Почти у каждого за спиной есть история про крутой проект, который почему-то закрылся, не достиг цели, распался, ушел в заморозку... Если вы читаете этот текст, то вы попали в мой клуб, у меня подобных ситуаций было 3,5 раза.
Первая причина – это ты
Не буквально, но примерно так все и происходит. Проект проваливается, если массовик-затейник и по совместительству руководитель не знает, что хочет в конечном итоге. Маркеры такого поведения:
- Было бы здорово взять в работу это задачу...
- Наверное, лучше так не делать, но я не уверен
- Нужно переделать, мне не нравится - просто не нравится...
У руля всегда должна стоять личность, у которой в голове есть структура проекта, понимание того, какую роль выполняет каждый участник процесса. Если руководитель лишь носит бейдж "капитан", то кто сейчас следит за айсбергом?
Вторая причина – переоценка ресурсов
Создать много полезного – отличная цель, но для ее реализации нужны рамки. У каждого члена команды должно быть понимание:
- В чем заключается его зона ответственности
- Куда обращаться в ситуации SOS
- Как оцениваются результаты работы
Если проект создается по дружбе с надеждой "да прокатит как-нибудь", то беды не миновать. Нужен план. Нужна система. Нужно разделение нагрузки.
Третья причина – шаткая концепция
Рынок пестрит миллионами предложений практически в каждой нише – в чем ваша уникальность? Что действительное ценное вы несете миру? Чем вы отстраиваетесь от конкурентов?
Концепция проекта строится по принципу трёх "Н": необычно, ново, некопируемо. Также будет безупречный вариант, если у проекта есть возможность для обновления, внесения правок.
Четвертая причина – устарели управленческие приёмы
Тезис напрямую связан с бутафорным управленцем, но глобально его суть лежит в подходах, которые используются в проекте. Например, нерабочими считаю тотальный контроль, жесткие дедлайны, общение по имейлу. Возможно, покажется, что каждый пункт относится к разным сферам, но нет - каждый составляет общую картину управления.
Успешными практиками в организации рабочего процесса считаю:
- Больше авторской свободы
- Гибкий график
- Тимбилдинг
- Ведение задач по проекту на онлайн-досках (Kaiten, Jira)
- Наставничество для молодых специалистов
- Поощрение лучших практик
Если вы были управленцем в провалившемся проекте, проверьте себя: Отправляли правки голосовыми сообщениями? Звонили во внерабочее время? Ставили расплывчатые задачи? Правили ради правок?
Пятая причина – забыли про эффективность проекта
Машина едет-едет-едет, но непонятно, в какой момент она достигнет цели – мы ж маршрут не построили и карту забыли! Так происходит и в проектах, когда план работы простроили, но не продумали критерии оценки эффективности.
Например, вы создали онлайн-медиа по моему алгоритму и все сделали правильно, но в какой-то момент начали опускаться руки. Вероятно, забыли описать целевые показатели для материалов:
- Если этот тема не наберет 15 лайков за сутки, то в следующий раз нужно изменить формат (вместо фото сделать ролик, вместо статьи написать заметку на 2-3 абзаца)
- Если за месяц на нас не подпишутся 105 человек, то нужно изменить стратегию продвижения и найти новый способ для рекламы
Обязательно выделяйте период, за который команде следует добиться результата. Ставьте реальные цели и четки задачи, потому что, как сказал один классик: "Без чёткого ТЗ – результат ФЗ".
Пишите в комментариях истории ваших проектов. Интересно почитать!