Когда я поступала в университет, то твёрдо решила, что четырёх лет бакалавриата мне хватит. Какая магистратура, вы о чём? Где я и где наука?
Прошло 4 года. Я поступила в магистратуру. С торгом, гневом и депрессией, но поступила. Пожалела ли я? Нет! Я получала огромное удовольствие от учёбы. Я впервые поняла, что писать диплом - это классно (правда, помираешь в процессе, но это отдельная история).
Буквально перед защитой научный руководитель спросил:
- А вы в аспирантуру пойдёте?
Я честно сказала, что скорее нет, чем да.
- Вам решать, но рекомендацию я напишу.
После защиты, когда мы с научным руководителем разговорились, спрятавшись ото всех в Центре коммуникативных исследований, я честно сказала, что ушла бы в аспирантуру по одной простой причине: мне нужно переключаться, чтобы было что-то, кроме школы. Иначе я с ума сойду.
В марте мы вновь созвонились.
- Пойдёте?
Я вздохнула.
- Думаю, что да. Там время покажет.
А сегодня я вышла гулять и неожиданно осознала, что пришло лето. Лето, представляете? Трава вот пахнет, небо голубое, жара, ветерок. И вдруг захотелось разреветься. Я с семнадцатого года лето не вижу. Вначале поступала. Потом сессии. Потом опять поступала. Потом опять сессии. Прошлым летом я диссертацию писала два месяца, потому что осенью было бы некогда.
И вот передо мной снова лето. Бери его, хватай, пробуй на вкус и живи! Босиком гуляй, пей холодный лимонад, путешествуй! Я вдруг остро, до боли поняла, как хочу увидеть мир. Не в книжке, а вживую. Гитару куплю свою обязательно. Прошлым летом папин друг давал поиграть, но это всё не своё, чужое. Книжками обложусь: психология, риторика, просто для души. Готовить буду вкусное. Рисовать. У нас есть студия частная, где берут с любого возраста. Я бы портреты поучилась делать правильно, а то всё примерно...
Что получу, если поступлю? Интересных людей рядом. Поездки на конференции. Новые знания. Исследования. Но вопрос в том, поступлю ли... Можно просидеть всё лето за книжками, провалиться и гордо пойди учить детей, понимая, что остался без отпуска.
Есть ещё кое-что. Я боюсь, что моя нервная система это не вытянет. Она просто развалилась на части после истории с Васей, назад пока не склеилась. И если на неё сейчас навесить ещё и стресс от трёх экзаменов, выживет ли она в принципе? Или можно сразу брать талончик к психиатру?
В этом году детям на ОГЭ попался очень интересный текст про выбор, где мальчик думал, куда поступать. И там была такая фраза:"Хотелось весёлой, интересной, настоящей жизни. Главное — настоящей, всем существом — жизни". И вот сейчас я рассказчика особенно хорошо понимаю. Я просто хочу жизни. Настоящей. Чтобы чувствовать её, видеть и пропускать через себя, ныряя и наслаждаясь.
Как бы вы поступили на моём месте, уважаемые читатели?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!