Найти тему
Ягушенька

Мужисвинность

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Когда то Ольга презирала женщин, променявших своего ребёнка на "штаны". Даже если "штаны" - нормальный мужик, который не будет гнобить твоего отпрыска, всё не так просто. Ни одному ребёнку не понравится, когда в уютный мирок, состоящий из него и мамы, вторгается незнакомый мужик, с которым надо как-то уживаться. Терпеть. Жить в одном помещении, как правило, тесном, ведь мало кто может похвастаться наличием загородного дома в два этажа.

Она развелась с мужем, когда сыну было всего шесть лет. Мальчик тяжело перенёс развод, тем более папа быстренько позабыл о его существовании, обрадовавшись обретённой свободе и возможности вести жизнь, не считаясь с кем - либо, благородно оставив за женой право воспитывать ребёнка одной.

Женщина не жаловалась. Она утешала сына, когда малыш ревел, не понимая, почему папа не желает с ним видеться. Старалась дать всё, что в её силах. Ей достаточно было видеть счастливую мордашку ребёнка, радующемуся походам в парк и детские кафешки. Он делился с ней всем, и по вечерам они, обнявшись вели долгие разговоры.

Кто ж знал, что это время быстро уйдёт, пухленький наивный и добрый малыш превратится в худощавого подростка со сложным характером, скором на обиды и упрёки. Нет, он не требовал дорогих гаджетов или карманных денег в размере, который она не могла обеспечить. Но и не относился к ней как раньше. Мама для него больше не была светом в окошке, которому он без раздумья доверял детские тайны или советовался по поводу проблем, казавшимися детскому уму глобальными, а мать умиляли детской непосредственностью.

Теперь он разговаривал с Ольгой короткими фразами.

"Как дела"?

"Нормально".

"Куда собираешься"?

"К приятелю, приду вовремя".

"Какому приятелю"?

"К однокласснику".

Как будто она очутилась на последнем месте после одноклассников, приятелей и друзей. Раньше он мог заснуть, держа её за руку, а сейчас с отвращением дёргался, когда она пыталась обнять.

Иногда он вёл себя агрессивно, не давая труда скрывать раздражение. Как же её ранило такое отношение. Чем она его заслужила? Ни разу не сказала грубого слова. Никогда не наказывала. Всё для ребёнка, порой забывая про себя.

Её мать утверждала, что неприятные изменения - самое обычное дело. Ребёнок взрослеет, формируется отношение к действительности. Он меняется, и внутри, и снаружи. Она предостерегала дочь от чрезмерных обид на сына. Да, ребёнок порой бывает невыносим. Гормоны бушуют, отсюда - нетерпимость и деление мира на чёрное и белое. Попытки отстоять свои границы. Именно в это время легко испортить отношения так, что потом уже не восстановишь. Запасись терпением, у мальчиков трудный возраст продолжается дольше и проходит сложней, чем у девочек.

Иными словами - засунь язык в ж. и терпи грубость сына, который ещё вчера был милой лапочкой, а она для него -центром вселенной.

Да. Терпи. Ты взрослая женщина с устоявшейся психикой, а внутренний мир подростков может представлять собой ад с кипящей смолой и чертями с вилами. Будь осторожна! Одно неверное слово - и....лучше эту тему вообще не затрагивать, ибо страшно.

А она, значит, с железными нервами. Над ней можно издеваться, разговаривать сквозь губу и недобро зыркать в ответ на малейшие справедливые замечания...

И взращивать эгоиста, которому можно всё. Принца, перед которым все должны ходить на цыпочках, чтобы ни дай Бог его высочество не обиделось.

Ситуация усугублялась наличием у неё мужчины. Они стала встречаться с коллегой пол года назад, и Ольга была бы счастлива.... Если бы не сын, который не был в восторге от того, что у мамы появился мужчина, и теперь он - не самый главный в её жизни.

Она надеялась, что Олег сделает предложение. И боялась реакции сына. Мальчику пятнадцать лет, а противный возраст, казалось не только не собирается проходить, но, кажется, усугубляется. Вспыльчивый стал - спичку не поднеси. И грубый. Нет, слова самые обычные, но интонация...

Она искала правильные выражения, чтоб поговорить с сыном. Миха уже взрослый, и должен понять, что и ей хочется простого женского счастья с любимым человеком.

Ах, никакого тебе счастья, потому что главное - чувства ребёнка? Наплюй на свои желания, стремления и эмоции и замкнись на сыне, у него трудный возраст?

Вот чисто из любопытства: а женщине с детьми вообще можно устраивать личную жизнь и выходить замуж, если её ребёнок против? Опустим жилищные вопросы, они не всегда патовые, как и финансовые. Вот что делать матери, если у неё есть любимый мужчина (нормальный, вменяемый, вежливый к ее ребёнку), а ребёнок истерит и ставит ультиматум?

Вот как быть? Понятно, что воспитывать ребёнка не центром вселенной надо было раньше и сейчас это результат взрощенного эгоизма. Но тем не менее. Пойти на поводу у малолетки и отказаться отказаться от личного счастья, обрекая себя на одиночество? Заводить отношения и терпеть истерики и гадости от деточки? Встречаться с партнёром по кустам, пока ему не надоест, чтобы не ранить чувства ребёнка?

Что делать, если слова не помогают убедить ребёнка, что мать тоже живой человек?

Вот скажет сынок маме" Нет, я не хочу отчима, даже самого распрекрасного, не хочу делить тебя с кем- то ещё". Мама не сможет найти слова убеждения, посвятит свою жизнь сыну, а потом, запросто, потихоньку начнёт проецировать на взрослеющего сына, функции мужа. " Ты должен мне помогать, зарабатывать, заботиться обо мне, делать мужскую работу в доме, сидеть у моей юбки и любить только меня. Ведь я же тебе жизнь посвятила, ради тебя от личной жизни и возможных детей отказалась! " И таких примеров уйма. Оттуда и получаются свекрови, враждующие с невестками и сыновья постепенно трансформирующиеся в " Мамсиков" Сын меня не захотел делить с кем - то, значит имею право на его безраздельную любовь.

А Ольга не хотела такой участи для себя и сына, тем более, Олег - приличный человек, на руководящей должности с прекрасной квартирой и зарплатой. Следовательно, сможет стать примером для Михи, росшего без отца. Для мальчиков ведь очень важно видеть перед глазами пример настоящего мужчины. Потому и не хотела, чтобы сын после свадьбы стал жить с бабушкой и её мужем, как они предлагали.. Он - её зона ответственности, и только её.

Её мать считала по-другому.

-Вот так прогибают детей, а потом на старости лет удивляются - а почему со мной не хотят видеться?

-Где я его прогибаю? - взвилась дочь.

-Тем, что тебе пофиг на его чувства. Да, он может сколько угодно считать себя взрослым. Но он - ребёнок в теле взрослого, нравится тебе это или нет. Почему бы просто не жить с мужчиной гостевым браком? Трудно подождать немного?

Действительно, в пятнадцать лет рост у Михи приближался к двум метрам. Не по годам рослый парень к тому же счастливо избежал юношеских прыщей, и выглядел как светловолосый викинг, которого по молодости лет пока не взяли на разбой. Весь в отца подлеца. Когда - то и она запала на привлекательную внешность, позабыв, что в комплекте к ней часто идёт невыносимый характер.

Разговор получился тяжёлым и непродуктивным.

-Мы будем жить у него. У Олега трёшка в сталинке. У тебя будет просторная комната.

Они жили в разваливающейся хрущёбе, и у Михи комната была проходной. Неужели ему не хочется иметь своё личное помещение? Видимо, не хочет...

Миха просидел всю свадьбу с кислой мордой. Он просил мать избавить его от посещения торжества, но будущий отчим впервые жёстко, по мужски поговорил с упрямцем. Твоя мать - святая женщина, которая в одиночку вырастила, обеспечивая всем необходимым. Дала тебе любовь и заботу. А ты не хочешь сделать для неё такую малость. Ты как капризный ребёнок, а не мужчина. Взрослей уже!

Ничего, пусть привыкает, что окружающие не обязаны под него подстраиваться.

-Ты что, недоволен счастьем матери и считаешь, что ей нужно быть несчастной ради тебя? А не много ли ты хочешь?

Миха недобро зыркнул на отчима, но, к счастью, смолчал. Было видно, что и Олега воротит от внешнего вида подростка, не постеснявшегося припереться на свадьбу матери в кедах и чёрной футболке, но ради Ольги пришлось не высказывать недовольства.

Отношения не заладились с самого начала. Миха жаловался, что Олег мог войти в его комнату без спроса. Сделать замечание. Потребовать убрать бардак.

-Миха, я сама видела возле компьютера семь грязных чашек. Неужели сложно за собой убрать? Если ты будешь держать комнату в порядке, Олег не станет к тебе заходить.

Вскоре сын стал просить мать отпустить жить в их старую квартиру. Он и один прекрасно проживёт. На худой конец - к бабушке.

-Мы её сдаём, там живут люди, - объяснила мать. - Про бабушку даже не начинай, ты меня обижаешь. Пожалуйста, ради меня, не ссорься с Олегом, тем более, он ничего особенного и не просит. Твой отец никогда не интересовался твоими делами, а вот Олег вчера просматривал дневник. Ему не всё равно, как ты выглядишь, пожалуйста, не принимай заботу за придирки.

Миха молчал.

Мальчик понимал, что всё только начинается.

И оказался прав.

-Миха, что за тряпки на тебе? Почему одеваешься во всё чёрное? Пентаграмма на футболке - чтобы я её не видел. Я верующий человек, это мне плевок в морду.

-Сынок, действительно, не одевай её больше. Давай я тебе куплю другую (разрешённую Олегом).

Немного погодя настало время длинных волос парня.

-Почему в школе разрешают ходить в таком виде? - бушевал отчим. - Со спины не понять: баба - или мужик.

И Миха не стал терпеть. Да, мать умоляла не ругаться с новеньким мужем, но терпение - оно не бесконечное.

Мальчишка презрительно оглядел лысеющего мужика, похожего на недовольного свина, и с гаденькой усмешкой спросил.

-А вам что, завидно?

Разыгралась безобразная сцена, и Миха отправился в свою комнату. Не совсем свою, конечно. А вовсе даже не свою. Здесь всё принадлежало отчиму, о чём тот ему не уставал намекать.

Проколотое ухо парня с крохотной серёжкой действовало как красная тряпка на быка. Тут и Ольге доставалось. Позорище! Элтонджона воспитала! Немедленно сними серьгу, голубец!

Миха огрызался, и отказывался выполнять требование строгого отчима. А оставшись в одиночестве, старался не расплакаться. Неужели отчим прав, и он по характеру- баба?

Пару раз к отцу в гости приходила дочь от первого брака, пухленькая девушка со милым личиком. Вот как раз с ней у Михи установились прекрасные отношения. Рни были ровесниками, и красивый парень с отрешённым лицом произвёл на неё впечатление.

Бах!!!

Дверь практически слетела с петель, и отчим ворвался в комнату.

Подростки, сидевшие за компьютером, с удивлением воззрились на разъярённого мужчину.

-Вы почему заперлись?

-Папа, ты что? Мы игру проходим.

-Ах игру? Действительно, как я мог забыть, что его интеллекта только на игру и хватает.

Миха, красный от стыда молчал. Девушка плакала. Мать заламывала руки. Отчим отчитывал пасынка.

Придирки продолжались. Мужчина пригрозил, что если Миха не пострижётся, то он сам займётся его волосами. Рисковый подросток посоветовал заняться своими. Ах да, а своих-то у вас и нет!

Однажды мать застала сына плачущим.

-Что с тобой, милый, - она прижала к себе сына.

-Я тебе скажу, что с ним. Я видите ли выбросил пару его футболок с изображением Сатаны. В моём доме я этого не потерплю....

-Миха, я тебе дам денег на новые футболки, - торопливо сказала мать. - Не плачь, пожалуйста.

-Да нет. Пусть плачет. Он не только внешне баба, но и внутренне тоже. Носить на руке браслет мужику....ты точно не из этих самых? В мою молодость с таких как ты за шмот спрашивали.

Ольга не знала, что ей делать. Мужа она уважала. У него - руководящая должность, он многого достиг. Его есть за что уважать, он всего добился сам. Не ограничивает её в расходах, не требует борщей и вылизанной квартиры, устраивает романтичные ужины в дорогих ресторанах. Даёт приличные суммы, не спрашивая, куда она их тратит. Её жизнь изменилась к лучшему, ведь рядом мужчина, которого она любит. Неужели сыну сложно придерживаться не столь уж непосильных правил?

Она умоляла супруга перестать проходиться по внешности сына. А Миху - быть терпимей.

Катастрофа произошла, когда Миха сидел в кафешке с Ксенией. Отцу категорически не нравилось, что она встречается с волосатиком, но девушка чихать хотела на его запреты. А ведь любимица раньше была совсем другой. С кем поведёшься, как говорится. Пока подростка не было дома, отчим обыскал его комнату и нашёл кое -что.

-Твой сын - неблагодарный подлец, - Олег швырнул тетрадь несчастной Ольге. - Читай! Нашёл под матрасом. - То есть он в сотни раз хуже, чем подлец, я и слова - то не подберу, которое покажет его мерзкую суть.

-Но это его дневник, - женщина нацепила очки, - Неловко.

А немного погодя кровь застыла у неё в жилах.

Миха писал, что ненавидит её. Что она - недалёкая бабёнка с мозгами как у курицы. Что ради святых штанов потеряла достоинство и гордость. Что он её стыдится.

Олегу досталось ещё больше.

(некультурное слово), завистливое и злобное. Не особенно умное. Мать, похоже с ума сошла, раз связалась с подобным (некультурное слово). С каким бы удовольствием он его отпинал. А может, и надо это сделать? Тошнит от его лоснящейся морды и коротконогого тельца, сующего свой нос повсюду. От по бабьи визгливого голоса. Вылитая свинья, да только свиньи гораздо приятней.

-Я, конечно, не смогу его выпороть. Но поговорить просто обязан, -тусклым от бешенства голосом произнёс мужчина. - Как он смеет! Живёт за мой счёт и меня же оскорбляет!

Миха даже не успел зайти в комнату.

-Стоять! - рявкнул мужчина.

-Папа, что с тобой? - девушка держала Миху за локоть, и мужчина окончательно потерял берега.

-Я тебе скажу, что со мной. Твой (некультурное слово) смеет про меня писать такие вещи! Но это ладно, я ему чужой человек. Всего - то полностью его содержу. Сейчас зачитаю, что он про собственную мать пишет!

-Не надо, - в панике закричал Миха.

-Ты кто такой, чтобы говорить, что мне делать? Я в своей квартире, на которую сам заработал. А что будет из тебя - это мы ещё посмотрим. Ничего хорошего, я в людях разбираюсь.

Хлопнула дверь. Миха сломя голову мчался прочь из квартиры. Девушка - за ним.

-Ксения, а ну вернись, - заорал отец.

-Да пошёл (некультурные слова).

Дочь. Которая раньше слова грубого не говорила. Теперь матерится как бомж.

-Это влияние твоего отморозка. Как придёт, пусть извинится. И с дочерью если хоть раз встретится - пусть пеняет на себя. Я был с ним слишком мягок, а подобные особи понимают только язык силы.

Подростки сидели у Михиной бабушки. Девушка плакала, Миха молчал, но так, что немолодая женщина почувствовала тревогу.

-Почему он меня ненавидит? - прошептал Миха.

-Гормоны, - постаралась объяснить бабушка.- Сын подросток любимой женщины стал восприниматься как соперник. Вы начали делить территорию и выяснять кто лидер стаи. Подсознательно, не понимая на самом деле, что именно вас раздражает друг в друге.

-Всё он понимает, - прошипела девушка. - Просто есть его мнение и неправильное.

-Это зависть, Ксюша. Такое бывает обычно и у девочек с матерями, когда ты стареешь, а тут красавица подрастает и начинаются придирки по мелочам. У мужчин - аналогично. Только гораздо жёстче.

-Она права, - на кухню зашёл муж бабушки. Миха звал его по имени. - Тебе там житья не будет. Переселяйся к нам, я уж точно не стану строить из себя вожака стаи.

-Но люди не животные, - не согласилась Ксения.

-К сожалению, мы всё-таки животные на глубинном уровне. Молодой самец рядом, более сильный, более здоровый. Красивый. На его фоне уже не получится быть альфачом.

-Папа его всё время бабой называет. Я сколько раз просила этого не делать ,а он как назло ещё злее обзывает. За волосы. За браслет. За проколотое ухо...- плакала Ксения, переживая за приятеля.

-Ох уж эти мужчиновые мужчины, мужественность которых можно разрушить одним браслетом, - согласилась мудрая бабушка. -Действительно, браслет сними, волосы сбрей, желательно ещё к алкоголю пристрастись (настоящее мужское занятие же).

-То есть браслет на запястье - не мужественно, а вот истерики закатывать — очень мужественно? - удивился Пётр Семёнович.

-Для этого же многие не моются неделями, чтобы издали было понятно - МУЖИК идет! - подтвердила бабушка, с облегчением наблюдая, как внук наконец-то улыбается.

-Истинную "мужественность" обретаешь тогда, когда тебе пофиг на эти все устои и жажду подкреплений от других людей, - продолжила бабушка. - Тебе пофиг?

-От вас - нет, от остальных пофиг.

-Вот и ладненько. Ксения, детка, твой телефон разрывается.

-Я не буду разговаривать с ЭТИМ. Пойду я к маме, к ЭТОМУ больше ни ногой. Вы замечательные люди, - Ксения попрощалась и упорхнула.

А немолодая женщина стала ждать. И дождалась.

Ольга практически кричала на мать.

-Ты хоть знаешь, что он понаписал? Как он меня оскорблял? Да я эти слова выговорить не могу! Сказать тебе, что он хотел сделать с Олегом? А?

-Что он хотел, считал, думал, писал в дневнике - это полностью его личное дело, - спокойно ответила мать.- Пока он не принес последствия написанного на другого человека, можно считать, что ничего и не было. Человек может хотеть чего-то на эмоциях, перебирать варианты, оценивать последствия. Выплескивать злые мысли на бумагу помогает разобраться в чувствах. Приглушить боль. В дневнике выражаешь эмоции, довольно сильные, которые возникли в процессе травмы. Испытывать их, проживать, оценивать последствия того, что будет, если пойдешь у них на поводу - это не преступление. Это личное дело человека.

-Он должен извиниться. Пошли прямо сейчас.

-Миха будет жить у нас.

Ольга покачала головой.

-Мама, это только наше с ним дело. Я его мать. Я не спала ночей, когда он болел. У меня душа страдала за него. Я переживаю и хочу, чтобы у нас всё было хорошо.

-Хорошо уже не будет. Ты влезла в его личную зону, а это не прощают. А ты помнишь, Оля, как в четырнадцать лет я сказала, что собираюсь замуж за Петра? И что ты мне ответила?

-Мама, молчи!

-Отчего же. Ты сказала, что шагнёшь в окошко. Я и не стала с ним жить. Дождалась, когда тебе исполнится восемнадцать. Отдала квартиру. И каждый день бегала тебя навещать, потому что боялась оставлять одну на долгое время. Помогала с деньгами. Разговаривала. Отпустило только когда ты университет закончила.

-Мама, так всё и было? - Миха не верил ушам.

Мать открылась ему с новой стороны.

-Ты сейчас поступила подло, настраивая меня против сына. Как ты могла? - кричала женщина. Мать называется.

Ольга в слезах выбежала из подъезда.

Сейчас Олег её утешит. Скажет, что всё будет хорошо. А там глядишь, всё как-то утрясётся, сын пообижается и вернётся.

Увы. Не вернулся. Да ещё и с мужем отношения стали портиться.

Олег не простил, что из-за "щенка" лишился дочери. Ксения встала на сторону Михи, и более не желала общаться с отцом. Более того, дала ему прозвище "диванный свинолев".

Сын так к ней и не вернулся. Ему было комфортно с бабушкой и Петром Семёновичем. Он так и не простил, что мать молча терпела, пока муж издевался над ним, и больше не уважал её, а так как у подростков нет полутонов, то не мог заставить себя её простить. О чём разговаривать с рабой штанов?

-Дай ему время, дочь. Он должен повзрослеть и сам решить, прощать тебя или нет.

Ольга ждала. Что ещё ей оставалось?

Она целыми днями выслушивала претензии Олега, которого дочь также не собиралась прощать. Обожаемая дочь. С которой он пылинки сдувал. Прямо сказала, что он - не мужик, а старый перун. Каково такое выслушивать от любимого ребёнка?

Вот и заводи детей! Заботься о них. Переживай. И всё равно будешь плохим...

Самое большое заблуждение родителей, то что жизнь детей принадлежит им и они вправе решать как жить детям, что думать и чувствовать. И самое большое заблуждение детей в том, что жизнь родителей предназначена для них и все должно быть так как они хотят.

Каждый из нас отдельная вселенная. С которой надо искать компромисс, будь то новая вселенная, или уже пожившая.

РАССКАЗ НАПИСАН ПО КОММЕНТАРИЕМ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Вячеславна и Наталья Х, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!