Найти тему
Женский_клуб

"Любовь - это серьезное психическое заболевание" по "Обоюдному согласию"

Добрый день, дорогие мои читатели.

Я редко смотрю сериалы, потому что у меня нет на них времени. Но иногда позволяю себе свободный вечер у экрана телевизора. Вчера именно так и было, Я устроилась в любимом кресле и стала переключать каналы. На одном из них увидела застывшую рекламную картинку. "Обоюдное согласие." Ну, согласие, так согласие, мне без разницы. Нашла сериал в интернете и стала смотреть. Первый сезон комментировать не стану, а второй меня зацепил. Основная тема его созвучна тем проблемам, которые мы с вами обсуждаем в Женском_клубе. Авторы картины попытались говорить о насилии в семье.

Краткое содержание:
Григорий Венишев — владелец модной клиники и разработчик уникального метода, который позволяет пациентам обрести гармонию с собой. Марина Венишева — талантливый кардиолог и жена гуру альтернативных медицинских практик. Пара шумно отмечает 20 лет со дня свадьбы. По дороге домой Григория убивают. Марина не может объяснить, почему супруг оказался один, и как на кухонном ноже, которым зарезали мужа, оказались ее отпечатки. Пара вместе воспитывала троих детей: студентку Женю, агрессивного школьника Севу и младенца.

Режиссер фильма Валерия Гай Германика работает в своей неповторимой авторской манере. В числе ее особенных приемов - привлечение к съемкам известных актеров и медийных лиц. В этом фильме перед нами блистают Глафира Тарханова, Елена Ханга и Диана Арбенина в роли следователя.

Диана Арбенина в фильме "Обоюдное согласие"
Диана Арбенина в фильме "Обоюдное согласие"

Итак, зрителям представлена попытка рассказать о том, как происходит насилие в семье и почему жертвы все это терпят. Глава благородного семейства, о благополучии которого ходят легенды в маленьком городке, где оно существует практически на виду у заинтересованной публики, на деле оказывается тираном. Он цепляется за малейший повод, чтобы выплеснуть на своих близких потоки накопленной в нем скрытой агрессии. Григорий избивает детей, насилует собственную жену и, как выясняется в финале, пристает к старшей дочери. Дети вынуждены терпеть его издевательства, потому что мать не может защитить ни их, ни себя саму. Но на виду у всех они дружно изображают счастливое семейство.

Почти, как Бишимбаев
Почти, как Бишимбаев

По ходу действия становится понятно, что дефекты личности в Григории взрастила его заботливая матушка, имеющая жесткие установки в плане воспитания детей, раздающая пощечины направо и налево, не уважающая ребенка, как личность и умело манипулирующая людьми. Ситуация ужасает еще и тем, что эта дама много лет проработала завучем в школе, то есть распространяла свои методы на огромное количество оказавшихся в ее власти детей.

-3

Смотришь сериал, и все ясно и понятно: главная героиня - безмозглая овечка, безответственно рожающая и поднимающая своих детей, не защищающая их, слабовольная и инфантильная. Даже дочь упрекает ее в том, что она пытается заставить других людей решать ее проблемы. В итоге выяснится, что Григория убила именно старшая дочь в тот момент, когда подозревала, что отец опять обидел ее мать. И даже в тот единственный раз в жизни, когда Марины пытается встать на защиту дочери, взяв на себя ее вину, у нее ничего не получается. Уже после оглашения приговора девушка во всеуслышание признается в убийстве отца.

-4

Безусловно, Валерия Гай Германика - очень талантливый режиссер, умеющая оригинально подать материал, у нее много творческих находок и интересных аллегорий. Ее личное отношение к жертвам семейного насилия четко читается. Достаточно вспомнить диалог Марины и судьи.

"-Почему Вы просто не ушли от него? Что сложного? Вот комната, вот дверь, - искренне недоумевает судья.

-А если в комнате нет двери? - бормочет подсудимая.

-Как нет? Вот дверь, - настаивает правосудие.

-Это у Вас есть, а у меня нет. У меня рядом трое детей, и чтобы выйти из этой комнаты, мне надо лбом прошибить стену."

Очевидно, этот фрагмент рассказывает именно о том пресловутом "туннельном видении", которое приписывают всем жертвам семейного насилия.

Позволю себе высказать свое мнение на этот счет. Возможно, я не все знаю об этой теме, но на мой взгляд, сюжет сериала не особенно правдив в сравнении с реальностью. Да, сцены насилия обозначены четко и гадко реалистично, но... Во-первых, в этом фильме женщина умудряется не просто завести интрижку на стороне, но и снимать квартиру в другом городе для встреч с любовником. Кроме того, имея трех детей на руках и мужа-агрессора, она находит время и возможность посещать психолога и готовить бегство из семьи. Собирает документы всех детей и хранит их вне дома. Похоже, в этом фильме и сам агрессор тоже какой-то, извините, лопух. В реальности женщины, подвергшиеся абьюзу в семье, не имеют ни одной свободной минуты, которую не контролировал бы супруг. И уж он совершенно точно заметил бы любую ее интрижку еще в тот момент, когда предполагаемый соперник только бросит первый взгляд на его СОБСТВЕННУЮ жену. Во-вторых, все документы у жертвы обычно отбираются, и она не имеет к ним доступ. Все, в том числе и паспорт, и свидетельства о рождении детей, о браке, документы на квартиру и проч. Любая попытка восстановить их карается жесткой расплатой и позором в кругу коллег и родственников.

В-третьих, одной из самых эмоциональных сцен в фильме стало последнее слово подсудимой, в котором она искренне кается и признает свою вину.

"... Я любила своего мужа... его мама таким воспитала... Я виновата перед детьми, потому что не смогла их защитить..."

В принципе, все верно. Жертвы всегда считают себя виноватыми, всегда ищут оправдание насилию и не видят выхода. Но в фильме ничего не сказано, почему они становятся такими в то время, как достаточно понятно расписана ситуация с взращиванием агрессии в насильнике. Возникает ощущение примитивности абьюзера. Не понравилось что сказала жена - на тебе, получи! Сын не принес тапки отцу вовремя - вот тебе ремнем по попе! Так и живет вся семья, страдают дети на глазах у безвольной матери, и сама женщина становится, извините за выражение, объектом для вымещения злобы мужа. А где вот это все: отчаянно искренние мольбы о прощении и "сахарные" периоды, когда он становится идеальным, любящим, заботливым и ласковым? Те самые моменты, которые дети помнят потом всю свою жизнь. Как известно, память человека устроена таким образом, что старается вытеснить все неприятные воспоминания. Это значит, что повзрослевшие дети будут всегда помнить о том, как их прекрасный папочка дарил их неблагодарной мамочке огромные охапки цветов, водил их в парк кататься на каруселях и покупал им дорогие гаджеты. Все окружающие будут в один голос твердить о том, каким великим ученым был Григорий, как прекрасно относился к своим ученикам и пациентам, как его уважали и ценили жители города. Где многочисленные бесплодные попытки сводить мужа-буяна к психологу, который "обязательно поможет"? Где обращения за помощью к его близким, мнение которых он уважает? Вместо этого в фильме фигурирует мать, которая в итоге оказывается крайне корректной и заявляет о том, что ей трудно поверить в рассказы о безобразном поведении ее сына, "но это не значит, что насилия не было." И, о, чудо! Она отказывается от претензий к своей невестке. А что, бывают такие свекрови? Да? И они не призывают толпу линчевать недостойную мать их внуков, которая пытается очернить память ее невинно убиенного сына, похожего на ангела во плоти?

-5

Вместо всей этой правды жизни лаконичное резюме в виде цитаты Платона:

"Любовь - это серьезное психическое заболевание."

В общем, фильм сняли, внимание к проблеме привлекли, жертв насилия практически обозначили, как психически нездоровых людей. Все, финал. Живите теперь с этим, дорогие женщины.

Мне, как автору канала, интересно было бы знать, что думают по этому поводу мои читатели. Вы тоже считаете психами женщин, которые оказались в роли жертвы семейного насилия? И еще: как думаете, такие художественные произведения приносят пользу или вред обществу, настраивая их на соответствующее отношение к людям, которым необходима помощь? Лично я понимаю позицию авторов, как то: помочь таким дамам невозможно, потому что они сами себя топят в своей беде, благодаря особенностям психики. А как вы считаете?

С уважением, автор канала Женский_клуб