Прошлое определяет наше настоящее и будущее. Прошлое - это пережитый опыт. Он может быть положительным или негативным. Тем не менее, это багаж информации, который мы когда-то скопили.
Ежедневно мы впитываем что-то новое. Это новое с течением времени становится нашим запасом знаний. Так ежедневно формируется житейский опыт. Без него невозможно было бы социализироваться и выстраивать отношения.
К жизненному опыту мы пробегаем ежедневно. Это энциклопедия наших собственных знаний. Опираясь на прожитые ситуации, мы анализируем настоящее и строим перспективные планы.
Из прошлого опыта формируются рефлексы, происходит адаптация к новым условиям. Даже если в прошлом были ошибки, винить себя в этом не стоит. Им тоже отведена определённая роль. Они залог нашего безопасного существования в настоящем. Опираясь на опыт ошибок, мы создаём своё будущее.
Если все было так однозначно! К сожалению, некоторым людям свойственно застревать в прошлом. Это своего рода добровольное заточение. Человеку трудно переключиться на события настоящего. Жизнь — это непрерывный процесс развития. Но человек перестаёт её таковой воспринимать.
Всё происходящее отсылает его к прошлым ошибкам. Прошлое становится альтернативой реальной жизни. События настоящего постоянно будут возвращать человека к аналогичным событиям прошлого. Человек заостряет внимание на этих событиях. Пытается найти в них новый смысл.
Нет бы, найти новую работу, переквалифицироваться, получить новую специальность. Человек предпочитает бесконечно вспоминать. И зачем он когда-то поддался на уговоры родителей. Зачем пошёл учиться на ненавистную специальность. П потом всю жизнь он работал на ненавистной малооплачиваемой работе.
Справедливы эти «ну, зачем» и в отношениях романтических. Не получается встретить вторую половинку? Человек начинает во всём винить ошибки прошлого. А стоило бы работать в этом направлении. Вместо того, чтобы сожалеть об упущенных возможностях.
Если вы узнали в описании себя — спасайтесь от своих воспоминаний. Бегите из прошлого. Оно день ото дня будет засасывать вас, как болото.
В одиночку справиться с этой проблемой трудно. Хорошо помогает психологическая терапия. Психотерапевт сумеет отыскать источник проблемы, даже неочевидный. Вы проработаете те зажимы, которые держат вас в прошлом. Вы наконец-то сумеете принять его, как жизненный опыт и вырваться на свободу реальной жизни.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru