Страхи с дыханием и его остановкой мучают множество людей. Они начинают дышать еще более активно, еще более глубоко. Они дышат и дышат, а ощущение, что воздуха не хватает нарастает все больше. Дыхание - автономный процесс, который не нуждается в контроле, но не у невротика. Его главный страх - если он не будет контролировать дыхание, он вообще перестанет дышать. Он так старается, что в итоге развивается гипервентиляционный синдром.
Нужно понимать разницу между гипервентиляцией и гипервентиляционным синдром. Гипервентиляция - это кратковременное компенсаторное увеличение объема дыхания, например в связи с физической нагрузкой, или нахождением на горных вершинах. Гипервентиляция также можно возникать при высокой температуре, сердечной недостаточности, анемии и т.д. Поэтому, чтобы исключить патологические нарушения, следует для начала обратиться к врачу.
Гипервентиляционный синдром возникает в результате избыточной гипервентиляции при отсутствии физиологической потребности. То есть легким столько воздуха не нужно, а он все поступает и поступает.
Синдром - это совокупность симптомов. При гипервентиляционном синдроме вы можете ощущать:
🧠Головные симптомы
При гипервентиляции избыточно выделяется углекислый газ, а его концентрация в артериальной крови падает. Падение углекислого газа в крови называется гипокапнией. В свою очередь, это ведет к изменению PH крови в щелочную сторону (алкалозу). Из-за понижения в крови углекислого газа тонус сосудов головного мозга повышается. Вы можете чувствовать головокружение, спутанность сознания, головную боль, снижение концентрации внимании и памяти, дереализацию, ощущение «мушек» в глазах.
Звучит грозно, но хеморецепторы мозга слишком чувствительны к падению CO2 и предотвращают развитие гипокапнии еще задолго до того, как она началась. А вот падение углекислого газа в крови решается не так быстро, как в мозге. Поэтому придется потерпеть. Хорошая новость - если не усугублять состояние, организм очухивается довольно быстро. «Как» - расскажу в конце статьи.
🫁Дыхательные симптомы
Легкие в шоке и там творится разное. В первую очередь, это одышка. Она наблюдается практически в 100% случаев и может быть не всегда связана с резким приступом гипераентиляционного синдрома (ГВС). Вы можете ощущать одышку долгое время, даже в покое. И она будет усиливаться при физических нагрузках. Да, такая одышка также может быть связана с ГВС. Я часто слышу такие жалобы от вас. Это тот самый дыхательный невроз на постоянку. И связан он с вашим контролем дыхания. Гиперконтроль порождает ГВС, контроль же его и поддерживает.
Также дыхание может быть частым, поверхностным, менять свою глубину и интенсивность. При хронической гипокапнии, вы можете часто зевать, сопеть и даже кашлять. Долгие разговоры, или пение может в том числе даваться с трудом. У вас просто «дыхалки» не хватает.
🫀Сердечные дела
Гипокапния приводит к повышению тонуса сосудов не только головного мозга, но и сердца. В связи с этим: увеличение ЧСС, повышение давления, экстрасистолия, ощущение сдавленности в груди и дискомфорта.
🦵Мышечное возбуждение
Минеральный дисбаланс приводит к повышению нервно мышечной возбудимости. Ощущение жжения, покалывания, онемения и «мурашек» в разных частях тела.
🤢Дела кишечные
Вздутие живота, запоры, боль в эпигастрии, отрыжка воздухом, ком в горле.
😱Тревога
Как бы это смешно не звучало, но также симптомом ГВС является тревога. Она может как провоцировать синдром, так и являться его следствием.
ГВС может возникать не только внезапно и быть провоцирующим фактором для панической атаки, но и быть хроническим, сопровождающим тревогу. Часто люди пугаются развития ГВС на фоне повышенной тревоги и у них начинается ПА. Но нельзя путать теплое с мягким. ГВС - это не паническая атака, а паническая атака не ГВС. Однако это не мешает ГВС быть в составе панического приступа. Одно доказано точно - связь ГВС и тревоги очень сильна.
Что примечательно, оказалось есть люди в большей степени подверженные ГВС - люди с бронхиальной астмой. Они более чувствительны к изменениям в бронхах, чем другие.
ГВС может спровоцировать душное помещение, физические и/или интеллектуальные нагрузки, усталость. Поэтому, если вы чувствуете симптомы ГВС вечером - это нормально. Вы теперь знаете почему.
Что делать?
Вам нужно размеренно и не глубоко дышать. Сесть, или лучше лечь. Дыхание по квадрату в данном случае может помочь снять приступ: считаете до 8, затем задерживаете дыхание также до 8 счета и выдыхаете, снова считая до 8. Так проделать нужно несколько раз. Часто помогает лечь на живот и полежать какое-то время именно в такой позе. И помните о том, что тревога усугубляет ГВС и является фактором для его возникновения. Поэтому, попытайтесь успокоится, послушать спокойную музыку, заземлиться. Избегайте умственных и физических перегрузок. Соблюдайте режим труда и отдыха. Ешьте не спеша, старайтесь не разговаривать в этом время. Дыхание в пакетик не нашло доказательной базы эффективности, но если вам помогает, можете воспользоваться и этим методом.
Дышите свободно! Всех приняла, обняла! Надеюсь, что статья была полезной для вас. Если так, буду рада обратной связи в комментариях.
За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201