Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Древние крокодилы были «говорящими»

В отличие от «правивших» всей сушей в течение мезозоя динозавров, их родственники — крокодилы, хоть и возникли примерно в то же время, особых амбиций не имели. Зато и особых неприятностей с ними не случалось — мел-палеогеновое вымирание они, хоть и изрядно потеряв в разнообразии, всё же пережили, причём даже не особенно изменившись.

Мезозойские крокодилы вели себя весьма шумно.
Мезозойские крокодилы вели себя весьма шумно.

Впрочем, потерь крокодилы тоже не избежали. Вымерли, например, близкие родичи эузухий, то есть современных крокодилов — нотозухии. В отличие от настоящих крокодилов, ведущих полуводный образ жизни, проворством своим они напоминали скорее варанов и обитали на суше. Причём, судя по строению зубов, строгими хищниками отнюдь не были, а ели всё, что могли раздобыть — плодами, насекомыми, ну и мелкими позвоночными, если удавалось поймать.

Особым разнообразием отличалось семейство сфагезаврид, челюсти и зубы которых из-за сходного образа жизни приобрели конвергентное сходство с ротовым аппаратом млекопитающих. Особенно большими размерами они не отличались, среди крокодилов вообще сошли бы за мелочь. Зато в одном только роде Caipirasuchus палеонтологи откопали целых пять видов.

Нет, это не симпатичная ящерка. Это симпатичный крокодильчик. Вполне взрослый, между прочим.
Нет, это не симпатичная ящерка. Это симпатичный крокодильчик. Вполне взрослый, между прочим.

А вот недавно найденный на юге Бразилии шестой вид представляет особый научный интерес. Сохранился древний крокодил весьма неплохо — учёным удалось найти переднюю часть скелета и кусок хвоста. Но самыми примечательными оказались крокодилий череп и нижняя челюсть.

Животное, названное Caipirasuchus catanduvensis — в честь городка Катандува, близ которого проходили раскопки. Несмотря на то, что вообще-то нотозух был одним из самых ранних представителей своего семейства, жил он всё же довольно поздно, около 78 миллионов лет назад, всего за 12 миллионов лет до вымирания. Погиб крокодил, по всей видимости, в довольно молодом возрасте, так что от оценок размеров взрослого представителя вида учёные воздержались.

Родичи нашего героя может и не были певчими, зато бегунами были неплохими.
Родичи нашего героя может и не были певчими, зато бегунами были неплохими.

Вообще-то описать окаменелости именно как отдельный вид позволило строение головы животного, но интереснее всего в ней было нёбо и система циркуляции воздуха в целом. Судя по результатам компьютерной томографии черепа, нос архозавра был связан с полостями в его черепе, что явно неспроста. Такое устройство указывает на весьма богатый вокальный репертуар крокодила. Похожие внутричерепные резонаторы обнаружили у одного из динозавров, который явно был весьма голосистым.

Вообще-то и современные крокодилы тоже не совсем безголосые — звуковые сигналы они используют для самых разнообразных целей, от защиты территории до заботы о потомстве. Но всё же особенно выдающимися певцами их никак не назовёшь. А вот C. catanduvensis развил по сравнению с другими крокодиломорфами весьма выдающийся голосовой аппарат, что может указывать на отнюдь не свойственную крокодилам социальность этих животных — не фрукты же они пугали своими песнями. И не динозавров развлекали — с таких развлечений и едой стать недолго.

Наука
7 млн интересуются