Сегодня очень узкая тема. Не всем интересно будет, но я пойму и не обижусь.
Кто у меня в теме и тоже носит звание "Инвалид", ваш опыт мне будет очень интересен. А так же истории тех, кто сталкивался на своём окружении.
Это мне даст успокоение, добавится к моему опыту практических моментов и сложится в голове понимание происходящих процессов, так как в теме я недавно и в многом ещё "слепой котёнок"
Ограничения я обрела почти 7 лет назад.
Весомые, что мне пришлось из высокооплачеваемой профессии скульптора с тремя ( на тот момент, сейчас уже 4) детьми уйти в никуда.
Благо у меня была финансовая подушка, потому что я примерно знала, на что иду и хорошо подготовилась к предстоящему.
6 месяцев я лежала, в полной изоляции от взрослого мира, живя до очень активную жизнь,медленно оживая и заново учась ходить и приспосабливаться к новому телу.
Мне на тот момент 36 лет было, причина всему этому проявившая себя генетическая болезнь позвоночника, агрессивный образ жизни, это когда у женщин зашкаливает " я сама" и когда нет другой опоры в жизни кроме себя, ни в виде родственников, не в виде надёжного мужчины.
К врачам пришла самостоятельно, добровольно и вовремя, поэтому не выкатила в коляске. Меня отговариали от этого шага все, на удивление даже именитый местный ортопед травматолог, с большим багажом отпыта о костях и позвоночниках. Но я чувствовала, что мне надо и потом подтвердилось, что не ошиблась.
Первый раз пришла я в МСЭК со всеми документами через месяц после операции, оперирующие медики сказали, что жизнь теперь будет другой и ограничения никогда не уйдут и нужно получать инвалидность.
Пришла, это громко сказано. Я могла минут 20 стоять, а дальше стекала по стеночке. Привезли чудом друзья, потому что сидеть мне нельзя было месяцев 5. Благодарна им, что согласились разок свозить. Адская дорога была, когда любое движение отдавалось в тело, но надо было попасть к комиссии.
И меня с позором оттуда выгнали : "Рано сюда вам ещё, надо сначала придти в себя после операции и смотреть уже итог! Это нормальное состояние у вас, пережив такое. Заживёте вся и потом бкдем решать, ограничены вы или нет"
Вторая попытка была через 7 месяцев. Там уже медленно, на такси, но добралась сама. Разговаривала с председателем комиссии, точнее слушала ор краснющей от гнева праведногоженщины.
Кричали мне: "Вас усовершенствовали (Мои примечания, вслух не произносимые: превратив в киборга, тело на 70% стало титановым, вместо костей) и нужно ценить и радоваться тому, что на своих ногах! А что ограничения, да они у всех есть, просто вы не знаете и это нормально - иметь ограничения! Надо жить и терпеть. А то, что работу потеряла, да плевать, молодая ещё и переучишься десять раз! Нечего здесь ходить и попрошайничать."
Мне не давали слова вставить. Эмоциональных сил да и физических тоже сопротивляться всему этому не было. Совсем. Ушла ни с чем, не умею в таком состоянии защищаться..
Далее 3 года занималась оживанием, выстраиванием новой жизни с новым телом, разобралась в себе и людях, что меня окружали-окружение хорошо почистилось, нашла новые способы заработка, родила четвёртого ребёнка, прокачала свои знания и дальше шагала, расчищая в своей жизни всё недоделанное ( многое ещё в процессе и в нынешних реалях, такой ком недоделог и откладывания на потом насобирала, потому что надо было успеть заработать и детьми заниматься плотно, а помощники были посредственны и мимолётны, больше на словах) да лишнее убирая.
И тут я поняла, во мне есть силы, теоретические знания, любопытство и желание испытать их в практике и закрыть получив справедливое решение.
И я пошла проходить этот путь. Был замечательный 21-й год, с эхом пандемии ещё, январь месяц. Я пришла к хирургу, объяснила зачем я у него. что мне нужно пройти МСЭК и получить инвалидность. Он согласился в этом участвовать, стать в предстоящей цепочке ключевым врачом, хотя не особо имел отношение. Кратко разъяснил мне мои шаги, в процессе я поняла, как много я не знаю и каждый шаг порой приходилось повторять неоднократно.
В поликлиниках города нет ортопеда-травматолога, только в травмпунктах и то не во всех. Я потратила на этот процесс 6 месяцев. Они заслуживают отдельной истории. Получила по итогу третью группу, временную.
А это значит, раз в год мне надо заново проходить все пункты обследования и сбор документов с разных точек, очереди конечно и хороший такой пучок крепких нервов
Прошёл год. Кости и позвоночник у меня новые не выросли, поэтому пошла продлевать. Заканчивалась справка в конце июня, начала процесс продления в мае. Очень боялась, что не успею, но у меня уже навык был с прошлого раза и я не затягивая и не веря обещаниям врачей, всё применяла. Сразу говорила, что если что буду жаловаться ОМС или Минздрав.
Всё прошло достаточно гладко и быстро, что сдав документы из поликлиники в комиссию, я аж не верила и ждала какой-то подвох, но всё обошлось.
Снова прошёл год. Нынешний настал. Перемен с костной системой не произошло, с мышцами улучшения случились и частично ушло ряд болей постоянных.
А год был такой, что плановых посещений врачей почти не было, так как очень "шумно" ушёл из жизни человек, соприкасающийся с моей жизнью и навёл столько бардака этим в казалось бы отлаженной жизни, что приходилось восстанавливаться ментально мне и части семьи моей, плюс никому не нужная кабинетная беготня по разным юридическим вопросам. Я месяца 3, как пришла в себя и просто живу.
В санаторий тоже не ездила, именно по себе, в 23-ем году ни разу не позвали, в 24-ом 1 марта позвали, я попросила, что меня бы в другие месяца надо, обещали, но не сложилось. С июля считается новый календарный год инвалидности, 2 года без санатория по себе.
А надо за год активно торчать у врачей с болевыми своими процессами, лечить и в санаторий попадать. Правда последнее у меня теперь из разряда нереальных, не на кого троих младших из четверых оставлять.
И вот пришла в мае. А везде увеличили промежутки в приёмах, только очереди ждёшь по 2 недели, а к каждому врачу надо минимум 2-3 раза попасть на приём, они на дополнительные процедуры да манипуляции отправляют - ЭКГ, рентген,спирография,травматолога посетить и тп. Некоторые процедуры с первого раза не пройти, потому что ограничения мешают, а тебе пытаются объяснить, что быть не может и отправляют на повтор. А вот когда уже процедура третья или четвёртая и итога нет, начинают соображать, что я права была изначально.И что-то там вынуждены строчить, что инвалидность подтверждает.
И вот уже почти конец июня(справка до 30 июня), итоговый приём двух врачей 25 и 26 июня и только после отправка на МСЭК. Снимут, не снимут, успеют принять решение или нет? Если не успеют, что будет? Слабо ещё понимаю, нервничать уже или что будет, то будет. От любого решения у меня не ухудшится жизнь.
Ах, да. Закон же сейчас действует, два года как, что все решения принимаются заочно и быстро. Только до применения этого закона, нужно пройти квест в поликлинике.
А в самом МСЭК мне говорили, что проходи всё в платной клинике, а в своей тоько подписывай итог. Но у нас отказываются такой итог подписывать, только после обхода всех местных очередей, тебе дадут право двигаться дальше. И где оно легче стало, не понятно. Чую, я буду менять эту систему, местечковую, в своей поликлинике, если мне не выдадут постоянную в этот раз и через год в этом варится снова нужно будет.
А ещё вот что интересно. Когда устанавливают постоянную инвалидность?
Точного ответа нигде не получила, кто оперировался со мной из других городов или были инвалидами с детства и сразу же им постоянную поставили, кому-то после операции в первый же год, кому-то на второе или третье продление поставили . Коллега по работе получил на третий год, но у него другой диагноз. А терапевт мне сказала, что 5 продлений надо пережить. Кто прав и где по законам почитать точнее? Вдруг сталкивались.
Масса вопросов, как у вас переосвидетельствования проходят? Легко и в темпе вальса или тоже с какими-то препятствиями?