В одной компании высших руководителей попросили на совете директоров рассказать о себе, своих проектах и достижениях. В основном выступающие начали говорить про опыт: «5 лет опыта там, 10 лет опыта здесь» — и в этом нет ничего плохого, но не цепляет, не запоминается и не раскрывает никого как профессионала.
У любого руководителя есть свой уникальный опыт работы, крутые достижения, классные кейсы, которыми он может поделиться. И перед любым публичным выступлением: вебинаром, конференцией, воркшопом, или знакомством с новой командой, возникает вопрос: как емко и четко рассказать о том, «что ты такое»?
Сегодня делюсь формулой мощной самопрезентации от тренера техники речи — Веры Шаховой, которой пользуюсь сама:
Если спикер по этому алгоритму готовит самопрезентацию, ориентированную на целевую аудиторию, у его выступления будет два основных плюса:
- Ассоциация с личностью — слушатели запомнят выступающего, который грамотно рассказывает, умеет презентовать, выделять мысли
- Профессионализм — если выступающий может донести суть до аудитории, на которую выступает, значит он знает, о чем говорит
А далее — чек-лист для вашей самопрезентации, по которым вы подготовитесь к любому публичному выступлению:
Расскажу, как именно готовиться:
- Напишите на бумаге или напечатайте 3 уникальных варианта самопрезентации, используя формулу и чек-лист. Постарайтесь, чтоб пересечений было поменьше.
- Прочитайте вслух получившиеся варианты. Написанное должно читаться легко и комфортно, без сложных слов. Если нужно, внесите корректировки.
- Включите диктофон и постарайтесь, своими словами проговорить все варианты. Если сразу сложно, первую запись можно сделать со шпаргалкой.
- Прослушайте записи. Из всех вариантов выберите лучшие фрагменты и соберите итоговый.
А вам приходилось слушать самопрезентации, от которых заснуть хочется?
#управление #менеджмент #руководитель #самопрезентация #выступление #спикер
Заглядывайте в мой телеграм-канал, а лучше записывайтесь на коуч-сессию 🌸