Одна из причин, по которой поддаются промыванию мозга и принятию навязываемых идеологических доктрин заключается в том, что это свойственно стратегии выживания человека — это положительная адаптация.
Здесь есть мотивация, побуждение, стимул к интроекции, к ассимиляции голосов, к поглощению нарратива, к присвоению его и владению им и к тому, чтобы чувствовать себя через него подлинным.
Можно сказать проще. Если вам промывают мозги и подвергают идеологической обработке в культе, диктатуре или группе, и вы сопротивляетесь всему этому, на кону стоит ваше выживание, ваша свобода, может быть, даже ваша жизнь. Выступать против этого опасно, потому что это групповые действия, а не индивидуальные.
И поэтому, чтобы соответствовать, подчиняться, раболепно следовать посланиям помывки мозгов, сигналам, включая виртуальные сигналы, встроенные в идеологическую обработку, всё это является положительной адаптацией, потому что это увеличивает ваши шансы на выживание, с одной стороны, и уменьшает ваше беспокойство, с другой стороны, вам нужно быть гораздо менее гипербдительными или даже параноидальными.
✅ И, наконец, промывание мозга и идеологическая обработка используют самые древние инфантильные механизмы воспитания. Таким образом, промывание мозга и идеологическая обработка воссоздают ранее детство в рамках семьи — происходит регрессия в утробу, к состоянию зародыша, к младенчеству посредством процесса интроекции.
Интроекция — это древний механизм, и начинается он с детства. Таким образом, эти механизмы воздействия на психику используют интроекцию, они внедряют в вас, устанавливают в ваше сознание свои голоса, и он становится вашим. Это чужой голос, взятый снаружи, но вы ошибаетесь, полагая, что он принадлежит вам, потому что в этом есть смысл, который соответствует нарративу.
✅ Когда вы приспосабливаетесь к группе, в вашем распоряжении оказывается вся мощь этой группы — это положительная адаптация, и поэтому вы соглашаетесь на инфантилизацию. Это часть сделки, когда вы присоединяетесь к группе, когда вам промывают мозги, когда вас подвергают идеологической обработке, является то, что вы соглашаетесь отказаться от своей личной автономии, независимости, полномочий по принятию решений, самоэффективности и свободы воли — вы отказываетесь от всего этого.
Вы снова становитесь ребёнком, зависимым от родительских фигур. Родительские фигуры проводят промывание мозга и идеологическую обработку. Вы снова становитесь младенцем, впитываете эти голоса через механизм интроекции, а затем следуете этим голосам, потому что вы неправильно обозначаете их и неправильно идентифицируете как свои, как настоящие, подлинные.
Всё это является частью динамики группы. Вы интегрируетесь в разум толпы, групповое мышление, в коллективный разум, как у колонии пчёл или муравьёв. Существует групповая личность. Вы передаёте свои когнитивные процессы на аутсорсинг и взамен получаете социальную идентичность — одну на всех.
Это всё равно что сказать: «Ребята, я хочу принадлежать вам и готов отказаться от своего критического мышления. Я принимаю ваше право думать за меня и решать за меня. Я отказываюсь от своей воли и даю вам власть над собой. Взамен я хочу получить мощную идентичность, колоссальную личность. Примите меня, я хочу принадлежать вам».
✅ Принадлежность и принятие — очень мощные мотиваторы, потому что они напоминают о ранних детских переживаниях в семье. Люди, которые промывают вам мозг, которые внушают вам идеологию, они действуют как родительские фигуры, и все вокруг вас, кто принял промывание мозгов и поддался внушению, становятся вашими братьями и сёстрами.
Так что вся эта установка на самом деле является суррогатной семьёй. Благодаря принадлежности группе с её программой промывания мозга и её идеологической обработкой, с её пропагандой и рекламой, благодаря принадлежности к этой группе вы на самом деле в конечном итоге регулируете свою самооценку, чувство собственного достоинства и приобретаете уверенность в себе.
Это как если бы принадлежность к группе приумножала вас — вы стали множественными копиями себя из-за того, что умы членов группы или культа неотличимы друг от друга. При процессе обучения мозга существует большое давление со стороны сверстников, много оперантного обусловливания по Павлову — стимул-реакция, много нормативного регулирования, и всё это побуждает вас стать таким же, как и все остальные.
Всё это делает вас однотипным, полностью слившимся с толпой или группой. Это делает вас неотличимым винтиком в машине, товаром, заменяемым, часто одноразовым, и всё же вас обманывают, заставляя верить, что вы каким-то образом важны, просто вам в это надо поверить, не думая.
Каким-то образом ценность группы отражается на вас, просто благодаря принадлежности и принятию ваша социальная идентичность становится сильнее — это известно как негативная идентичность. Она состоит в отвержении других людей вне этой группы: «Я хороший, потому что принадлежу хорошей группе, а они все плохие, потому что мы хорошие и не такие, как другие. Поэтому я не принадлежу чужой группе, ведь я не они».
✅ Таким образом вы определяете свою идентичность в противопоставлении и в отвержении чьей-то идентичности, поэтому это и называется «негативная идентичность».
Группа — это то, что называется социальной референцией, представляет вам референтную группу, как точку опоры, ось, вокруг которой может вращаться ваша умственная жизнь, ваша психическая жизнь. Как видите, промывание мозга и идеологическая обработка идут рука об руку с вознаграждением, подкреплением в разной форме.
От таких предложений чрезвычайно трудно отказаться, особенно для людей, которые чувствуют себя неполноценными, пустых людей, с множеством комплексов и компенсаций. Их жизни пусты — у них нет цели, направления и смысла их прозябания на свете. Но в качестве компенсации, они придумывают грандиозный образ себя. Они стремятся к уникальности и к тому, чтобы быть признанными.
Таким образом, группа для них — идеальное решение, но за это приходится платить. Цена заключается в том, чтобы отключить свой разум, молиться о том, чтобы избавили от сомнений, проинструктировали и обучили жить определённым образом, как живут другие члены этой группы. Именно в такой группе эти люди находят уникальность, смысл, понимание и принятие удобной реальности, чем получают признание группы.
Группа уникальна, и вы становитесь уникальны в силу принадлежности к ней, но не как личность. Это странная логика, но она всегда работает, за очень редкими исключениями, не достигающими двух процентов.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов