Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Как гордыня погубила два глобальных проекта и расширение БРИКС

Что вам напоминает гордыня Запада? Мне она напоминает спор двух древнегреческих мудрецов и философов: Платона и Диогена.Однажды, когда Диоген пришёл в дом к Платону и увидел роскошный ковер на полу, то начал усиленно его топтать грязными ногами со словами: “Топчу гордыню Платона!”. На что Платон мгновенно парировал: “Топчешь мою гордыню своей собственной”.

Со своей колокольни добавлю, что в упор не вижу, где и в чем заключается гордыня Платона. Ковер — это украшение жилища, а не признак гордыни. Впрочем, чтобы не вдаваться в этот философский диспут и как можно скорее его завершить, спокойно перейдя к теме БРИКС, скажу так. Запад, как Диоген, на публике играет слабого, слегка безумного, но ужасно горделивого своей внешностью человека. Платон же, то бишь Россия, не скрывает своего богатства, но и не кичится им. Сколько бы Запад ни пытался обличить наши пороки, а они у нас есть, то неизменно обличал наш порок превосходством своего собственного прегрешения.

Эта разница, эта иллюстрация нужна чтобы понимать почему БРИКС так быстро набрал вес и почему вытесняет Запад. Так же как Платон вытеснил Диогена, Россия вытесняет западные страны. И все же БРИКС сталкивается с проблемами. Причем эти проблемы требуют осмысления и решения на высоком уровне, об этой проблеме уже высказался Сергей Рябков:

-2

"БРИКС не может одномоментно расширяться, как сверхновая звезда. Этот взрыв не должен быть катастрофическим, - отметил он. - Мы должны все-таки обеспечивать контролируемый процесс, чтобы работа по расширению  не шла в ущерб практическим результатам".

В своем телеграмм я уже кратко касался этого вопроса (подписывайтесь на канал, чтобы было где меня читать, если вдруг меня окончательно забанят и додавят на Дзен). Обсудим подробнее.

В БРИКС стоит огромная очередь из желающих вступить. Порядка 30 стран, если верить Владимиру Путину, а ему не доверять оснований нет. Чем чревато подобное расширение? Потерей управляемости. Мы рискуем повторить судьбу Евросоюза, который перестал быть адекватной структурой, когда расширился до 27 членов. Когда ЕС состоял из стран Западной Европы, был вполне эффективен и исполнял возложенные нациями на него функции. Но расширение погубило эту идею. БРИКС должна избежать повторения истории. Нам нужны такие механизмы, которые позволят эффективно сотрудничать странам, но при этом не погубить всех. Значит потребуются критерии.

Пока таким критерием, который отсекает от БРИКС страны коллективного Запада, является вопрос санкций против России. Со слов все того же Сергея Рябкова, которые тот сказал еще тогда, когда Макрон просился на встречу в Южную Африку: только без санкций! Если ввели санкции, то никакого вам БРИКС. Пока это единственное условие, публичное по крайней мере. Но нужны и другие. Нужна форма, структура.

Как мне кажется, гипотетическое решение мне известно. (О да, гордыня!))) Во всяком случае оно напрашивается само собой. Из-за ассоциаций с Европой нам не стоит вводить промежуточные стадии, вроде кандидата на вступление в БРИКС или ассоциированного члена. Имеет смысл пойти другим путем. Скажем, взять за основу академию наук. Есть члены академии наук и есть члены-корреспонденты. Собственно, у нас есть члены БРИКС и прочие желающие, практически неограниченным числом, могут стать членами-корреспондентами БРИКС и участвовать в работе, но без решающего права голоса. Последний остается за членами, постоянными членами БРИКС.

Создать гибрид Совета Безопасности ООН и академии наук, где бОльшая власть у постоянных членов, но член-корреспонденты могут претендовать на такие же права, как и участники. С небольшими ограничениями, разумно необходимыми в любой структуре. Эта или любая другая форма потребуется, чтобы объединение могло расширяться и при этом оставаться стабильно функционирующим. В противном случае нас ждет такой же театр абсурда, каким стала объединенная Европа.

В заключении

-3

Чувствуется, что если уже начал с темы гордыни, то ее нужно до конца пояснить. СССР и США погубила гордыня. Советы считали себя самыми лучшими в мире, американцы мнят себя исключительными. Как следствие в странах было так: “проблем нет, потерь нет”. Ну и полет нормальный, падаем. Структура, государство и общество должны вменяемо отдавать себе отчет в том, что они несовершенны и к совершенству нужно стремиться, но не объявлять себя самыми лучшими в мире. По факту опыт создания глобальных структур есть только у России и США, ну еще немного Британии. Прочие страны ничего такого не умеют, но при этом наши формы и структуры победила та же гордыня.

А тут...тут уже начинается философия, которую так просто не разберешь. Впрочем, а может именно просто ее и нужно разобрать? Вопрос...вопрос...