Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жить эмоциями

Когда в древние времена, которые мы слабо себе представляем, один мудрец по имени Аристотель определил, что человек разумный живет, отдавая первенство в делах и мыслях разуму, а не эмоциям. Дословно не передам, но смысл этот.

Прошли века. В Эпоху Просвещения разум продолжал возобладать. Но позже его главенство стали смещать эмоции и чувства. И сейчас каждый второй (возможно, это преувеличение, но в проф.отборе я встречаюсь именно в этой частотой) жаждет, чтобы учитывали его чувства, слышали и понимали их, ибо живет он/она именно чувствами.

Еще пару лет назад мне казалось, что бизнес - то место, где разум остается во главе. Даже у женщин (не хочу никого задеть, но именно женщины начали "продавливать" жизнь более эмоциональную, чем разумную). Но сейчас и здесь к потенциальному работодателю представляют требования чисто эмоциональные.

Приведу забавный, но печальный пример, полученный в рамках профориентационной работы с уже взрослым по паспорту человеком 24 лет.

Для меня крайне важно, чтобы было доброжалетльное отношение ко мне. Например, мой предыдущий работодатель писал мне капсом. КАПСОМ! Т.е. фактически кричал на меня, мне было очень обидно. Я очень чувствительная, эмпатичная. И когда он торопил меня с выполнением каких-то задач, я чувствовала, как он злится. Но он это отрицал.

Жить эмоциями и жить разумом - принципиально разные позиции и стили. Живя чувствами, как девушка из примера, мы гораздо сложнее меняем поведение. Потому что хотим изначально эмоционального подкрепления, погружения в позитив, радость, легкость. И через это видим изменения. Человек, живущий разумом и руководствующийся изначально разумом, легче меняет поведение: подумал, сделал, оценил результаты, сделал выводы, скорректировал поведение, оценил итоги.

Безусловно, я не имею в виду, что эмоции необходимо выключать. Нет! Но есть большая разница между человеком, который использует силу темперамента, умеет включить эмоции, чтобы прийти к результату (например, разогнать себя эмоционально перед выступлением), и человеком, который импульсивен, которого ведут по жизни его эмоции, которые он не в состоянии сдержать.

[youtube]https://youtu.be/suGsrRovLs4[/youtube]

Когда человек является причиной эмоций, а не их следствием, когда эмоции - инструмент, принятие решений, разумность поведения не страдают.

А вот склонность бездумно выплескивать чувства и потом говорить "Что я могла/мог поделать? На меня накатило!" - это не самая, мягко говоря, приятная особенность.

Поэтому жить чувствами можно, когда ВЫ определяете свое поведение, а не чувства и эмоции. С остальным нужно и можно работать. Чтобы не было вот так

[youtube]https://youtu.be/cRPfgLVvwh4[/youtube]

Автор: Чернявцева Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru