обновления, так как существенно устарел и не отвечал современным требованиям безопасности. Суда проекта А45-90.2 возводятся по госзаказу и призваны изменить сложившуюся ситуацию. Данные теплоходы обладают повышенным комфортом размещения пассажиров и экипажа. Отделка помещений для проживания безукоризненна и способствует приятному времяпрепровождению.
Разработчики теплохода особенно выделяют возможность доставки пассажиров на берег и с берега на судно в любых климатических условиях. Ведь проект А45-90.2 относится к классу река-море. Уже известно, что «Виктор Астафьев» будет курсировать по маршруту Красноярск — Дудинка — Красноярск, то есть в районе Крайнего Севера в условиях субарктического климата.
На сегодняшний день на данный маршрут выходят теплоходы проекта 588 «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», которые находятся в эксплуатации с 1953-1958 гг.
Данные суда построены в Германии в 50-х годах прошлого столетия и не соответствуют по техническому состоянию современным требованиям безопасности судоходства и уровню сервиса. Ресурс их работы превышен почти на 20 лет, — утверждают судостроители.
Своя «начинка»
Особенно важным пунктом при создании новейших судов был отказ от импортной электроники. Поставщиком отечественного электрооборудования выступил «ВНИИР-Прогресс» (входит в АБС «Электро»). В него вошли главные и аварийные распределительные щиты, вторичные щиты, щиты питания с берега, а также трансформаторы.
Ключевые параметры
«Виктор Астафьев» представляет собой судно с тремя пассажирскими палубами, палубой для прогулок, рулевой рубкой, машинным отделением с мощной дизельной установкой. Есть лифт, ресторан, бар, комната медицинской помощи, камеры хранения и многое другое.
Параметры:
- длина – 99 м;
- ширина – 15 м;
- высота – 4,2 м;
- осадка – 2 м;
- автономность хода – 15 суток/ 5 тыс. км;
- пассажировместимость – 245 человек;
- скорость – 12,4 узлов.
Строительство пассажирских судов А45-90.2 – крупнейший гражданский заказ в истории Средне-Невского судостроительного завода. Этим проектом верфь открыла не только новое направление в своей производственной деятельности, но и сделала большой шаг к масштабному обновлению парка отечественных гражданских судов, способных успешно выполнять поставленные перед ними задачи в большинстве регионов страны.