Найти тему
Токидоки

Не вынесла душа поэта: фейковое производство авто в России

Я уже не раз затрагивал тему «переклеивания шильдиков» на продукции китайского автопрома, которую потом выдают за труды отечественных брендов. Однако, одно дело, когда подобные мысли высказываются человеком, хоть и знающим, но сильно далеким от «высшего общества» российского автоистеблишмента, а другое – когда обвинять друг друга начинают полноценные коллеги…

Вице-президент АвтоВАЗа Сергей Громак назвал отвёрточную сборку китайских электрокаров в России фейковым производством и призвал ввести требования к локализации батарейных машин. По мнению Громака, организаторам такой сборки нужно перекрыть доступ к госсубсидиям. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы снова о наболевшем.

В том, что АвтоВАЗ когда-нибудь встанет на дыбы, находясь в шоке от происходящего – сомнений не было никаких. Ибо как бы мы не ругали концерн, отрицать тот факт, что это единственный отечественный производитель, имеющий свои полноценные продукты – просто бессмысленно. Да, Granta, Vesta и теперь Iskra – не то, что хотелось бы видеть, учитывая суммы, которые получает производитель. Но давайте смотреть правде в глаза — это и не китайские ренеймы.

АвтоВАЗ пыхтит, старается и худо-бедно двигается вперед. В то время как воз Москвича, например, за почти два года не сдвинулся ни на миллиметр. Напомним, что в ноябре 2023-го года, когда московский завод заявил о том, что начнет крупноузловую сборку китайского JAC JS4, нам всем восторженно рассказывали, что это мера временная, а в конструкторском бюро уже вот-вот почти готов родной проект.

Однако, спустя год и гору бюджетных денег, громкой презентации не случилось, а линейку расширили за счет модельного ряда все того же JAC. Более того, мало кто скрывает, что в обозримом будущем это будет продолжаться. Видимо разрабатываемый обещанный проект либо лег под сукно, либо изначально был фейком.

Посмотрев на творимое безобразие и щедрых власть имущих, из пыльного угла решила вылезти Volga, которая, не мудрствуя лукаво просто решила идти тем же путем. А зачем что-то придумывать, если история вполне рабочая? И это только самые крупные претенденты на куски бюджетного пирога. А ведь еще десятки более мелких историй, например, таких как Zetta, Amber или Atom. Кстати, в Atom там решили вложить аж 2 млрд, но об этом отдельно расскажу.

-2

Конечно, главный бенефициар государственного бюджета отрасли резко занервничал, потому как выйти на самоокупаемость ВАЗу не удавалось никогда за свою историю, а деньги у страны не бесконечные. Впрочем, эти нервы можно понять, повторюсь, в отличие от других интересантов, ВАЗ реально пытается максимально локализовать свои продукты. И да, пусть это получается сложно, со скрипом, и не сказать, чтобы прям мега качественно, но процесс не стоит на месте.

В отличие от родных производителей, например, в той же любимой нами Японии, ни одного концерна, существующего на государственные деньги просто нет. Конечно, в тяжелые времена, они могут рассчитывать на дотации, но все это разовые истории. Может поэтому у них получается не только качественные модели производить, но и даже становится родоначальниками целых классов авто. Например, в далеком 1988 году японцы выпустили в свет автомобиль, который можно смело назвать родоначальником городских кроссоверов. Впрочем, это уже совсем другая история…