Если бы люди не были бы социальными существами, то такого беспокойства они бы не знали вовсе. Однако межличностные отношения и социальные контакты — это неотъемлемая и очень важная часть нашей повседневной жизни.
Когда мы говорим о страхе социального отвержения, то на первое место выходит беспокойство по поводу того, что человек чувствует, что его уже «не любят» или вдруг перестанут любить, разорвут с ним контакты, бросят, отвернуться и он останется одиноким и никому не нужным. Те, кто боится социального отвержения, как правило, страдают из-за низкой самооценки, потери уверенности в себе, стыда, застенчивости или чувства вины за что бы то ни было. Все это побуждает их тратить много времени, сил и психической энергии думая о том, что о них подумают другие.
Причём здесь важно отметить, что речь идёт не только о переживаниях из-за прошлых действий, которые остались далеко позади во времени, но и о предвосхищении будущих событий, которые кажутся чрезмерно пугающими.
В попытках побороть внутреннюю тревогу из-за боязни стать отвергнутыми, многие предпочитают пренебрегать своими собственными потребностями, чтобы удовлетворить запросы других. Часто это происходит за счёт откровенного вреда самим себе, где все делается для того, чтобы понравиться другим, стать для них удобным и комфортным. Они легко позволяют другим собой откровенно пользоваться, объясняя это необходимой платой за их внимание или «дружбу».
Ключевые признаки того, что вы действительно боитесь социального отвержения
Как уже было отмечено, тот, кто бояться отвержения, будет демонстрировать поведение, когда желания и потребности других людей будут ставиться выше своих собственных. Они могут переживать реальный дискомфорт, когда им приходится высказывать свою точку зрения или отстаивать свои границы, даже если на это есть все разумные и весомые аргументы. Сказать слово «Нет» для них представляет несравненно большие трудности, чем согласиться что-то сделать, даже в ущерб себе. Кроме того, из-за этой же самой тенденции они часто надолго залипают в нездоровых во всех смыслах отношениях, боясь своим выходом из них «ранить чувства другого»…
К наиболее распространённым признакам страха социального отвержения относятся следующие моменты:
— Желание постоянно быть «приятным» человеком. Причём для всех подряд.
— Взваливать на себя слишком много обязанностей, даже если никто о них явно не заявляет. В самых крайних вариантах это проявляется в так называемом «синдроме Золушки».
— Сказать «Нет» представляется для человека совсем невообразимым явлением, граничащим с предательством или иным тяжким поступком.
— Проявление непомерного рвения в работе. В крайних вариантах оно может доходить до трудоголизма.
— Постоянное желание скрывать свои истинные чувства и переживания, считая их «недостойными» или неуместными. Частое подавление негативных импульсов, реакций, эмоций.
— «Залипание» на нездоровых отношениях, несмотря на то, что на уровне мышления есть понимание их деструктивного влияния на многие аспекты жизни самого человека. Как правило, происходит значимое «проседание» на эмоциональном, социальном, физиологическом (в т.ч. страдает интимная сфера) уровне.
— Страх совершить ошибку, потерпеть неудачу. Любой потенциальный провал воспринимается с излишней долей катастрофизации события.
— Настойчивое желание все делать «идеально», тяга к перфекционизму.
— Отношения с другими людьми строятся с определённой долей зависимого поведения. Наблюдается явный дисбаланс касательно личного вклада каждого участника в эти самые отношения.
— Плохое отношение со стороны других людей, как правило, игнорируется. Причём такая толерантность может восприниматься даже как благо таким человеком, который руководствуется принципом: «Я выше того, чтобы проявлять агрессию». Хотя на самом деле имеется реальный страх вообще проявлять агрессивное поведение из-за опасения проиграть битву…
Последствия действия страха отвержения в повседневной жизни
Страх быть отвергнутым приносит больше вреда, чем пользы, особенно когда он обретает навязчивое состояние. Из-за него страдают почти все сферы, где предполагается наличие социальных контактов и межличностного взаимодействия, начиная от личных и заканчивая профессиональными отношениями.
Переживание из-за социальных отказов приводит к тому, что начинают формироваться нереалистичные ожидания от других людей, которые выходят далеко за рамки обычных реакций на равноценные события. Такие люди могут проявлять излишнюю цепкость при установлении отношений. Они нуждаются в постоянном успокоении и подтверждении, что они все так же интересны собеседнику. Ревность и подозрительность могут всецело овладеть ими, если они почувствуют для себя значимость конкретного человека. Для них более характерно сравнивать себя с другими в негативном ключе, например, такие люди часто подмечают про себя «Я недостаточно стройная, чем она…», «Я не настолько хороша, чем она…» и пр.
Страх отвержения и карьера
Страх социального отвержения дорого обходится людям при реализации их карьерных планов, что нередко выражается в упущении благоприятных возможностей. Им тяжело просить или обсуждать повышение оплаты труда / бонусов / надбавок / оплаты переработок и пр. Немалые сложности вызывает открытое обсуждение с руководством своих функциональных обязанностей, они скорее предпочтут остаться в своей нынешней должности, чем вступить в открытую борьбу за лучшее место в корпоративной иерархии.
Беспокойство по поводу прохождения собеседования часто приводит к тому, что они просто не откликаются на вакантные позиции. Чрезмерное переживание по поводу того, что на новой работе нужно будет заново ко всему привыкать и выстраивать отношения с новыми людьми, заставляет их долго медлить с принятием решения о смене работы, тем самым отодвигая свой карьерный рост.
Те, кто боятся стать отвергнутыми и оказаться в позиции «нелюбви» со стороны руководства выбирают стратегию слишком усердно или слишком долго работать (искусственно удлиняя свой рабочий день), чтобы таким образом обратить на себя внимание и получить одобрение значимых лиц.
Страх отвержения и личные отношения
Страх социального отвержения сильно влияет на развитие романтических отношений. Это подчас приводит к тому, что такой человек не может позволить себе проявить открыто свой интерес или поделиться своими чувствами с потенциальным партнером. Люди могут желать сближения и в то же время демонстрировать отталкивающее поведение по отношению к другим, прежде чем те к ним приблизятся.
Если страх отвержения присутствует так же и в отношениях, то это порождает перманентное чувство напряжения, ощущение потери безопасности и базового комфорта. А их постоянная потребность в подтверждении, что все хорошо и не чем беспокоиться, часто становится непомерной нагрузкой для этих отношений, разваливая их изнутри.
Усиленный ревностью, страх отвержения становится самоисполняющимся пророчеством…
Страх отвержения и социальная активность
Постоянная социальная тревога — сопутствующий элемент страха социального отвержения, они часто друг друга дополняют. Страх может стать причиной избегания общественных мероприятий, собраний, встреч. Если же присутствие вызвано необходимостью от которой невозможно отклониться, то такие люди предпочтут стоять чуть в стороне от остальных, как правило, возле стены и не привлекать к себе внимания.
Когда страх отвержения набирает обороты, то он выражается в том, что люди могут теряться в разговоре, их может одолевать сомнение в том, что сказать (не знать что спросить / как ответить), особенно их беспокоит сказать что-то глупое / неуместное, забыть как кого зовут, и это все порождает чувство собственной неловкости.
Страх отвержения и дружеские отношения
Завести новых друзей с выраженным страхом быть отвергнутым крайне сложная задача. Он выражается в избегании демонстрации себя и сведение к нулю попыток в установлении новых связей и контактов. Заведение новых знакомств сопряжено с некоторой непредсказуемостью, когда что-то обязательно пойдёт не по заранее намеченному плану. Этого то очень бояться люди со страхом социального отвержения, когда они чувствуют, что из-за этого теряют почву под ногами и становятся уязвимыми.
Они предпочитают избегать ситуаций, когда надо самим знакомиться и проявлять интерес к собеседнику, тем самым усугубляя их изоляцию и одиночество. В своих представлениях они очень желают, чтобы именно к ним проявили интерес и вступили с ними в контакт. Однако они не всегда улавливают, что посылаемые ими сигналы внутренней сконфуженности не способствуют завязыванию знакомств…
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук. Подробнее…
Я веду запись на психологические консультации и психотерапию лично (Телеграм, WhatsApp) с 10.00 по 20.00 по МСК