Найти в Дзене

Нам сказали - вы самый лучший врач!

Думаете, от таких слов доктор возрадуется, возгордится и сделает 150% из возможного?

Нет, опытный медик - он, как Винни-Пух, понимает: это ж-ж-ж неспроста. Либо пациент уже обошел десяток врачей и поди разбери, где тут изначальные симптомы, а где - осложнения от лечения. Либо приехал издалека и хочет одним приёмом закрыть все свои проблемы.

Визит сегодняшней пациентки поначалу сложностей не обещал. Полтора года назад обследована врачами из соседнего региона - периодически к нам забрасывают такие "десанты" для отбора пациентов на хирургическое лечение в известном центре. Тогда выявили только начальную катаракту, сказали проверяться раз в год да капельки витаминные применять.

Проверяю зрение: один глаз видит 3 строчки, второй 4. Рефрактометр ожидаемо капризничает - определять диоптрии при катаракте он обычно отказывается. Проверяю навскидку скиаскопическими линейками - ни плюсовые, ни минусовые стекла улучшения зрения не дают.

Свечу офтальмоскопом, чтобы оценить прозрачность хрусталика. В одном глазу все действительно под флером, на узкий зрачок не разглядеть. А во втором глазу на меня смотрит такой зрительный нерв, что я сразу передумываю применять расширяющие капли и разворачиваю бабушку к тонометру.

-2

Так и есть: глазное давление 39 и 42 мм рт ст (при норме до 20). Не мудрено, что на диске зрительного нерва получилось такое вдавление.

Тем и коварна глаукома: без боли и признаков воспаления крадет зрение да так, что отнятого уже не вернуть - часть волокон нерва погибла. Нужно срочно спасать оставшиеся.

Назначаю комбинированный препарат. Объясняю, почему стартуем с бесконсерватного: капать придется всю оставшуюся жизнь и токсико-аллергические реакции на консервант при длительном применении - не редкость.

Но одного назначения мало. Нам еще нужно:

  • Провести ОКТ (оптическую когерентную томографию) зрительного нерва, чтобы точнее понять: насколько он пострадал и в дальнейшем отслеживать его изменения в динамике.
  • Чуть позже, когда давление снизится, провести компьютерную периметрию (оценку полей зрения) - и тоже отслеживать изменения в динамике.
  • Оценить, как снизится давление на препарате через несколько дней. Возможно, добавить еще одни капли или заменить их на другую комбинацию. Порой на подбор оптимальной схемы лечения уходит не один месяц.
  • Контролировать глазное давление каждый квартал, а при нестабильном течении - ещё чаще.

И тут начинаются проблемы: пациентку привезли на один день из деревни за 300 км. Даже просто проверить давление надо ехать в ближайший (за 100 км) город, т.к. в районе окулиста нет.

Ещё 10 минут обсуждаем, где бабушка сможет пройти обследование (в моем кабинете ОСТ и периметра нет, это обычная многопрофильная клиника, а не глазной центр).

И будь я хоть самым грамотным специалистом - не смогу изменить систему и сделать медицинскую помощь для жителей глубинки доступнее. И вернуть пациентке отнятое глаукомой зрение тоже не смогу. Потому в подобных ситуациях грущу: не оправдала надежду пациентов на прием "самого лучшего доктора", причем не по своей вине.

И каждый раз советую: вывозите своих "дальних" (территориально) близких на ежегодный чек-ап! Только запланируйте на это не один день, а несколько - чтобы при необходимости пройти дообследование в специализированных центрах. Бороться с болезнями, выловленными на ранних этапах, гораздо легче!

P.S. Через оговоренные 5 дней родственники прислали результаты тонометрии: глазное давление хорошо снизилось. Значит, назначенного мною препарата пока достаточно для лечения. Что будет дальше - покажет время.

Интересно вам узнать больше о глаукоме? Задавайте вопросы в комментариях!