Найти тему

— Ваша бесплатная помощь обошлась нам слишком дорого, — заявила невестка свекрови

— Дорогой, я планирую скоро выйти на работу! Так что Артёма нужно как можно быстрее устроить в детский садик.

— Подожди, любимая. По-моему, мы с тобой договорились, что с сыном будешь ты. И если выйдешь на работу, то только на полставки.

— Я всё помню, Глеб, но пойми: у меня впереди блестящая перспектива. Скоро начальник отдела уйдёт на пенсию. И тогда первым претендентом на эту должность буду я.

— Но Артёмка начнёт болеть, — возмутился Глеб. — Не думаю, Надя, что начальству это понравится.

— Значит, надо нанять няню, — предложила жена.

— Ты что, пошутила? Чтобы я своего ребёнка доверил незнакомому человеку? Нет уж. Тогда я к маме обращусь.

Популярный рассказ:

Обращаться к свекрови совсем не хотела Надежда. Несмотря на то, что Галина Фёдоровна была женщиной неплохой, она на роль няни не подходила. Свекровь смотрела ребёнка Вадима, своего старшего сына, брата Глеба. И Надя помнила, какой бардак был в квартире, когда они с Глебом приезжали домой к Галине Фёдоровне. При этом она всякий раз говорила:

— Не обращайте внимания, проходите. Мне заниматься домом было некогда, потому что с Никиткой особо ничего не успеешь.

Точно такой же бардак был в квартире Глеба, если приезжала Галина Фёдоровна и нянчилась с внуком. Как-то Вадим жаловался Глебу по телефону и говорил, что дома теперь днём с огнём ничего не найти.

— Всё это меня очень пугает. Лучше нанять постороннего человека, заплатить ему и не быть никому ничем обязанной, — сказала Надя мужу, но Глеб был не согласен:

— Нет, и ещё раз нет. Никаких нянь в нашем доме быть не может. Если только и будет кто-то, то моя мама.

— Ну, Глеб, я прошу тебя нанять постороннего человека, а Галина Фёдоровна пусть отдыхает! Она ведь на заслуженном отдыхе!

— И что? Сегодня же поговорю с ней.

Глеб набрал номер мамы, а Надя прислушалась. До неё доносился деловитый голос свекрови. Она что-то говорила сыну. Когда Глеб объяснил ситуацию и сказал, что его жена планирует выйти на работу, но не с кем оставить ребёнка, Галина Фёдоровна всё так же спокойно, но деловито, ответила:

— Конечно, я вам помогу. Посмотрю Артёма. Буду к Вам приезжать утром, а вечером уезжать.

— Отлично, мама! Спасибо огромное! — ответил Глеб маме, но Надя не разделяла радости мужа. Ей вовсе не хотелось, чтобы свекровь приезжала к ним на целый день, но делать было нечего. Раз Глеб так решил, значит, так тому и быть.

Галина Фёдоровна явилась к сыну и невестке пораньше, поинтересовавшись сразу же:

— Так, а еду Артёмке мне самой готовить или просто разогреть?

— Кашу я сама приготовила, а вот супчик сварить не помешает.

— Всё, я услышала тебя, Надя. Можешь быть спокойна: я всё сделаю так, как ты сама решила! И кашкой Артёмку покормлю. И супчик ему сварю.

— Я буду работать первую неделю неполный рабочий день. Постараюсь сразу домой приехать, чтобы Вы сильно не устали.

— Не переживай, Надя, ещё раз тебе говорю. И присмотрю за Артёмкой. И воспитанием его займусь, и развитием, а так же вам, молодым, сейчас совершенно некогда детьми заниматься.

Надя переменилась в лице, потому что слова свекрови ей совершенно не понравились. Галина Фёдоровна словно хотела «зацепить» невестку. И, похоже, ей это удалось.

Надя на работе несколько раз набирала номер свекрови. Та с присущей ей деловитостью отвечала, что у них с Артёмом всё хорошо.

Когда Надя приехала домой, она сначала не заметила, что одна из стен разрисована Артёмом. Заметила это, когда Галина Фёдоровна уехала домой. Вместе с Глебом они убирали художества сына со стены, но начисто всё оттереть не удалось.

— Я же говорила тебе, что бесплатная помощь всегда выходит боком и обходится ещё дороже, чем платная, — упрекнула мужа Надя. — Обои нужно менять, а это приличные деньги.

— Не расстраивайся. Мы всё равно собирались ремонт делать, когда Артёмка подрастёт.

— Но он ещё маленький, а ремонт уже пора делать.

— Было бы это самым большим огорчением в нашей жизни, — сказал Глеб. Он не видел ничего «такого» в том, чтобы мама и дальше смотрела Артёмку в их доме.

Прошло ещё несколько дней. Галина Фёдоровна уже освоилась в доме сына и невестки. Когда Надя возвращалась, в квартире царил полный хаос, а счастливая свекровь довольно говорила:

— Вот, Катя, досмотрен наш Артёмка, а в квартире и убрать можно.

Прошло несколько дней, когда Надя не смогла найти свои золотые кольца. Они лежали в маленькой шкатулочке, а теперь их там не было. Надя позвонила свекрови:

— Галина Фёдоровна, я здесь кольца хотела надеть, но их нет. Может, Вы их куда-нибудь переложили?

— Я? Нет, зачем они мне, — произнесла свекровь, а потом вдруг испуганно сказала: — Хотя я убирала с полки какую-то шкатулочку, хотела вытереть пыль. Но я и не думала, что там золото лежит. Потом на место всё поставила.

Надя сообразила, что сынишка в этот момент, пока бабушка вытирала пыль, открыл шкатулку и взял колечки.

— Глеб, помогай искать золото! — сказала Надя, а потом они вместе с мужем принялись искать кольца.

Одно нашлось, а второе как сквозь землю провалилось. Больше его никто не видел. Надя плакала от обиды:

— Бесплатная помощь обошлась нам слишком дорого! Я приняла решение: ухожу опять в декрет!

— Вот это правильно! — согласился Глеб. Ребёнка должна смотреть его собственная мать, а не бабушка!

Дорогие читатели, я буду Вам очень признательна если вы поддержите мой канал поставите лайк 👍 и подпишетесь на него @sasha_tolpekina

Рассказ недели, рекомендую: