В прошлой публикации мы рассказали вам о малоэтажном районе Москвы — Курьяново. Удивительный оазис спокойствия в черте большого города.
Но в нашей столице есть и более удивительные объекты. Наверняка, многие видели и даже жили в частном секторе крупных городов-миллионеров — Самаре, Казани, Воронеже и Нижнем Новгороде. Но можно ли встретить единичные объекты ИЖС в Москве — причем в самой ее центральной части?
Заинтриговали? Сегодня мы побываем в двух исторических районах Москвы, Лефортово и Арбат и познакомимся с судьбой двух деревянных домиков. Которые похожи друг на друга как принц и нищий.
Авиамоторная — дача героя СССР или частный дом куркуля Скибы
Лефортово — исторический район города Москвы. Резиденция Императоров, папа современного Петербурга. Тут самый большой дворец в Москве, старейший мост в городе («Дворцовый» ныне Лефортовский) и вообще — концентрации памятников на квадратный метр позавидуют многие районы ЦАО.
Собственно говоря — всю свою долгую историю Лефортово и был центральным — входил в Калининский район столицы, о котором теперь напоминает только одноименная желтая ветка метро.
С легкой руки первого мэра Москвы, район вошел в ЮВАО, но от этого не поменял своего физического расположения.
Итак, представьте себе — вы идете по нынешней Красноказарменной и любуетесь памятниками архитектуры прошлого — военные корпуса 18 века, сталинский ампир — все это находится на территории бывшей Анненгофской рощи — любимого места отдыха императрицы Анны Иоановны.
Доходим до метро, проходим 50 метров, поворачиваем во дворик МТУСИ (здание института 30-х годов в стиле конструктивизм) и…. Видим во дворе рядом с соседней «сталинкой» это:
Обычный загородный домик середины прошлого уже 20 века. С двумя небольшими сарайчиками и облагороженным летом участком. Небольшой станцией полива и огородом. В общем — все как в деревне.
Только за домиком виднеется МТУСИ, здание префектуры ЮВАО и до метро несколько десятков шагов…
Как этот домик оказался здесь?
В 30-ые годы такие домики в районе третьего транспортного кольца были не редкость. Чтобы не быть голословными — предлагаем посмотреть на улицу Щепкина 1970-х годов. И это вот прямо у метро «Проспект Мира» — до Кремля 3 км, до Садового кольца — 1 км.
Однако, Москва развивалась и это требовало освоения новых и старых территорий. Прямо, как сейчас — КРТ. Только при этом не было частной собственности в СССР — желания самих граждан никто не спрашивал. Да и мало было желающих отказаться от квартиры с кухней, санузлом и ванной — вместо общественных бань.
Но такие люди были. И один из них — бывший владелец нашего «Домика». Тут мнения историографов района Лефортово разняться.
Кто-то говорит о герое Советского Союза, который не хотел покидать родной дом. И его не тронули из-за регалий. Другие — о загадочном «местном Корейко», куркуле Скибе, который в сарае прятал невиданную по тем временам роскошь — машину «Москвич».
Однако — факт остается фактом. Мы лично изучили объект недвижимости и убедились, что он жилой. Даже видели владельца дома, который чистил снег и убирал инвентарь. Дом без центральных коммуникаций, обшитый профнастилом, с пластиковыми окнами и необорудованным чердаком. И в нем продолжают жить — а что, свой деревянный дом в центре Москвы, плохо что ли?
Деревянная инфраструктуры в городе — трамвайная остановка из прошлого
Деревянная архитектура — скорее архетип старой Москвы времен раннего купечества. В 19 веке у нас уже строились полноценные каменные дома, а некоторые доходные так и вовсе были «небоскребами» в рекордные на тот момент 8 этажей.
При этом уют и камерность деревянной застройки сохранилась. Например, вот этот двухэтажный домик на Каланчевской. Да, он облицован, выглядит как каменный — но он деревянный.
Сохранились и инфраструктурные объекты. Например, прекрасный образец деревянного зодчества — остановка трамвая на Красностуденческом.
Еще в начале прошлого столетия тут были дачи, куда ходил «инновационный транспорт» — трамвай. Отсюда и красота павильона. Который стоит до сих пор и радует глаз. Ведь суть настоящего — во взаимосвязи прошлого и будущего.
Дом Пороховщикова — бесхозный памятник с несчастливой судьбой
Удивительной красоты деревянный особняк в переулках Арбата — дом мецената и дворянина Александра Пороховщикова. Владелец солидного дела и нескольких домов в Москве (включая знаменитый «Славянский Базар») Александр был один из первых «адептов» тренда экологичного строительства.
Например, именно его принадлежит идея замены мягкого известняка на твердое каменное покрытие московских улиц. И еще ряд идей по улучшению экологии. Причина его стараний печальна — пыльный воздух города вызвал чахотку у его молодой жены и скоропостижную смерть.
Дом в советское время ветшал и покрывался конторской пылью. Пока в 90-ые годы его не «выкупил» знаменитый правнук — актер Александр Пороховщиков. Выкупить в полной мере памятник архитектуры нельзя, конечно, но в аренду на 49 лет город ему объект предоставил.
Было много планов и идей — желания жить и создать музей семьи. Ведь Пороховщиков с женой были бездетными. Но судьба распорядилась иначе — в 2012 году свой последний приют нашла в доме жена артиста — она повесилась. А через 40 дней не стало и самого Александра Пороховщикова.
Что ж — у дома может быть и свой, иногда зловещий нрав и характер. Сейчас у него «новый старый хозяин» — муниципалитет Москвы. Город оценил «домик» в 250 миллионов рублей. Но уже 12 лет он стоит законсервированным. Никто не «спешит» покупать такого своенравного красавца.
Пример «Форума» ничему не учит
И хорошо, что дом Пороховщикова не передали в собственность. Ведь тогда от него вообще могло бы мало, что остаться. Или он был бы «интегрирован» в новый проект так, что потерял бы свою актуальность.
Думаете, так с памятниками архитектуры не бывает. А вот посмотрите на бывший электротеатр, а потом кинотеатр «Форум». Построенный еще в 1914 году архитектором Кольбе — один из трех первых электротеатров Москвы.
До 1994 года в кинотеатре показывали кино. А потом — начали менять собственников и реставрировать. Только Пугачева несколько раз «покушалась» на лакомый кусок в центре города.
Что в итоге? Теперь тут строится элитный жилой клубный дом. И бывшему храму искусства, который впервые явил московским киноманам фильм Фредерико Феллини «8,5» уготовлена роль «обслуживающего» персонала — так как избавиться от памятника нельзя, его обещали «приспособить под современное использование». Бар, лаунж, рестораны — какие еще есть варианты…
Контраст разителен — равно как и весь наш многоликий город. Где посреди каменных джунглей может спрятаться одноэтажный деревянный домик с садом, на Арбате бесхозным стоять уникальный памятник деревянного зодчества.
А над кинотеатром, который так внешне понравился Марчелло Мастроянни, что он выбрал его для премьеры «8,5» теперь нависает стеклянный архетип современности.
Вывод
Мы сегодня рассказали вам несколько историй о жизни небольших деревянных строений нашего большого города.
Кто-то отказался от своего дома в черте города из-за благ цивилизации, другой же — боролся за него до конца и проиграл по причине тяжелого недуга. А третий победил — и радуется жизни по сегодняшний день, следит за своим садом и наблюдает из своего частного окна «негасимый свет московских окон» многоэтажек.
Ведь город — единство непохожих.