Никто не захочет оказаться на обочине дороги в электромобиле, но некоторые храбрые души делают это специально.
Специалисты из CarWow протестировали 6 электромобилей на предмет определения их максимального пробега без подзарядки батарей в реальном мире. Они стремились сделать тест максимально репрезентативным для реальных условий: управление электромобилями по всей Великобритании, как если бы это делал обычный человек, а именно использование стандартных режимов движения, обогрев и кондиционирование воздуха для комфорта, езда при соблюдении указанных ограничений скорости. Как только начнут появляться предупреждающие знаки о низком заряде батарей, водители переключаются в энергосберегающий режим и стараются максимально увеличить пробег. Ливень в пути добавил еще одну дозу реальности.
В конце концов, какой смысл покупать электромобиль, если все время ездить в эко-режиме, с выключенным обогревом салона и со скоростью 60-80 км/ч?
Результаты испытаний конвертированы из мл в км и представлены в таблице.
Примечательно, но Tesla Model 3 имеет самую маленькую емкость батареи, но обеспечивающую лучшую эффективность. Электромобиль Model 3 опередил по пройденному пробегу три других электромобиля с батареями большей ёмкости и уступил первые два места более дорогим роскошным электромобилям.
Итак, что происходит, когда электромобиль полностью опустошает свой аккумулятор? Не так много. Сначала автомобиль подает все более срочные предупреждения, затем снижает мощность. Через некоторое время, вы просто медленно остановитесь.
Примечательный факт: даже после того, как электромобиль показывает, что запас хода равен нулю, у него обычно остается в "баке" запас на несколько километров.
Источник: CarWoW