Что я хочу? Как этого достичь? Какой я человек? Эти вопросы периодически волнуют каждого. Психолог и гипнотерапевт Гульнара Зиннатуллина посоветовала Добро.Медиа три упражнения на самопознание.
Процесс самопознания – то, чем можно заниматься всю жизнь. Осмыслять самого себя и свои желания важно, чтобы быстрее достигать целей. Кстати, об этом говорили ещё древнегреческие философы. Три упражнения на самопознание от психолога – читайте в нашей подборке!
Список ценностей
Для развития самопознания выберите 10 ценностей, которые для вас наиболее важны. Различные списки подобных понятий, если это необходимо, можно найти в Интернете. В набор могут войти любовь, семья, деньги, свобода, одиночество, карьера и другие, важные именно для вас ценности.
Определились? Отлично! Теперь второй этап – выберите из них три самых важных.
«Часто бывает, что человек ставит себе цели, но никак не может к ним продвинуться. Купить дом, закрыть ипотеку, куда-то съездить и так далее. И это происходит часто потому, что человек ставит себе цели, которые не основаны на его ценностях», – отмечает Гульнара Зиннатуллина.
Например, человек выбрал три главные для себя ценности – семья, самореализация и талант. Затем он может составить план: ему надо заработать определённую сумму, чтобы семья чувствовала себя максимально комфортно, было пространство, в котором все родственники могут развиваться и раскрыть свои таланты.
«Когда такая картинка формируется в сознании человека, он прописывает свои цели через ценности и начинает двигаться к ним значительно быстрее», – добавляет психолог.
В течение жизни ценности могут меняться. Это нормально для самопознания личности.
«Я такая, я не такая»
Чтобы продолжить процесс самопознания, возьмите листочек, ручку и напишите пять-десять примеров предложений по следующим структурам:
- Я такой (такая), и мне это нравится
- Я такой (такая), и мне это НЕ нравится
- Я не такой (такая), и мне это нравится
- Я не такой (такая), и мне это НЕ нравится.
Первый пункт поможет выделить ваши сильные качества. Например, «я организованная, и мне это нравится», «я спокойный, и мне это нравится».
«Это те качества, которые в вас есть, вы их отмечаете и любите. Однако этого ещё недостаточно, чтобы двигаться дальше к целям и получать какие-то новые результаты в любых сферах», – говорит Гульнара Зиннатуллина.
Второй пример помогает понять и принять в себе то, что вам не по душе. Это важный механизм самопознания и развития личности.
«Когда мы боремся с чем-то базовым, у нас возникает ненужное напряжение. Важно принять ситуацию. Да, я ленивая и могу быть ленивой. Да, я могу отвлекаться. Да, я могу опаздывать. И это нормально. Идеальных людей на планете нет», – рассуждает Гульнара Зиннатуллина.
Третий вопрос поможет понять, в каких аспектах вы можете вырасти над собой. Запустить механизм саморазвития. Понять, над чем следует работать.
Четвёртый пример, по словам психолога, поможет увидеть свою «теневую часть». Признать даже то, что признавать не хочется, и больше не тратить на это энергию.
Что происходит?
Последнее, третье упражнение в процессе самопознания личности, поможет понять, что происходит с вами в данный момент.
Возьмите листочек, ручку и нарисуйте образ себя так, как вы себя сейчас чувствуете. Это может быть человеческая фигура или предмет – неважно. Ваши художественные таланты значения не имеют.
«После этого я предлагаю написать все мысли, которые есть в голове у нарисованного персонажа. Напишите всё, о чём он думает: о себе, о жизни, о семье, о работе, о людях. Как будто бы это уже не вы. Пишите, пока не почувствуете, что персонаж полностью высказался», – говорит Гульнара Зиннатуллина.
Выскажитесь на бумаге честно о скуке, усталости, раздражении, говорит психолог. Положительные мысли также обязательно отразите.
После этого порассуждайте: чего же на самом деле хочет этот персонаж? Ему не хватает любви, хобби, может быть, спортивных занятий?
«Это упражнение на самопознание позволит вам освободиться от мыслей, выгрузить их на бумагу, а главное, вы сможете увидеть свои желания», – добавляет психолог.
Потом подумайте, как эти желания можно реализовать. Если получится воплотить в жизнь хотя бы часть – это уже будет большим достижением.
Ранее мы рассказывали о том, как привести нервы в порядок с помощью медитации.