Найти тему
Сайт психологов b17.ru

У меня все болит или как распознать соматизированную (скрытую) депрессию?

Эту форму депрессии бывает довольно сложно выявить, так как человек действительно чувствует разнообразные телесные проблемы и страдает от них.

Для соматизированной депрессии характерны такие проявления как:

  • Сверхбдительность к различным отклонениям в организме;
  • Сосредоточенность на телесном благополучие, ничего не должно болеть;
  • Чувство угрозы существованию

Такая депрессия протекает под маской соматического заболевания.

При преобладании расстройств вегетативной нервной системы в качестве «фасада» выступают вегетососудистые дистонии (неустойчивость артериального давления), нейродермиты – различные зудящие высыпания на коже, анорексия, булимия и т.д.

Так же нередко внимание привлекают различные боли: в сердце, спине, животе, в суставах, головные боли и т.д.

Как функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы - усиление сердцебиения, сбои в сердечном ритме, колебания артериального давления.

Очень часто депрессия маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта – тупые, ноющие боли, тошнота, тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм, нарушения стула.

Нарушения сна еще один крайне неприятный симптом – сложно заснуть, сон постоянно прерывается, неприятные кошмарные сновидения, мучительное пробуждение.

Человек обращается за помощью к кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу, сдает массу анализов и проходит множество обследований, но после лечения лучше ему не становится.

На что в этих случаях важно обратить внимание:

Лабораторные и клинические исследования остаются в норме.

Наблюдаются явные признаки снижения инициативы, активности (физической, умственной), интересов.

К вечеру состояние становится несколько лучше (фиксация на симптомах ослабевает)

В прошлом у человека была депрессия.

Если вы замечаете у себя подобные состояния и врачи общей практики сказали вам, что никаких проблем не выявлено, то желательно обратиться к психиатру или психотерапевту для исключения депрессии или для её подтверждения и лечения.

В случаях, когда заболевание не запущено, лечение может занять несколько месяцев, в противном случае это займет несколько лет.

Работа только с психологом может помочь так же на раннем этапе, в случае если состояние длится больше 6 месяцев необходим комплексный подход - препараты +психотерапия.

Берегите себя!

Автор: Елена Артюх
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru