Найти в Дзене

Курощение супергероя (о фильме «Майор Гром. Игра», 2024)

- Если понадобится спасти людей, я готов отдать свою жизнь!

- Не облажайся. Второго шанса у нас не будет.

(«Майор Гром. Игра»)

Помнится, Карлсон из опасно близкой к гениальности повести Астрид Линдгрен, опасно близко к гениальному переведенной на русский язык, предлагал три варианта действий, чтобы изгнать из квартиры Малыша домомучительницу Фрекен Бок: курощение, низведение и дуракаваляние.

У комиксовых суперзлодеев всегда тоже были три варианта победить супергероя: соответственно, физическое устранение, переход потрясенного каким-то неожиданным событием героя на темную сторону (у нас есть печеньки!) или его дискредитация в глазах журналистов и взволнованной общественности. Потому что для супергероя очень важно даже не то, что он делает, а то, как его покажут в новостях.

-2

Дискредитировать майора Грома пытались еще в первом фильме, когда Чумной доктор напялил на него свой костюм для дальнейшей презентации в масс-медиа. В комиксах дискредитация героя в СМИ – это уже давно общее место. Теперь же игра обострилась до предела, неизвестный злоумышленник совершенно распоясался, и смерть ради курощения майора Грома грозит не только оборзевшим толстосумам, но и обычным людям. Для этого суперзлодей совершает громкие художественные акции и прочие хэппенинги вроде взрыва и обрушения Александрийского столпа (в фильме его обозвали «колонной», за что создателям наверняка прилетит от коренных петербуржцев, которые, конечно, милейшие люди, но обычно настроены снобски и не признают за другими права на малейшую ошибку).

-3

Но, кстати, любопытно, как старательно отечественные кинематографисты обходят главные и всемирно узнавабельные российские символы, которые сразу позволят малограмотным зарубежным зрителям опознать место действия. Если французы по-прежнему из фильма в фильм разрушают Эйфелеву башню, если американцы регулярно заглядывают в окрестности Белого дома, то без Спасской башни и Василия Блаженного благополучно обошлись и «Дозоры», и «Притяжение» - «Вторжение», и оба «Майора Грома».

-4

Некоторые гэги фильма вполне достойны франшизы «Пила»: скажем, когда цифры, необходимые для того, чтобы обезвредить заложенную маньяком бомбу, показывает алкотестер, - но только в том случае, если в дыхании испытуемого достаточно промилле алкоголя. Поэтому Грому приходится одну за другой высаживать внушительные порции спиртного, что, естественно, было предусмотрено маньяком, потому что сильно влияет на дальнейший мыслительный процесс майора и возможность разгадывать новые шарады таинственного злодея. А в итоге можно в пьяном виде попасть и в объективы окружающих – сейчас ведь камера в любом телефоне, срочный приезд журналистов на место событий необязателен для того, чтобы выложить видео омерзительно пьяного спасителя города в паблик.

-5

А ведь майор Гром уже стал медийной звездой. Это, конечно, снова чистая калька с американских реалий, как и сама комиксовая история, но его тертая куртка и кепка загадочным образом обозначили новое направление в мире моды, игрушечные фигурки майора расходятся, как пишут в таких случаях начинающие литераторы, словно горячие пирожки, а вагончик с шавермой (шаурму пусть убогие москвичи едят) объявлен рекламой Тем Самым Местом, Где Покупает Сам! (Гром, правда, вскользь замечает, что впервые об этом месте слышит, но не суть).

По правде сказать, мне трудно представить в России такой масштаб преклонения перед кем-то, особенно не перед певцом ртом, а перед человеком, который спас кучу народу – ведь среди них наверняка были и поклонники Путина, что совершенно недопустимо для либерально настроенного питерского фаната. Но не суть.

-6

И – хопа-хопа, гран-при Монако, - героический рейтинг майора Грома поплыл-поплыл. Ближе к финалу антагонист вообще поднимает ставки до максимума, предлагая обменять жизнь майора на жизни заложников в питерском метро. Как говорилось по аналогичному поводу в телефильме «Д'Артаньян и три мушкетера», ну какая же дама устоит против такого бельканто?!

-7

Система образов персонажей в фильме вполне удовлетворительная, единственная крошечная проблема – это опять-таки до мозга костей американская калька. Довольно странно и для России, и для США выглядит лишь незадачливый суперзлодей второго плана, который в финале расчехляет свой неуклюжий суперзлодейский костюм и выходит бить героя, но в итоге схватывается с суперзлодеем первого плана. Смотрится он, прямо скажем, как на корове седло. Мы вроде понемногу уже привыкли за два часа, что у нас хоть и комикс, но в первом приближении реалистический, без костюмированных супергероев и прочего волшебства, что-то вроде «Пилы» или «Города грехов»; экшн в нем создают не башни Нью-Йорка, которые вдребезги разносят противники в рукопашном поединке, а хитроумные «интриги, скандалы, расследования». И вдруг возникает крайне странный суперзлодей в странном спецкостюме, который уверенно шел к такому финалу весь фильм…

-8

Нет, я вполне понимаю, что главный создатель франшизы Артем Габрелянов – большой поклонник американских комиксов по 12 центов за штуку, где герои, подобно цирковым атлетам XIX века, носят трусы поверх штанов. Я сам рос на таких комиксах, азартно рисовал в меру своих мизерных художественных умений визуальные аналоги и в сознательные годы даже пытался обозревать самые громкие релизы. Но в последнее время обращаюсь к ним все реже и реже.

И я даже знаю почему. Думаю, примерно потому же, почему начала уверенно проваливаться франшиза «Мстителей» (хорошо, не сама, а в лице многочисленных вбоквелов отдельных персонажей и «Вечных», сама-то она, умница, успела завершиться очень достойно в кассовом отношении, прямо как «Звездные войны»). Примерно потому же, почему гигантский джекпот сорвали максимально приближенные к реальности «Джокер» с Фениксом и последний нуарный «Бэтмен» с Паттинсоном. Потому что взрослые люди (даже в предельно инфантильной Америке) устали от простоты, от зайца с барабаном. От сказок про то, как прилетит вдруг неуязвимый супергерой в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Плюс еще пятьсот эскимо, если повезет.

-9

Рейтинг R тоскует и рвется наружу. А главное, по нему тоскуют взрослые зрители, и если с удовольствием и смотрят что-нибудь супергеройское, то это скорее всего будут ехидные и саркастические «Стражи галактики». Десятилетия невероятного успеха «Симпсонов», а также вышедших им вдогонку «Южного парка», «Гриффинов» и «Американского папаши» демонстрируют, что нация вовсе не столь безнадежна, как нам пытается впарить американская демократическая партия.

-10

Неплох Константин Хабенский, исполнивший во втором фильме про Грома роль этакого вкрадчивого коварного директора психиатрической клиники. Впрочем, Хабенский вполне умеет, и недавняя роль шахматиста Корчного в «Чемпионе мира» это убедительно подтвердила.

Но увы и ах, это снова архетипический образ из комиксовых закромов Marvel и DC, как и многие образы героев, продемонстрированные в «Майоре Громе». Отечественных творцов, безусловно, имеет смысл похвалить за хорошую эрудицию в американском супергеройском комиксе. Скажем, Харлин Квинзель тоже была доктором психиатрии, пользовавшей суперзлодея Джокера в тюремной клинике Аркхем, прежде чем поддалась порочному обаянию пациента и превратилась в Харли Квинн.

Если брать недавних персонажей, то это антагонисты «Гипнотика» и «Бладшота», похожие на доктора Рубинштейна, что называется, до степени смешения. А если уж совсем-совсем недавнего, то Хабенский играет приблизительно то же самое, что и Леонид Ярмольник в образе директора психиатрической клиники в «Мастере и Маргарите». Только делает это гораздо ярче и интереснее.

-11

Не забывают создатели франшизы и про старых, хорошо разработанных героев. Как справедливо сформулировал в свое время Роберт Асприн, старые злодеи не умирают – они появляются в продолжениях. Тоже совершенно американский подход, убивать злодеев там особо не принято, потому что не факт, что новый антагонист будет встречен публикой с прежним энтузиазмом. По крайней мере, Джокер, Харли Квинн, Женщина-кошка, Мефисто и Доктор Дум годами и десятилетиями «появляются в продолжениях».

Теперь к ним можно добавить и Чумного доктора.

-12

Тихон Жизневский по-прежнему, как и в первом фильме, такой себе Гром. Довольно мискастный. Александр Горбатов в первой короткометражке про майора был гораздо убедительнее, это было снайперски точное попадание в образ. Однако между короткометражкой и полным метром он успел разругаться с продюсерами и поставить им ряд невыполнимых условий, в результате чего совершенно предсказуемо освободил арену для Жизневского.

А вот этого исполнителя, который гораздо лучше чувствовал себя в «Бременских музыкантах», режиссеру и сценаристам приходится по фильму о майоре Громе волочить за волосы, в отличие от того же Горбатова, который явно наслаждался происходящим в первой короткометражке и чувствовал себя как рыба в воде. Вообще есть ощущение, что мы присутствуем при становлении нового модного российского актера: два появления в кассовых блокбастерах за полгода – это уже статус.

-13

Совершенно верно, я полагаю, что, в отличие от первого фильма про Грома, второй таки соберет кассу – подобные случаи в истории кинематографа уже бывали: когда первый недобрал, а второй внезапно зафонтанировал. Я сужу и по общему уровню (во втором фильме с точки зрения кассы лучше, чем в первом, стало примерно всё). И по ситуации в отечественном прокате, которая на момент выхода первого «Грома» для отечественного кино, напрочь задавленного высокобюджетными западными блокбастерами, от которых после 2022 года Голливуд попытался нас избавить, была довольно кислой. И по количеству народа в зале – на второй неделе на утреннем сеансе в будний день было человек десять, что довольно неплохой результат выше среднестатистического.

-14

Впрочем, я плохой предсказатель; будем посмотреть. Но если даже второй фильм и не соберет кассы, в любом случае он будет довольно заметным явлением в отечественном кинематографе, и исполнитель главной роли окажется на слуху.

С чем его искренне и поздравляем.

-15

Другие материалы автора:

Атака монстров (О фильме «Тихоокеанский рубеж – 2», 2018)
Фантомас разбушевался15 октября 2023
Шутка недели (О фильме «Джокер», 2019)
Фантомас разбушевался22 марта 2022