Найти тему
IFEELGOOD

Стоит ли считать калории и как правильно это делать?

Оглавление

Подсчет калорий все чаще становится неотъемлемой частью повседневной жизни людей, которые хотят похудеть. Но нужно ли на самом деле считать калории? И как делать это правильно? Предлагаем разобраться в этих вопросах.

Подсчет калорий: плюсы и минусы

Стоит заметить, что учет калорий — самый простой способ создать дефицит энергии в организме и впоследствии сбросить лишние килограммы. Для этого человеку необходимо взвешивать все продукты, которые он потребляет, даже если речь идет о сложных блюдах.

Кроме того, подсчет калорий помогает более осознанно относиться к питанию. Ограничивая свой рацион в числе калорий, человек вынужден отказаться от вредной и высококалорийной пищи, такой как чипсы, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

Несмотря на преимущества подсчета калорий, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  1. Калорийность, которую указывают на упаковке продукта, является ориентировочной. Поскольку все партии изделий отличаются друг от друга, погрешность в количестве калорий может достигать 15–20%;
  2. Для подсчета нормы калорий часто используется формула Харриса–Бенедикта. При ее применении необходимо учитывать коэффициент скорости обмена веществ, который колеблется от 1,3 до 1,7. При этом измерить скорость метаболизма невозможно, а разница между двумя границами диапазона составляет 30%, что при рационе в 2000 ккал дает разницу сразу в 600 ккал.

Как правильно считать калории?

В первую очередь необходимо определить суточную норму калорий. Она зависит от возраста, пола, веса, роста и уровня физической активности человека. Существуют различные онлайн-калькуляторы и формулы, которые помогут рассчитать базовую потребность в калориях и скорректировать ее в зависимости от целей.

Помимо этого, важно научиться правильно считать калории в продуктах питания. Для этого стоит ознакомиться с этикетками продуктов и использовать кухонные весы. Точное измерение порций — ключ к правильному подсчету калорий.

Одним из важнейших аспектов подсчета калорий является баланс макронутриентов. Чтобы процесс похудения не нанес вред организму, рекомендуется стремиться к разнообразному рациону, богатому белками, полезными жирами и сложными углеводами.

Помните, что подсчет калорий — это не панацея. Этот процесс не должен превращаться в навязчивую идею и вызывать хронический стресс.

Постоянный контроль и ограничения могут привести к нарушениям пищевого поведения и ухудшению психологического состояния. Поэтому, если вы чувствуете, что подсчет калорий вызывает у вас негативные эмоции, возможно, стоит пересмотреть подход к питанию и обратиться за помощью к специалисту.

Если вы хотите узнать максимум о том, как похудеть, читайте наш большой разбор на платформе: Основные принципы похудения: что влияет на наш вес и как привести себя в форму.

Наш Телеграм-канал

Сайт проекта ifeelgood