Оценки, контрольные, ссоры с друзьями, сильные нагрузки, новые предметы — дети так же как и взрослые испытывают стресс. И часто родители не знают, что они могут сделать, когда их ребенок нервничает.
Рассказываем, как понять, когда ребенок переживает и как помочь ему снизить напряжение и успокоиться.
Как проявляется стресс у ребенка? И его последствия.
Стресс — естественная реакция организма на неприятные ситуации. Не забывайте, что причины переживаний у взрослых и детей сильно отличаются. И если взрослый человек будет нервничать по довольно серьезному поводу (угроза увольнения, расставание, проблемы со здоровьем), то ребенка вывести из равновесия могут совершенно разные события: забыл домашнее задание дома, друг не захотел погулять вместе, получил тройку и т.д.
Родителям важно осознавать, что дети пока еще не понимают, что такие досадные неудачи — на самом деле пустяки, о которых не стоит беспокоиться.
Стресс у детей бывает:
- Краткосрочным: неприятная ситуация быстро забывается и ребенок перестает о ней переживать.
Например, не знал, как ответить правильно на уроке.
- Долгосрочным: напряжение нарастает и причиняет дискомфорт в течение долгого времени. Стресс никуда не пропадает, а у организма заканчиваются ресурсы на борьбу с ним.
Например, отсутствие друзей в классе, постоянные ссоры с родителями.
В таких случаях, нередко происходит эмоциональное выгорание: ребенок замыкается в себе, не разговаривает и теряет интерес к происходящему вокруг.
Затем в состоянии апатии его организм ослабевает, становится подвержен вирусам, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта — гормон стресса кортизол приводит бактерии ЖКТ в дисбаланс.
Признаки того, что ваш ребенок в стрессе:
🔸 Физиологические
Повышенная утомляемость, плохой сон, частые простуды, потеря аппетита, головные боли.
🔸 Эмоциональные
Повышенная раздражительность, частая смена настроения, безосновательные страхи, апатия.
🔸 Поведенческие
Рассеянность, частое отвлечение на телефон, пропуск уроков.
🔸 Когнитивные
Сложность сконцентрироваться на своих мыслях или логических выводах. Из-за снижения внимания и концентрации снижается и успеваемость.
Если вы заметили эти признаки у своего ребенка, то переходите к нашим советам.
Что делать, если ребенок испытывает стресс?
🟧 Каждый день уделяйте время вашему ребенку
Даже когда он становится старше, он не перестает нуждаться в вашем внимании. В течение дня узнавайте у ребенка, что он чувствует и также проговариваете свои эмоции в формате эмоция + причина: «Я волнуюсь, потому что у меня завтра важная конференция».
🟧 Примите его чувства и не критикуйте
«Такое может быть, это нормально. Я тоже чувствую что-то похожее». Объясните: то, что с ним происходит — нормальная реакция.
🟧 Не пытайтесь заставить ребенка говорить, если он не хочет
Иногда дети чувствуют себя лучше, когда вы просто проводите время рядом с ними. Важно не давить, а аккуратно предложить свою поддержку: «Вместе мы справимся».
🟧 Расскажите ребенку о здоровых способах борьбы со стрессом
- один из самых доступных — музыка. Классические мелодии успокаивают, энергичные — поднимают настроение.
- другой способ — медленное, глубокое дыхание животом. Медленный и глубокий выдох замедляет сердечный ритм и снижает уровень напряженности.
- третий способ — физическая разминка: мягкое растягивание рук и ног, сгибание головы из стороны в сторону, круговые движения плечами.
- личные дневники, в которых можно написать о своих переживаниях и позволить отрицательным эмоциям остаться на бумаге;
- еще один способ — беседа. Будьте рядом и открыты к любому диалогу. Ребенок должен знать, что родители всегда готовы выслушать и поддержать.
🟧 Соберите мотивирующие фразы
Предложите фразы, которые ребенок может повторять про себя, когда он сталкивается со стрессовыми ситуациями. Например, «Никогда не сдавайся!», «Я сделаю это!», «У меня все получится!».
🟧 Хвалите даже за самые небольшие достижения
Когда ребенок сталкивается с проблемами, воспоминания о своих победах помогут ему чувствовать себя увереннее. Каждую свою победу можно записывать в дневник достижений и вместе перечитывать время от времени.
🟧 Позаботьтесь о четком распорядке дня
Привычный порядок действий в новой обстановке станет для него опорой. Например, следите за соблюдением правильного питания, режима сна и отдыха:
- ложиться спать и вставать в одно и то же время;
- выработать определенный ритуал засыпания (например, прогулка перед сном, теплый душ);
- уменьшить умственную нагрузку, особенно в вечернее время, не играть в видеоигры и не делать домашнее задание перед сном.
Главное — будьте рядом с ребенком в этот непростой для него период. Он сможет справиться со всеми трудностями только с вашей помощью и поддержкой!
Может быть, в вашем опыте есть еще техники, которые помогают детям эффективно справляться со стрессом? Поделитесь парочкой самых действенных советов в комментариях 🧡
___
📝 Читайте другие полезные статьи от Британской Международной Школы:
____
🔥️️️️️️ Хотите, чтобы ваш ребенок вырос успешным и уверенным в себе?Подписывайтесь на наш Дзен-канал и получайте советы экспертов по развитию и воспитанию детей.
🎊 Погрузитесь в атмосферу той самой Британской международной школы через наш Telegram-канал. Секреты образования, увлекательные школьные истории и последние новости – всё здесь.
🇬🇧 Узнайте больше о нашей школе и международном образовании на официальном сайте bismoscow.com.