Ранняя диагностика онкологических заболеваний, и, в частности, рака желудка, возможна при появлении так называемого синдрома малых признаков, подробно описанного российским онкологом академиком А.И. Савицким.
Сочетание немотивированной слабости, снижения работоспособности, депрессии, снижения аппетита, а также резкое уменьшение массы тела весьма типично не только для рака желудка, но и для некоторых других локализаций злокачественных опухолей.
Активно размножающиеся опухолевые клетки требуют огромного количества питательных веществ – глюкозы, аминокислот, липидов. Это приводит к быстрому истощению собственных запасов, а затем к исхуданию и остальным проявлениям синдрома малых признаков. Так бывает в «классическом» варианте развития событий.
Но болезнь не всегда протекает так, как написано в учебнике.
Синдром малых признаков может протекать в стёртой форме, а иногда и просто отсутствовать. Иногда диагноз можно поставить по симптомам, кажущимся на первый взгляд совершенно безобидным пустяком.
10 лет назад, в апреле 2014 года, ко мне на приём пришёл 73-летний пациент с жалобами на повышение артериального давления. На фоне приёма двух гипотензивных препаратов давление быстро пришло в норму. В конце мая пациент показал мне дневник с нормальными результатами измерений, и сообщил, что чувствует себя хорошо, и собирается ехать на дачу в Новгородскую область.
Уже прощаясь, он мимоходом отметил, что при глотании замечает дискомфорт – как будто что-то мешает проглотить твёрдую пищу, и иногда даже приходится её запивать, чтобы не поперхнуться.
Это была единственная жалоба на тот момент. Подчеркну – пациент не был истощён или бледен, сохранял совершенно нормальный аппетит. Анализы, сданные менее месяца назад, не выявили признаков анемии или воспаления.
Я потратил минут пятнадцать на то, чтобы объяснить пациенту всю серьёзность предъявляемой им жалобы, и настойчиво рекомендовал ему срочно записаться на фиброгастроскопию.
К сожалению, убеждения не подействовали. Пациент уехал на дачу, и вернулся только глубокой осенью. На очередной приём он пришёл лишь через полгода, и опять практически без жалоб, только нарушение глотания немного усилилось. Пациент приспособился к новому для себя симптому – он уже не садился за стол без стакана воды, и всегда запивал пищу. Нарушение глотания больше беспокоили родственников пациента, чем его самого, и после беседы с ними мне удалось убедить его всё-таки выполнить ФГДС. На следующий же день он пришёл ко мне в клинику, где на УЗИ были выявлены метастазы в печени, а на гастроскопии опухоль желудка.
Это была наша последняя встреча. Он обратился за помощью к онкологу, и получал консервативное паллиативное лечение – операция в таком случае уже невозможна. Несколько раз он позвонил мне, рассказывал о ходе лечения. Потом звонки прекратились…
Анализируя описанные события, я думаю, что, скорее всего, был недостаточно убедителен. Может быть, мне надо было взять у пациента телефон родственников, и хотя бы через них убедить пациента сделать фиброгастроскопию. Полгода – большой срок при опухоли желудка. Своевременное обращение к врачу могло если не сохранить пациенту жизнь, то хотя бы существенно её продлить. Но прошлого не вернуть, и единственное, что я могу сделать сейчас – это написать об этом случае, чтобы предостеречь читателей от повторения ошибки, стоившей пациенту жизни.
Надо отметить, что нарушение глотания может наблюдаться не только при опухоли желудка или пищевода. Такой симптом часто встречается при инсультах, особенно поразивших область продолговатого мозга, где и находится глотательный центр, ответственный за последовательное сокращение мускулатуры глотки. Черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз, склеродермия, рубцовый стеноз пищевода (например, после ожога), варикозное расширение вен пищевода… Заболеваний, сопровождающихся нарушением глотания, довольно много. Но обязательно надо помнить, что этот симптом достаточно серьёзен, и часто свидетельствует в пользу онкологического процесса, который относительно легко может быть выявлен с помощью фиброгастроскопии.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.