К написанию этой статьи меня подтолкнули два никак не связанных между собой эпизода – случайно попавшая в руки книга и разговор с моим хорошим знакомым. Приводя в порядок стеллаж, я начала листать книгу Анатолия Алексина, а потом и вовсе решила прилечь отдохнуть, почитать. Прочитала (перечитала) «Позднего ребёнка», увидев в тексте то, что раньше (в юности) как-то не слишком было видно – тему позднего родительства. Что, впрочем, вполне объяснимо: в те времена тема любого родительства была либо идеализирована, либо крайне туманна. Вечером того же дня в разговоре с моим хорошим приятелем снова возникла эта тема. Он рассказал мне про одного знакомого – своего ровесника (им по 77 лет!) – у которого шестеро детей: двое – от покойной жены – им уже 40-50 и четверо от второй – младшему… 4 года (!!!).
Не могу припомнить в нашей семье и ближайшем окружении случаев позднего родительства, таких, которые на своём примере могли бы сформировать у меня негативное отношение к этому явлению. Но оно – отношение – сформировалось. Я не разделяю восторгов по поводу того, что какая-то женщина стала матерью в возрасте полста и старше. Кстати, то же самое касается и мужчин. Примеры из жизни ВИПов даже не хочу обсуждать: там своя параллельная Вселенная. И да – в этой Вселенной крутятся огромные деньги. И эти деньги решают львиную долю всех проблем, связанных с родительством, и с пожилым родительством, в частности. Обсуждая очередную престарелую звезду, «родившую» на пенсии, хоть кто-то да напишет про то, что деньги не компенсируют общение с отцом\матерью, не заменят любовь и т.д. Не компенсируют. Зато очень даже компенсируют немолодому (а то и вообще старому) папе необходимость жить в постоянной суете, шуме, гаме и неизбежном бардаке, особенно, если мелких несколько (например, погодки). Просто замечательно компенсируют маме-пенсионерке недосып, постоянную замотанность и вечную раздражённость. Так что, на выходе от такой «компенсации» дети получают родителей в хорошем настроении, с желанием общаться и играть с ними (когда есть желание и настроение, а в другое время это сделает няня), мудрых, доброжелательных, спокойных, улыбчивых. И, тем не менее, повторюсь, мне не нравится идея позднего родительства. Пусть даже и с «подпоркой» в виде денежного мешка.
Тем же, у кого нет этой подпорки, дела обстоят, как правило, совсем грустно. Несколько примеров из реальной жизни убеждают в этом. Проблемы со здоровьем, которые по естественным причинам начинают наваливаться с возрастом, после рождения позднего ребёнка могут обрушиться лавиной. Надеюсь, не осталось таких идиоток, кто до сих пор верит в байку советских гинекологов, что роды омолаживают и оздоровляют женщину))? С появлением младенца здоровье может «посыпаться» не только у матери, но и у немолодого свежеиспечённого отца. Гуляя с маленьким внуком, я наблюдала за одной парой (обоим на вид около 50): сначала она была беременна, муж ходил рядом и буквально лопался от гордости)), потом родила, возили мелкого в колясочке. А вот дальше… пацанчик оказался очень шустрым (не исключено, что СДВГшкой), мамочка – небольшого роста, худенькая, очень позитивная – носилась за ним как электровеник, а вот папа… Он заметно сдал… «похужел», расквасился, видно было, что такой бойкий ребёнок ему в тягость((. Моя знакомая – она родила, правда, не очень поздно, в 46 – даже переехала жить в свою «девичью» (добрачную) квартиру к старшим детям, так как желанный долгожданный младенец (ЭКОшный, кстати) в край утомил папашу. Съезжались только на выходные… И никого (папашу) не *бало, что у мамы после нескольких протоколов ЭКО начались серьёзные проблемы со здоровьем. Впрочем, это уже немного другая тема.
Я не забуду фразу, которую мне сказали три из четырёх моих знакомых, решившихся завести деток ближе к пенсии, фразу, которая практически у всех прозвучала почти одинаково, слово в слово: «Если бы я знала, что будет так…». Понятно, что там, где многоточие, да? Я, естественно, постаралась во всех случаях поддержать, утешить, сказав что-то типа: «Скоро будет полегче, ребёнок пойдёт в сад\школу, станет более самостоятельным». Но все прекрасно понимали, что легче и проще в обозримом будущем не станет. Пережить пубертат детки, когда тебе 60+… как говорится, врагу не пожелаешь. Утешать себя историями про то, что у соседки Мариванны дочка в подростковом возрасте вела себя идеально, можно, конечно, но не факт, что поможет. Да и дети сейчас по сравнению со старшими, теми, кого родили вовремя – в молодости, двадцать, тридцать (а кто-то и больше) лет назад, совсем другие. Причем изначально – с рождения.
Уверена, что, не смотря на все проблемы и негативные моменты, тенденция становится родителями в зрелом возрасте (старше 45) будет и дальше набирать обороты. Интересно, как сложится судьба детей поздних родителей. У меня есть коллеги – мужчина (60+) и женщина (45+): оба поздние дети. Мужчина – единственный залюбленный, забалованный, но в то же время строго воспитывавшийся сын, несколько лет назад похоронил своих родителей, оба дожили почти до 90, ушли, измучив его тяжким уходом (отец был с деменцией). Мужчина всю жизнь прожил при родителях, женат никогда не был, детей нет. Женщина – умница, красавица, стройняшка, но… не замужем, без детей. Несколько лет уже ухаживает за родителями (им сейчас за 80). Я понимаю, что два примера не показательны, что есть, вероятно, множество историй с более счастливым концом, но я таких, к сожалению, не знаю.