Найти в Дзене
DmitryCD

Что не так с обновлённым кроссовером Haval Jolion? Без вас здесь точно не обойтись!

Привет, друзья! Около месяца назад ко мне в гараж заехал погостить самый продаваемый китайский автомобиль в нашей стране — кроссовер Haval Jolion. Прежде мне доводилось поводить такой всего несколько раз, причём чаще в ходе коротких поездок на общедоступном каршеринге, где в основном представлены сравнительно недорогие дорестайлинговые версии. Не сказать, что тогда он произвёл на меня какое-то особенное впечатление, но и резко отрицательных эмоций также не вызвал, запомнившись как «просторный городской паркетник с симпатичной внешностью, лаконичным интерьером и причудливым меню». Тем интереснее будет покататься за рулём обновлённой машины!

-2
-3

Первое, на что обращаешь внимание — чёрные планки фальшрадиаторной решётки вместо хромированных, которые теперь расположены вертикально, а не горизонтально. Да и в целом на кузове стало меньше блестящих элементов, портящих общее впечатление от дизайна. Присмотревшись, я разглядел слегка подретушированную светодиодную оптику, иные бамперы и более выразительное антикрыло со встроенным повторителем стоп-сигнала. Благодаря последнему кроссовер стал почти на сантиметр выше, а расширители колёсных арок в сочетании с пластиковыми накладками у нижнего края дверей добавили ему ещё немного объёма по бокам.

-4
-5

В интерьере также произошли изменения: самое главное, что руль теперь регулируется не только по наклону, но и по вылету. В результате найти удобное положение стало гораздо легче, и мне не пришлось слишком сильно наклонять вперёд спинку кресла, отодвинувшись на комфортное для ног расстояние. Поясничного упора, к сожалению, по-прежнему нет, однако за время теста я ни разу не съездил на автомобиле так далеко, чтобы у меня успел заболеть позвоночник. Кстати, подвеска здесь вовсе не такая жёсткая, как писали некоторые блогеры!

-6
-7
-8
-9

Помимо недоступной ранее красно-чёрной отделки, в моей самой «жирной» комплектации Tech+ (ранее таковой считалась предпоследняя Premium) появились панорамная крыша с люком, вентиляция сидений (а не только подогрев), двухзонный климат-контроль и отлично читаемая проекция на лобовом стекле. Правда, до удобства управления функциями, спрятанными глубоко в недрах мультимедийной системы, инженеры так и не добрались.

-10
-11
-12
-13

Я не раз говорил, что не в восторге от бортовых сенсорных дисплеев, особенно если с ними приходится взаимодействовать слишком часто. Ещё хуже, когда тыкать пальцем в экран приходится на ходу. Например, чтобы включить ту самую вентиляцию или активировать более подходящий режим движения. Понятно, что отказ от большей части физических кнопок обусловлен экономией (потому что нарисовать виртуальные кнопки гораздо дешевле, чем изготовить необходимые компоненты из осязаемых материалов), однако никто не мешает перманентно закрепить иконки, отвечающие за наиболее важные и востребованные функции, где-нибудь внизу экрана.

-14
-15
-16

Под капотом флагманского Джолиона с полным приводом установлен рядный 4-цилиндровый турбомотор объёмом 1,5 литра. Он развивает 150 лошадиных сил и 230 Н•м крутящего момента, позволяя кроссоверу снаряжённой массой порядка 1625 килограммов разменивать первую сотню за 9,8 секунды. При этом в бак дозволяется (но вовсе не благословляется) заливать самый доступный бензин АИ-92, а указанный на официальном сайте расход в городском цикле составляет 10,4 литра. Хотя мне в память врезалось число 11,3 — не критическая разница, учитывая насколько сильно производители обычно занижают эти показатели в своих буклетах.

-17
-18
-19

Так что же всё-таки не так с нынешним кроссовером Haval Jolion? 10 секунд на разгон с 0 до 100 км/ч — это далеко не рекорд, но и вялым автомобиль уж точно не назовёшь. По-настоящему странным мне показалось то, как силовой агрегат взаимодействует с автоматической коробкой передач (7-ступенчатым роботом с двумя сцепления мокрого типа) и реагирует на команды педали акселератора.

-20
-21

Порой, неспешно двигаясь по узким городским улочкам, я намеревался плавно ускориться и, соответственно, слегка придавливал «газ» роскошным кожаным ботинком, но машина не реагировала и продолжала ехать с прежней скоростью. Я нажимал на педаль чуть сильнее, но вновь не чувствовал никакой разницы. И лишь спустя несколько секунд машина резко «просыпалась» и начинала спешно разгоняться, чрезмерно высоко задирая обороты двигателя. Причём это вообще никак не соотносилось с предустановленным режимом движения!

-22

Я не эксперт, но мне кажется, всё дело в программной ошибке, которую легко исправить банальной перепрошивкой электронных «мозгов». Или, возможно, проблема коснулась исключительно моего тестового автомобиля, который успел натерпеться всякого от беспощадных московских журналистов. Ведь раньше я такой «особенности» точно не замечал…

-23

Среди моих читателей наверняка есть владельцы как старых, так и новых машин: пожалуйста, поделитесь впечатлениями о Джолионе и расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с подобными нюансами!