Найти в Дзене

Соплеотсосы: назальные аспираторы. Виды, правила использования и безопасности.

Дети раннего возраста не умеют сморкаться, и в удалении слизи из носа помогают аспираторы.

Доказано, что своевременное удаление слизи (соплей) из полости носа, в том числе, с помощью хорошего аспиратора, облегчают течение ОРВИ и снижают риск осложнений.

Кроме того, аспиратор незаменим при физиологическом насморке младенцев - состоянии, при котором абсолютно здоровый новорожденный может храпеть\хрюкать носом. Это связано с узостью носовых ходов, склонностью из к отеку, забросу пищи при сосании и срыгивании в носик.

Виды аспираторов.

1. Груша. Хорошо убирает мягкие корочки и необильные сопли из преддверия носа. С задней стенки слизь ей убрать сложно.

аспиратор в виде груши.
аспиратор в виде груши.

2. Механический изолированный. Многие дети боятся его шума. Сложно регулировать и оценивать силу аспирации, а значит, легко повредить слизистую. Либо, наоборот, сила аспирации будет недостаточная, и процедура не принесет желаемого эффекта.

Один из вариантов механических аспираторов
Один из вариантов механических аспираторов

3. Ручной аспиратор с мундштуком. Не подходит, если у взрослого, осуществляющего процедуру, есть воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. и кариес). Если у ребенка ОРВИ – то это кратчайший путь заразиться от него. Плюсы – легко оценить силу аспирации, весь процесс под контролем, что очень важно для детей первых месяцев жизни, при физиологическом насморке младенцев.

-3

4. Вакуумный с подключением к домашнему пылесосу. Подходит для при детей старше года с вязкими соплями, стекающими по задней стенке. Теоретически, повредить слизистую им сложно, т.к. аспирация начинается только при создании адекватного вакуума в резервуаре. Все же не советую использовать его у детей до года и без предварительного осмотра врачом.

-4

5. Комбинированный ингалятор-аспиратор. Аппарат заменят собой солевые спреи для носа, аспиратор и ингалятор для лечения бронхов и легких. Разные насадки позволяют создать разный уровень дисперсности. Такой аппарат неплохо иметь детям с хроническими заболеваниями дыхательных путей. А тем, у кого жилищные условия не позволяют регулировать уровень влажности в квартире, он поможет изолированно и мягко увлажнить полость носа. Всем подряд он, конечно, не нужен.

Правила применения аспираторов:

  1. Работать только на увлажненной слизистой. Предварительно, перед аспирацией нос надо закапать или промыть солевым изотоническим (физиологическим) солевым раствором (технику и методики должен подсказать лечащий врач, а позже я напишу об этом статью).
  2. Носик аспиратора ориентировать в просвет носа, немного в сторону от перегородки. В перегородку вообще ничего, никогда упирать нельзя.
  3. При физиологическом насморке у детей до года - не зажимать противоположную ноздрю во время процедуры. Это можно делать у детей более старшего возраста при стекании слизи по задней стенке и только после консультации врача.

И при физиологическом насморке новорожденных и при насморке на фоне ОРВИ у более старших детей, использовать аспиратор нужно только в случае острой необходимости, если другого не назначил лечащий врач. Убирать сопли просто ради того, чтобы убрать сопли ребенку, которому они не мешают дышать, есть и спать - не нужно.

При ОРВИ логичнее убирать сопли аспиратором незадолго до сосания груди\бутылки, тк при сосании создается вакуум, из-за которого сопли может "втянуть" в среднее ухо. Лучше если на момент принятия пищи нос младенца будет относительно свободен от соплей.