Найти в Дзене

Решение о продлении полномочий главного врача психиатрической больницы до достижения им возраста 70 лет принято единогласно

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Предлагаю вниманию подписчиков судебный прецедент.

Что произошло?

В государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Психиатрическая больница» 19.10.2023 года прошло собрание трудового коллектива с принятием решения ходатайствовать перед министерством здравоохранения Ростовской области о продлении срока пребывания Выгонского С. И. в должности главного врача ГБУ РО «ПБ» до достижения им возраста семидесяти лет.

Три работника больницы обратились в суд с иском к психиатрической больнице о признании незаконным (неправомочным) решения общего собрания (конференции) о продлении срока пребывания Выгонского С. И. в должности главного врача ГБУ РО «ПБ» до достижения им возраста семидесяти лет.

ПОЗИЦИЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ

РАБОТНИКИ

Истцы полагают общее собрание работников (конференции) незаконными, а все решения – юридически ничтожными, так как указанные действия не соответствуют трудовому законодательству РФ, нарушают трудовые права, предусмотренные ст. 21 ТК РФ, – на объединение и на участие в управлении организацией, а также нарушают основные принципы социального партнерства в сфере труда, являются дискриминацией.

РАБОТОДАТЕЛЬ

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала и просила оставить их без удовлетворения.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ТРЕТЬЕ ЛИЦО)

Представитель судебном заседании исковые требования не признала и просила оставить их без удовлетворения.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, УСТАНОВЛЕНЫЕ СУДОМ

В соответствии со ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные, в том числе, и трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 9 ст. 350 ТК РФ учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания (конференции) работников указанной медицинской организации.

Данное положение закона носит узкий специальный характер, касающийся исключительно медицинских работников и применяется в одном единственном случае, который также носит характер исключения из общего правила. В порядке исключения учредитель вправе (но не обязан) продлить срок пребывания руководителя и только тогда, когда к нему поступило представление общего собрания (конференции) работников.

Порядок созыва и форма проведения общего собрания работников (конференции) медицинской организации по этому вопросу Трудовым кодексом РФ не предусмотрены. Трудовым кодексом РФ предусмотрено проведение общего собрания для конкретных целей: целей образования комиссии по трудовым спорам, для целей заключения соглашений с работодателем, для целей выдвижения требований к работодателю и др., то есть для целей урегулирования трудовых споров.

В данном случае отсутствует наличие спора между работниками и работодателем, проведение собрания требуется для выражения воли коллектива в отношении возраста главного врача по правилам ч.9 ст. 350 ТК РФ.

Поскольку ч.9 ст. 350 ТК РФ не содержит указания на инициатора, порядок созыва, форму проведения такого собрания, наличия квалифицированного большинства голосов или обязательного требования о принятии единогласного решения, порядок принятия и оформления решения, в неурегулированной части следует руководствоваться общими положениями об общем собрании, содержащимися помимо Трудового кодекса РФ, в главе 9.1 Гражданского кодекса РФ.

Уставом ГБУ РО «ПБ», утвержденным министром здравоохранения Ростовской области в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Ростовской области от 26.04.2012 № 313 «Об утверждении примерных уставов государственных учреждений Ростовской области», также не установлены требования для проведения общего собрания трудового коллектива работников учреждения.

Работниками инициативной группы ГБУ РО «Психиатрическая больница» была подготовлена инициатива продления полномочий главного врача ГБУ РО «Психиатрическая больница» в порядке ч. 9 ст. 350 ТК РФ, оформленная соответствующим протоколом инициативной группы, было принято решение о проведении общего собрания трудового коллектива путем голосования по филиалам, а при невозможности обеспечения права работников на участие в общем собрании в связи со спецификой работы медицинского учреждения, сменностью и суточностью работы по структурным подразделениям, а также утверждении Положения для применения его в подобных случаях.

Полная информация о проведении собрания и повестке дня была заблаговременно доведена до каждого работника общедоступным способом. Размещены объявления, проведены совещания с руководителями структурных подразделений, обеспечена возможность предварительного ознакомления с Положением об общем собрании, в том числе путем раздачи копий Положения об общем собрании по структурным подразделениям.

Абсолютное большинство работников выразило свое мнение по поводу утверждения Положения и продления полномочий главного врача. Данное обстоятельство в полной мере подтверждается подписными листами, представленными в материалы дела.

В этот период находились в отпуске, командировке, больничных листах – 587 человек. Таким образом, количество работающих сотрудников на даты проведения собраний составило 2799 человек, из них 705 человек отсутствовали в связи со сменным графиком работы и (или) по иным причинам невозможности участия.

Присутствовало на общих собраниях и приняло участие в голосовании 2094 человека, что составляет 75% от возможного количества присутствующих членов трудового коллектива. Следовательно, в голосовании приняло участие 75 % работников всего трудового коллектива ГБУ РО «ПБ».

По результатам Общих собраний трудовых коллективов филиалов и головного учреждения и в соответствии с результатами итогового голосования 19.10.2023 проведена конференция делегатов медицинской организации по вопросу продления срока пребывания в должности главного врача ГБУ РО «ПБ». Для проведения конференции был избран 41 делегат.

Присутствовало 39 делегатов. Конференция была признана присутствующими правомочной. По результатам конференции принято решение: «Ходатайствовать перед министерством здравоохранения Ростовской области о продлении срока пребывания Выгонского С. И. в должности главного врача ГБУ РО «Психиатрическая больница» до достижения им возраста семидесяти лет».

Решение принято присутствующими на Конференции делегатами единогласно.

В данном случае права работников на то, чтобы выразить свое желание, были соблюдены, а не нарушены.

А работодатель в силу закона, в том числе статьи 32 ТК РФ, выполнил свою обязанность по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников.

Голоса истцов не могли повлиять на принятие решения по заданным вопросам.

Ссылки истцов на нарушение положений трудового законодательства о социальном партнерстве между работниками и работодателем, выборах представителей работников, наличия профсоюза являются необоснованными ввиду следующего.

Вопросы повестки дня не касались отношений социального партнерства, не служили защите нарушенных прав трудового коллектива, и не связаны ни с каким спором между работодателем и работниками, наоборот, служили выражением воли работников по конкретному вопросу.

Права истцов, установленные положениями ст. 21 ТК РФ и форма их реализации, решением общего собрания не нарушены. По результатам проведения общего собрания (конференции) ни одно из условий трудовых договоров, заключенных с истцами, не изменилось, положение истцов не ухудшилось, решение Общего собрания не влияет на права истцов на труд, отдых, заработную плату, условия труда, гарантии и пр. Голосование касалось только одного вопроса - продления полномочий главного врача, поэтому не затрагивает и не может затрагивать ни одного из трудовых прав истцов.

Несогласие истцов с тем, что трудовым коллективом принято решение ходатайствовать перед Министерством здравоохранения Ростовской области, как представителем учредителя в отношении ГБУ РО «Психиатрическая больница», о продлении полномочий главного врача, является их личным мнением, которое не могло повлиять на мнение большинства работников трудового коллектива.

Ссылаясь на нарушение трудового законодательства и нарушение прав работников, истцы не указывают, в чем конкретно заключаются нарушения прав истцов, как работников и каким образом признание решения общего собрания (конференции) недействительным послужит восстановлению этих нарушенных прав, в то время, как целью обращения в суд должно служить исключительно восстановление нарушенных прав конкретного истца.

Утверждения истцов о том, что между ними и руководством ГБУ РО «ПБ» имеются разногласия по вопросам организации и оказания медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны здоровья, что текущий конфликт приобрел форму ограничения трудовых прав истцов в связи с их убеждениями, не связанными с их деловыми качествами как работников, что является дискриминацией сфере труда, прямо запрещенной законом (ст. 3 ТК РФ) являлись предметом рассмотрения надзорными органами.

Так, по обращениям истцов в Министерство здравоохранения Ростовской области, имеется решение об отсутствии нарушений действующего законодательства при организации и проведении конференции работников, при выборе делегатов на конференцию, процедуре созыва общего собрания, нарушений трудовых прав, необоснованного изменения трудовых функций и т.д., что нашло отражение в акте проверки Министерства здравоохранения Ростовской области от 28.12.2023, представленного в материалы дела.

Принимая во внимание изложенное, суд пришел т к выводу, что исковые требования … о признании незаконными общего собрания трудового коллектива по вопросу продления срока пребывания в должности главного врача не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства по делу по основаниям, указанным выше, в связи с чем подлежат оставлению без удовлетворения.

РЕШЕНИЕ СУДА

Исковые требования ... к Государственному бюджетному учреждению Ростовской области «Психиатрическая больница», 3-е лицо: Министерство здравоохранения Ростовской области, о признании незаконными общего собрания трудового коллектива по вопросу продления срока пребывания в должности главного врача оставить без удовлетворения.

Истцы подали апелляционную жалобу.

ПОЗИЦИЯ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

В данном случае вопросы повестки дня не касались отношений социального партнерства, не служили защите нарушенных прав трудового коллектива, и не связаны ни с каким спором между работодателем и работниками, наоборот, служили выражением воли работников по конкретному вопросу.

Таким образом, в приведенной ситуации вопрос о необходимости продления срока пребывания в должности главного врача, решался самими работниками на общем собрании (конференции) без обращения к первичной профсоюзной организации, что не противоречит положениям действующего законодательства.

Решение собрания - специальный способ формирования и выражения воли группы лиц в случаях, прямо предусмотренных законом, при котором допускается игнорирование правовых целей и воли отдельных участников такой группы. Использование этого способа формирования и выражения воли делает возможным создание сообществ, функционирование которых при постоянном полном совпадении воль всех их участников невозможно.

Рассматривая и разрешая заявленные исковые требования по существу, суд первой инстанции пришел к правомерным выводам об отсутствии правовых оснований для предоставления истцам судебной защиты трудовых прав по избранным им средствам гражданского судопроизводства.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны как на ошибочном толковании действующего законодательства Российской Федерации, так и на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, по существу сводятся к несогласию с судебной оценкой представленных и собранных по делу доказательств, оснований для переоценки у суда апелляционной инстанции нет, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Разногласия между истцами и руководством ГБУ РО «ПБ» по вопросам организации и оказания медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны здоровья, наличие текущего конфликта заинтересованные работники (три человека) хотели разрешить через препятствование главному врачу, достигшему пенсионного возраста в 65 лет, продолжить руководство БУЗом до 70 лет.

2. Подготовка к проведению конференции, сама процедура конференции были организованы грамотно.

3. Решение: «Ходатайствовать перед министерством здравоохранения Ростовской области о продлении срока пребывания Выгонского С. И. в должности главного врача ГБУ РО «Психиатрическая больница» до достижения им возраста семидесяти лет» принято присутствующими на Конференции делегатами единогласно. Очевидная воля истцов о непродлении срока в должности главного врача в случае их голосования против повлиять не решение конференции не могла.

4. Способом реализации своих интересов против принятия ходатайства конференцией о продлении полномочий главного врача явилось бы только индивидуальное взаимодействие истцов с делегатами с приведением аргументированных доводов о непродлении полномочий руководителя.

Согласие делегатов с этими аргументами могло выразиться в голосовании против продления полномочий руководителя на конференции.

5. Очевидно, что на региональном уровне или в уставе БУЗ могут быть закреплены процедуры, регламентирующие представление общего собрания (конференции) работников медицинской организации о продлении полномочий главного врача до достижения им возраста семидесяти лет.
Задать вопрос
по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024