Идея о создании монорельсовой дороги в Москве возникла еще в конце 1990-х годов. Долгое время специалисты выбирали оптимальное место для ее размещения, проводили различные тестирования и испытания. Однако процесс строительства самой дороги оказался непростым и сопровождался многочисленными техническими сложностями, неоднократно приводившими к переносам срока ее запуска для пассажиров. В итоге московский монорельс был введен в эксплуатацию лишь осенью 2004 года.
Первоначально он функционировал в экскурсионном режиме, позволяя желающим совершить поездку за символическую плату в 50 рублей. Лишь спустя четыре года, в 2008-м, монорельс был интегрирован в систему Московского метрополитена, и проезд на нем стал доступен по обычным билетам и карте "Тройка". 23 января 2017 года монорельс возвращён в экскурсионный режим.
Первоначально монорельсовая дорога работала с интервалом движения поездов в 6 минут. Но со временем выявилась необходимость в ремонте подвижного состава, а обеспечение запчастями стало проблематичным. В связи с этим постепенно количество действующих поездов уменьшилось. В итоге интервал между рейсами увеличился до 30 минут. В выходные дни, когда спрос на этот вид транспорта высок, не всегда хватает сидячих мест в вагонах, и пассажирам приходится ехать стоя.
Московская монорельсовая дорога включает в себя 6 станций и простирается от улицы Сергея Эйзенштейна до станции метро Тимирязевская. Он следует по улице Фонвизина рядом со станцией "Фонвизинская" Люблинско-Дмитровской линии, пересекает Октябрьскую железную дорогу, проходит мимо Телецентра по улице Академика Королёва, подходит к Главному входу ВДНХ и затем к Северному входу. Сама эстакада, на которой расположены рельсы, приподнята над землей на высоту от 6 до 12 метров. Это позволяет пассажирам насладиться превосходными панорамными видами из больших окон вагонов.
Поездка между конечными станциями "Улица Сергея Эйзенштейна" и "Тимирязевская" занимает от 15 до 20 минут. Полный круговой маршрут монорельсовой дороги состав проходит в среднем за 40-45 минут. На обеих конечных станциях маршрута - "Улица Сергея Эйзенштейна" и "Тимирязевская" - предусмотрены разворотные круги.
По итогам 2014 года монорельсом было перевезено 5,6 млн пассажиров. В период с января по сентябрь 2015 года этот показатель составил 3,5 млн человек, а в 2016 году снизился еще на 500 тыс. (на 14%). Причиной падения пассажиропотока стал запуск МЦК и открытие новых станций Люблинско-Дмитровской линии.
На протяжении истории московского монорельса периодически появлялись слухи о его возможном закрытии - в 2012 и 2015 годах. В итоге монорельс был передан на баланс Московского метрополитена, который, однако, не стал предпринимать активных действий по его ликвидации, позволив ему продолжать работу. Каждый раз, когда объявляли о закрытии данного транспорта, это вызывало большие возмущения среди пассажиров, именно благодаря этому Московский монорельс продолжает свою работу до сих пор. Стоит отметить, что московский монорельс является единственным в России.
Вот такая история у Московского монорельса. Делитесь в комментариях - хотели бы на нем прокатиться, если этот пункт у вас выполнен, то рассказывайте понравилась ли вам поездка! Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!