В последнее время я все чаще вижу как блогеры и разные СМИ мусолят тему справедливости, но никто из разглагольствующих не хочет как следует разобраться и разложить все по полочкам. В результате каждый просто изливает свои требования и представления о справедливости, которые конечно же оказываются слишком разными. А между тем, это системная проблема.
Справедливость – это правильное воздаяние за действия человека.
То, что правильно, диктуется порядками системы, ее внутренними правилами, которые необходимы для ее жизни и развития.
Правильное воздаяние необходимо, чтобы стимулировать полезные для системы действия человека и подавлять его вредные действия.
Воздаяние контролирует и осуществляет система, в которой находится человек. Или та система, с которой он взаимодействует. Воздаяние, как ответная реакция на действия человека, также является одним из правил любой системы.
Человек живет сразу во многих системах параллельно, тогда как правила этих систем очень разные. При этом сам человек также является системой со своими внутренними правилами.
В естественных системах (читай астрономических или божественных) правила едины, согласованы меж собой, а в социальных человеческих системах отношений правила разные, преимущественно рассогласованные и конфликтующие меж собой. В том числе это касается и собственной внутренней системы человека (его личные установки и представления о правильном, его личные действия, которые не обязательно могут совпадать с его же представлениями о правильном).
О правилах и порядках высших систем люди имеют весьма смутное представление и это в лучшем случае. В худшем – крайне извращенное и ошибочное.
Ну а порядочность человека определяется мерой порядка в его собственной системе и в том, насколько внутренний порядок человека согласуется с порядком высших систем.
Исходя из вышесказанного не трудно понять проблему справедливости.
В человеческом обществе слишком много хаоса и слишком мало порядка, особенно согласованного с порядком высших систем. Такова системная проблема человека и всего человеческого общества. Поэтому на справедливость лучше не надеяться, во всяком случае в обозримом будущем.
Но! Уже прямо сейчас каждый может целенаправленно прикладывать усилия к созданию правил и порядка в себе, в своей семье, на своем трудовом предприятии, в своем городе и своей стране. Пусть эти правила будут пока не идеальны, их можно будет совершенствовать со временем. Главное, чтобы эти правила соблюдались и все они были ориентированы на поддержку жизни и всестороннего гармоничного развития нашего общества.
И разумеется, каждому человеку начинать нужно прежде всего с себя.
Без порядка внутри себя нельзя создать порядок вокруг себя.