Как обратиться к незнакомому человеку в транспорте? Когда переходить на «ты» и как вежливо остаться на «вы»? Какие темы при знакомстве – табу? Разбираем русский речевой этикет с экспертами за три минуты.
Фото: freepik
«У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление», – говорила Коко Шанель. Фраза основательницы модного дома касалась внешнего вида. Но манера общаться скажет о вас не меньше, подмечает эксперт по этикету Анастасия Хланта. Чтобы не допустить грубую ошибку, изучите речевой этикет. Советуем начать с нашей статьи.
Первое правило русского речевого этикета: к незнакомцам – в безличной форме
- «Мужчина, уступите мне место»
- «Женщина, передайте за проезд»
- «Парень, рюкзак в автобусе нужно снимать!»
Все эти варианты – невежливые. Сейчас в России принята обезличенная форма обращения. Да и если ошибётесь со спины, может быть неловко.
Не стоит указывать в обращении к незнакомому человеку его пол или возраст, советует Анастасия Хланта. Удачные варианты могут звучать так:
- «Передайте, пожалуйста, деньги за проезд»
- «Снимите, пожалуйста, рюкзак, он мешает»
- «Прошу вас уступить место».
К сожалению, такие фразы не всегда привлекают внимание и человек может не откликнуться. Но остальные варианты могут обидеть и не подходят для общения с незнакомыми людьми, рассказала Добро.Медиа директор и преподаватель Австрийской Высшей школы этикета Мари Буше.
Второе правило русского речевого этикета: на «вы» по умолчанию, на «ты» – по желанию
Не переходите на «ты» до тех пор, пока это не позволит ваш собеседник, советует Анастасия Хланта.
«По умолчанию к незнакомым людям стоит обращаться на “вы”. Перейти на “ты” предлагает тот, кто старше или выше по статусу, – поясняет Мари Буше правило речевого этикета. – Если вам некомфортно, можете продолжить говорить “вы”. Для человека это станет сигналом, что рано переходить черту. Как в игре в теннис, хороший игрок примет вашу подачу».
Если же собеседник настаивает, а вы не готовы «тыкать», признайтесь в этом, советует эксперт. Не нужно перешагивать через себя.
Третье правило русского речевого этикета: не говорите о проблемах с первых фраз и подмечайте хорошее
Как завязать разговор с человеком, с которым общаетесь впервые? Сделайте комплимент, рекомендует Мари Буше. При этом представляться сразу необязательно.
Фото: freepik
«Частая ошибка – представляться самому, к тому же – в первые минуты знакомства. Человек ещё вас не знает, вы его не заинтересовали. Есть вероятность, что он быстро забудет ваше имя», – объясняет она.
Отметьте вкус в одежде, ораторское мастерство, чувство юмора. Пообщайтесь, а потом как бы невзначай скажите: «А мы же с Вами ещё не познакомились». Первый раз лучше представиться по имени-отчеству, советует Мари Буше.
«В первый раз не стоит говорить о личных проблемах, спрашивать о доходе или других частных деловых вопросах», – советует эксперт по этикету Екатерина Смирнова.
Анастасия Хланта назвала ещё несколько рекомендаций, которые облегчат знакомство:
- Постарайтесь проявить невербальную доброжелательность: лёгкая улыбка и небольшой кивок головой будут располагать к общению
- Внимательно слушайте собеседника, не перебивайте
- Избегайте обсуждать вопросы отношений, здоровья, политики, финансов. Лучше поговорите о погоде или о книгах, если обстановка располагает.
«Первое произнесённое слово обратно не вернуть. Ваша речь отражает воспитание, образование и профессионализм. Поэтому работать над речью очень важно», – резюмирует она.
Правила речевого этикета можно изучить в книгах по этикету, бизнес-протоколах, корпоративных и профессиональных стандартах, рассказывает Екатерина Смирнова.
Ранее Добро.Медиа публиковало правила этикета в интернете. Что те так со «смайликами» в переписке – читайте в материале.