Предлагаю вам рассмотреть на примере, как из-за внутреннего желания сделать всё идеально, человек может загнать себя в лапы стресса.
Анатолий был перфекционистом. Он всегда старался сделать всё идеально, но часто переоценивал свои силы. Однажды ему предложили новую должность в компании, где он работал. Анатолий очень хотел получить эту работу, потому что она была престижной и высокооплачиваемой. Но он понимал, что для этого нужно будет много работать и учиться новому.
Анатолий начал готовиться к собеседованию. Он читал книги по теме, смотрел видеоуроки и общался с людьми, которые уже занимали такую должность. Но чем больше информации он получал, тем больше понимал, что ему ещё многое нужно изучить. Начали нарастать чувства неуверенности и страх провала на собеседовании. Эта обширная первая ступень на пути к еще большему стрессу.
За несколько дней до интервью Анатолий уже не мог спать ночью из-за беспокойства. Он думал о том, что скажет на собеседовании и как ответит на вопросы. Вторая ступень – физическая усталость.
В результате он так сильно переволновался, что забыл большую часть информации, которую изучал.
Собеседование прошло неудачно. Анатолий не получил желанную должность и начал корить и ругать себя. Он начал обвинять себя в том, что не смог подготовиться лучше и не справился со стрессом.
Анатолий стал избегать общения с коллегами и замкнулся в себе. Третья ступень – социальная изолированность.
В предыдущих статьях я говорил о причинах стресса. Но данная история прекрасно описывает, как человек сам постепенно погружает себя в пучину страхов, тревог и неуверенности. Перфекционизм, одна из наиболее интересных причин стресса, ведь доведение до совершенства чего-либо должно приносить радость? Но совершенства нет, есть лишь всё новые и новые требования, из-за которых нужно всё переделывать и доделывать. И наш герой столкнулся с этим воочию.
Одной из основных внутренних причин стресса являются наши мысли и убеждения. Например, если человек считает, что он недостаточно хорош для своей работы или отношений, то это может вызывать у него тревогу и депрессию, что продвигает нас к другой причине.
Другой внутренней причиной стресса является недостаток физической активности и отдыха. Когда мы мало двигаемся, наш организм начинает вырабатывать больше гормонов стресса, таких как кортизол. Это приводит к тому, что мы чувствуем себя усталыми и раздражительными, а постоянный недосып усугубляет стресс в разы.
Кроме того, одной из главных причин внутреннего стресса является неумение управлять своими эмоциями. Если человек не умеет контролировать (обращу внимание, что контролировать, а не подавлять) свои чувства и эмоции, то это может приводить к нервным срывам и другим проблемам со здоровьем.
О том как управлять своими эмоциями с 3-я техниками, которые помогут в этом, я писал в статье:
И последнее – самоизоляция от людей. Здесь уже можно говорить о депрессивных симптомах. Если на протяжении долгого времени человек: «не желает общения», «не видит смысла в общении», «отстраняется от общения», он добавляет в свою копилку стресса еще немного.
Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке, то предлагаю вам свою помощь. Запишитесь на консультацию и я помогу вам разобраться в своих эмоциях, научу эффективным способам решения проблем и поддержу вас на пути к благополучию. Не стесняйтесь обращаться за помощью – я здесь, чтобы вам помочь!
Телеграмм для записи на онлайн консультацию.