Найти тему
Московская газета

На рынке подержанных автомобилей не ждут устойчивого снижения цен

   На рынке подержанных автомобилей не ждут устойчивого снижения цен
На рынке подержанных автомобилей не ждут устойчивого снижения цен

Россиянам рассказали, кому стоит внимательно отслеживать ситуацию на авторынке

В летний период традиционно наблюдается снижение спроса на автомобили, что может способствовать некоторому удешевлению предложений со стороны продавцов. Однако важно отметить, что наблюдаемое снижение цен происходит на фоне их значительного роста в прошлом году из-за дефицита предложения после ухода некоторых иностранных брендов с российского рынка. Об этом «Московской газете» рассказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

В этом году подержанные машины стали дешеветь. Насколько долгосрочной может стать эта тенденция?

«В мае 2024 года средняя стоимость автомобиля с пробегом составила 1,7 млн рублей, что на 3% ниже, чем в апреле. Снижение цен в данном сегменте вызвано ростом спроса и расширением модельного ряда. На рынке появились китайские автомобили с пробегом, доля которых уже составляет 30-40%, что приводит к постепенному увеличению объема продаж. Рост спроса на авто с пробегом в мае составил 2,9% по сравнению с апрелем 2024 года. Россияне массово покупают б/у автомобили, так как среди новинок, представленных в дилерских центрах, недостаточно бюджетных моделей стоимостью до 1,5 млн рублей. Снижение цен на вторичном рынке будет краткосрочным, так как уровень спроса, в том числе отложенного, упадет. При этом стоимость новых автомобилей может вырасти на 5-10%, что повлияет и на вторичный рынок», — сообщили изданию в пресс-службе АвтоСпецЦентр.

«В мае средняя стоимость автомобиля с пробегом действительно снизилась. Однако по сравнению с маем 2023 года стоимость выросла в среднем на 8,4%. Снижение цен незначительно по сравнению с прошлогодним ростом, а финансовая емкость рынка последние несколько месяцев превышает 600 млрд рублей, так в марте этот показатель достиг рекордных 607 млрд рублей. На вторичном рынке действуют два наиболее важных фактора – дефицит автомобилей с небольшим пробегом и значительный рост цен в прошлом году. Во многих случаях покупатель готов переключаться на новое авто китайского производства, что дает снижение стоимости эксплуатации и получение гарантийных обязательств. При этом кредитные ставки на приобретение машины с пробегом выше, поскольку производители готовы субсидировать ставки при выдаче кредитов на новое авто. В целом снижение рынка автомобилей с пробегом незначительно, по итогам пяти месяцев 2024 года рынок сократился всего на 0,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», — отметили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

«С тем фактом, что в 2024 году подержанные автомобили стали дешеветь по сравнению с прошлым годом, можно согласиться только уточнив, о каких машинах идет речь. После того, как в Россию перестали поставлять автомобили зарубежных брендов в привычном объеме оставшиеся в салонах машины быстро раскупили. Далее пришла очередь подержанных автомобилей (с небольшим пробегом и относительно новых). Их тоже достаточно быстро разобрали на вторичном рынке. Далее за неимением альтернативы люди стали покупать автомобили чуть более раннего срока выпуска и с большим пробегом. Но ни на одном из этих этапов автомобили не дешевели. Скорее наоборот – то, что раньше стоило 200-250 тыс. рублей сегодня можно купить как минимум за 400-450 тыс. рублей. Мы следим за рынком б/у автомобилей и подтвердить снижение цены точно не можем. Если удешевление и происходит, то только на совсем старые автомобили», — сообщил «Московской газете» директор по продажам федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Юрий Коробейников.

Что посоветовать желающим приобрести автомобиль в летний сезон?

«Вопрос покупки подержанного автомобиля следует рассматривать с разных сторон. С одной стороны, можно купить автомобиль, используя интересные предложения продавцов из-за спада спроса в отпускной период, подобрав наиболее оптимальный пробег и внешний вид. С другой стороны, использовать трейд-ин для оформления сделки, если есть большой спрос на ту модель, которую хочется заменить. Возможно, будет интересно рассмотреть такую сделку начинающим автовладельцам, которые не готовы покупать новый автомобиль», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«В этом году наблюдается снижение средних цен на подержанные автомобили по сравнению с началом года, несмотря на их рост по отношению к прошлому году. Это удешевление может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, рост предложения подержанных автомобилей на рынке, вызванное увеличением объемов продаж со стороны владельцев, может привести к некоторому охлаждению цен. Люди могут продавать свои машины по различным причинам, например, для обновления автопарка или в связи с финансовыми трудностями. Сезонный фактор также может влиять на динамику цен. В долгосрочной перспективе динамика цен на подержанные автомобили будет зависеть от ряда факторов, таких как общая экономическая ситуация, реальные доходы населения, объемы производства новых автомобилей и импорта, а также налоговая и регуляторная политика в данной сфере. Если предложение будет продолжать расти, а спрос оставаться стабильным или снижаться, возможно дальнейшее постепенное удешевление подержанных автомобилей. Однако маловероятно, что цены вернутся к докризисному уровню в ближайшее время. Потенциальным покупателям стоит внимательно отслеживать ситуацию на рынке и придерживаться взвешенного подхода при принятии решения о покупке поддержанного автомобиля, принимая во внимание все риски и преимущества такой сделки», — резюмировал Роман Синицын.

Авто
5,66 млн интересуются