Найти тему
Noi Study

Бодипозитиву конец?

Работаете в модной индустрии? Тогда надо следить за повесткой: социальной, политической, экономической. Быть вне этого всего сегодня не получится.

В 2010-х начался процесс пересмотра гламурной картинки. Все ярче проявлялись идеи агендерности, инклюзивности и бодипозитива. Каноничная сексуальность вдруг стала не модной и чуть ли неприличной. Помните гонения на Victoria's Secret? Мы массово увлеклись унисекс одеждой, а девушки примеряли на себя традиционно мужские образы.

А что теперь? Последние несколько сезонов мы лицезрим возвращение к истокам. Цифры не врут. На 200% увеличились поисковые запросы по направлению «Ladylike». После бума на 2000-е линяя талии резко ушла вниз, обнажая то, что мы привыкли скрывать. По данным аналитиков, всего 0,9% моделей были плюс-сайз в этом сезоне. Довершает все повальная мода на похудения вместе с препаратом «Оземпик». Его популярность даже вывела экономику Дании в плюс (без шуток, это официальная статистика).

По данным аналитиков, всего 0,9% моделей были плюс-сайз в этом сезоне
По данным аналитиков, всего 0,9% моделей были плюс-сайз в этом сезоне

Почему это происходит?
Во-первых, модная индустрия точно не играла по правилам идей бодипозитива. Несмотря на большое количество плюс-сайз моделей и отход от старых канонов сексуальности, мало что поменялось. Большинство моделей вроде Эшли Грем имели пропорции груши или песочных часов. Легко манифестировать принятие с такими данными. Мы уже не говорим про ретушь, нанесение макияжа на тело и операции, которые делают плюс-сайз модели, чтобы получить желанный модный силуэт.

Во-вторых, концепция Sex Sells никуда не делась. Те же Savage x Fenty и SKIMS активно ее используют вместе с эстетикой фетишизма. Просто посыл поменялся с «надо быть сексуальным» на «хочу быть».

-3

И, наконец, череда кризисов заставила нас опять хотеть что-то идеальное. Отсюда такая волна ностальгии по СССР, а на западе — по 50-м с платьями в стиле Dior. Идеальное тело или женственный образ на фоне всех событий теперь кажется вполне досягаемым. А для люксовых брендов худоба и сексуальность — это еще один маркер «уникальности» и «недосягаемости».

Что в итоге? В модной индустрии ничего не бывает навсегда, но при этом все тенденции оставляют свой отпечаток и трансформируют ее. Важно понимать, с какой аудиторией вы работаете и чего она от вас ждет.

Чтобы держать руку на пульсе трендов и понимать будущее индустрии, нужны знания и навыки тренд-аналитика. Их вы можете получит на интенсиве «Апгрейд модных тенденций. Вселенная моды и дизайна», даже если вы до этого никогда не работали с трендами. Все объясним и научим с нуля.

А сейчас и со скидкой 50%:
https://www.noistudy.com/trend-universe

Апгрейд Модных Тенденций 2024-2025. Вселенная Моды и Дизайна (Часть 1).