Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Бывает ли идеальная работа?

Все слышали выражение "выбери работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в жизни".

Что то в этой фразе всегда меня смущало. Наверное то, что человек как будто боится той самой работы, в которой может быть и напряжение, и сложности.

Словно есть некая шкала, на концах которой расположены крайности - "идеальная работа", которая даже не работа, а вечный праздник; и наоборот - тяжелая работа чисто ради денег, потому что надо себя обеспечивать, и все равно как, лишь бы больше платили.

Но, не только в работе, крайности почти всегда делают нас несчастными или вводят в иллюзии. А истина, чаще всего, лежит посередине.

Трудности могут быть в любой работе, даже самой любимой. Рутина, периоды застоя и выгорание тоже. Сомнения и страхи тем более.

Многие, проходя это, начинают сомневаться в выборе профессии, говоря себе "ну вот, это знак, зря я туда иду, все какие то трудности и препятствия".

Мы боимся сложностей, которые непременно настают и начинаем понимать, как много надо пройти, как много сделать, как много изучить, чтобы стать тем то и тем то, хотя в первоначальной стадии горели энтузиазмом.

Кто-то даже успевает взять кредит или пройти часть обучения. И бросаем. Пробуем другое. Снова и снова.

И это здорово, пробовать, искать себя. Но не превращается ли это в вечное убегание от проблем, от своей взрослости, от жизни?..

Ведь везде мы берём с собой себя...И в поиске той самой идеальной работы, где нет проблем, мы можем незаметно потратить свою жизнь на самообман. Чтобы ни в коем случае не смотреть внутрь себя искренне…

А там, мальчик или девочка, которым когда давно сказали - "ты ничего не добьешься", "ты никчемная", "ты родилась в ту слабую уродливую породу", "ты без нас никто", "ты мямля".

И когда ребенку часто что-то повторяют, то этим программируют стратегии поведения, ребенок начинает верить, что он и правда такой. А ещё он учиться убегать от всего непонятного, сложного и страшного.

Ведь в этом случае меньше шансов снова получить неприятные слова и подзатыльники, как бы подтверждающие "куда лезешь никчемный, все равно не получится".

Нет мотивации стараться, преодолевать себя. Причем это даже может не осознаваться!Ведь вроде мы все хотим успеха, самореализации, карьеры, яркости жизни, гордиться своими достижениями. Но приходят сложности, и подсознание уже шепчет - Я не справлюсь, Я опять провалюсь, Проявляться страшно, Нет смысла стараться.

Хорошо, что ребенка можно "программировать" и в обратную сторону. "Накачивать" его уверенностью в себе, поддерживая в начинаниях, учить преодолевать трудности, поддерживая и веря в него. Но не всем так везёт. И остаётся дать себе все самому...

Сначала работаем с негативными установками, если они есть, самостоятельно или с психологом. Затем становимся "сами себе родителями" и восстанавливаем свою самоценность, поддерживаем себя, учимся любить и доверять себе.

-2

И тогда, любые сложности становятся просто задачами, которые интересно решить, а это совсем другой подход.

Но давайте посмотрим и другой полюс нашей шкалы - работа только из-за денег.

Несмотря на важность денег в нашей жизни и много прекрасного, что они нам дают, мы не можем тратить чуть ли не половину нашей жизни, только на то, чтобы они у нас были. Все таки работа должна "подходить" нам. И при этом естественно приносить доход. Одно другому не мешает)

Всегда есть более подходящие направления работы и менее подходящие для конкретного человека. Найти эти направления, наша задача. Где то ответ очевиден, у человека могут быть явные способности и склонности. А кто то наоборот не может понять, есть ли у него хоть какой то талант и чем ему лучше заниматься.

-3

Поиск себя, отдельная большая тема, одна из самых моих любимых. Я уверена, абсолютно у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, каждый по своему уникальный, со своей природой и способностями.

Часто ошибкой родителей является то, что они делают упор на подтягивании так называемых слабых сторон (репетиторы, кружки, развивашки), и игнорировании сильных сторон.

А нужно наоборот, если Вы хотите вырастить успешного, талантливого, а может быть даже "гениального".

Необходимый минимум конечно нужен по тем предметам, что "не его", но не стоит так уж горевать из за четвёрок или троек. А радоваться его смелости проявления себя в сильных сторонах, его настойчивости, целеустремлённости, трудолюбию в том, в чем его способности. Ведь к любому таланту все равно нужно приложить много усердия и воли.


В так называемых "подходящих направлениях" нормально пробовать разное, искать наиболее подходящее, не бояться пробовать, менять.

Но это будет уже не убеганием от сложностей, а сознательной "дегустацией", до тех пор, пока не найдете самое лучшее в данный момент времени.

Почему в "данный момент"? Потому что сейчас редко встречается одно дело на всю жизнь. Чаще всего за свою жизнь мы пробуем себя в разных профессиях.

Итак, прорабатываем установки, чтобы они на нас не влияли, затем учимся себя поддерживать и самоорганизовывать. Учимся по настоящему слышать себя. И когда почувствуете, что хотите идти дальше, что здесь задачи решать уже не интересно, что хотите развиваться в чем то ином, то идите!

Это будет уже не хаотичное метание и не поиск "идеальной работы, где не надо работать" и не убегание от проблем. Тем более ничего идеального в мире нет.

Это и есть путь к себе и раскрытию своих граней, благодаря новым интересным задачам. С которыми вы обязательно теперь справитесь!

-4

Автор: Снитко Алена Витальевна
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru