Летом эксплуатация автомобиля имеет свои особенности. Следующие советы снизят риск поломок и добавят комфорта в жаркие дни.
• Прогревайте мотор
Многие полагают, что прогревать машину перед движением надо только в холода. Но этот этап важен и летом. За то время, что машина стоит, масло стекает с узлов, а значит, при резком старте смазки на них не будет. Это в разы снижает износоресурс деталей, в частности мотора и коробки. Поэтому давайте машине хотя бы три минуты поработать вхолостую.
Автоломбард: 6467878.ru
• Откажитесь от воды
Пытаясь сэкономить, автолюбители летом льют вместо омывайки простую воду, добавляя мыло. Забывая, что вода плохо смывает насекомых и жир со стекол и что в воде содержатся минералы и соли, которые могут осесть налетом на стенках омывающей системы и засорить ее. Потом ремонт влетит в копеечку. Уж если хочется самодеятельности, то можно заливать в бачок дистиллированную воду, добавляя в нее концентрат омывателя, хотя готовая летняя омывайка выйдет не сильно дороже.
• Не забывайте о светоотражателях
Пластик в машине под действием солнца меняет цвет, сохнет, становится ломким. Поэтому нужно избегать перегрева салона: машину парковать в тени, оставлять чуть приоткрытыми окна, не закрывать систему забора воздуха с улицы. А еще стоит приобрести солнцезащитную шторку, чтобы закрывать руль и торпедо. Это позволит уменьшить перегрев салона при длительном стоянии автомобиля под солнцем.
Важно! Тонировать стекла светоотражающей пленкой запрещено: если это обнаружат, выпишут штраф.
• Не лейте бензин под завязку
Особенно если после заправки планируете поставить авто на стоянку. В жару бензин испаряется, и давление в бензобаке повышается. В итоге топливо может начать вытекать через пробку или вентиляционный клапан и попасть на глушитель, элементы тормозной системы.
• Используйте полироль
Песок, ветки царапают фары и лакокрасочное покрытие. Фары желательно защищать, наклеив антигравийную пленку, а само авто – используя после мойки машины воски и полироли. Они смогут уберечь машину от мелких царапин.
• Мойте радиатор
Если мотор в пробках перегревается, а система охлаждения работает неэффективно, стоит задуматься о мойке радиатора. Его соты забиваются пылью, мошками, проникающими через решетку впереди авто. Мыть радиатор лучше со съемом: стоимость такой чистки в сервисе – не менее 1500-3000 рублей.
Если предстоит дальняя дорога
Летом многие отправляются в путешествие на автомобиле. Как подготовиться к поездке, чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов?
Что взять с собой
• Минимальный набор инструментов, который должен быть в багажнике: насос, домкрат, запаска или лопатка, баллонный ключ с головкой (насадкой), которая подходит для болтов, закрепляющих колеса на авто. Ремкомплект для шин: в случае прокола он позволит поставить заплатку на камеру и доехать до ближайшего шиномонтажа.
• Жидкости. 1 л моторного масла той же марки, что залито в двигатель, чтобы восполнить потери при масложоре. Стекломывайка или 5 л питьевой воды: ею летом можно заменить омывайку. 10 л бензина в канистре: вдруг на трассе долго не будет бензоколонок.
В автомастерской
• Пройдите ТО. Пусть посмотрят, нет ли проблем с ходовой, какой износ тормозных колодок: если он больше 50%, лучше поменять. Смените масло и фильтры – масляный, воздушный и салонный, если вы это делали последний раз 5 тысяч км назад.
• Сделайте сход-развал: автомастера на специальном стенде проверят угол установки колес. Это нужно, чтобы машина имела лучшую устойчивость и управляемость.
А что еще?
Полезно иметь хотя бы одну запасную лампочку для фары, габаритных огней, набор предохранителей. А также руководство по эксплуатации и ремонту вашего автомобиля с рисунками, чтобы знать, куда какие жидкости заливаются и как самостоятельно сменить лампочку в фаре.
Счастливого пути!