Найти тему

Пресс-подборщики. Часть 5. Процесс производства прессованного сена: ключевые этапы и особенности

Оглавление

Пятая статья цикла расскажет о требованиях к сену и различных технологиях изготовления тюков. В четвертой части речь шла о появлении прессов в СССР

Рулоны сена в поле
Рулоны сена в поле

Прессованное сено, в сравнении с рассыпным, имеет ряд преимуществ, главное из которых - сокращение потерь при заготовке и хранении. После прессования трудозатраты снижаются в 3-4 раза, а также уменьшаются потери каротина. В сенохранилище прессованное сено занимает в 2-3 раза меньше места, чем рассыпное. При его перевозке более экономно используются транспортные средства, и механические потери уменьшаются.

Главное условие заготовки высококачественного прессованного сена - получение однородной по влажности массы. Технология приготовления прессованного сена включает несколько этапов:
скашивание, плющение бобового и бобово-злакового травостоя, ворошение, прессование, подбор тюков и скирдование. Технологический процесс скашивания и провяливания трав на поле при заготовке прессованного сена проводится теми же машинами, что и при заготовке рассыпного сена, описанными в статье «Сельскохозяйственные косилки. Часть 2. Назначение сельскохозяйственных косилок».

Чтобы предотвратить самосогревание и плесневение прессованного сена, провяленную траву прессуют в тюки при определенной влажности: 20-22% для северных и центральных, 28-30% для южных областей, если не предусматривается досушивание сена активным вентилированием.

Однородность влажности сена является ключевым аспектом технологии заготовки прессованного сена.

Плотность прессования зависит от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена плотность может составлять 200 кг/м3, для сена повышенной влажности (25-35%) - 100-110, но не более 130 кг/м3. Прессование готового сена с влажностью 17% и ниже связано с большими механическими потерями, особенно листовой части корма. Поэтому при пересыхании в валках сено следует прессовать ранним утром или вечером, когда оно менее ломкое. В хорошую погоду тюки и рулоны можно оставлять в поле для досушивания, установив их на ребро, но при этом нужно учитывать риск увлажнения массы дождем и росой. Обычно сформированные тюки в тот же день отвозят к местам хранения.

При досушке сена с использованием активного вентилирования, массу прессуют в различных зонах в зависимости от типа климата: в лесной и лесостепной зонах - при влажности 25-30%, в степной и полупустынной - 30-40%.

С учетом производительности вентиляционной установки, первый нижний слой тюков укладывают толщиной 2-2,5 м и сушат до влажности 17%. Затем загружают второй слой тюков толщиной до 1,5 м и продолжают вентилировать, сушат этот слой сена также до необходимой влажности. Затем загружают верхний слой тюков толщиной до 1,5 м и доводят его до кондиционной влажности. После этого вентилирование прекращают, однако периодически контролируют состояние хранимого сена. При необходимости проводят дополнительное вентилирование и устраняют очаги самосогревания. Процесс активного вентилирования и досушки сена в тюках требует особого внимания и точного выполнения всех операций. Недостаточный контроль за процессом сушки тюков и недосушивание их до стандартной влажности может привести к порче корма.

При укладке прямоугольных тюков в скирду (штабель) на открытой площадке необходимо предотвратить контакт нижних тюков с почвой, чтобы избежать их повреждения. Для этого используют деревянные настилы или подстилку из хвороста толщиной до 30 см, либо из соломы - 70 см. Обычно скирда формируется длиной 20 м и шириной 5,5 м. Первые восемь рядов тюков укладывают строго вертикально, девятый ряд - карнизный, а с девятого ряда начинается постепенное сужение каждого последующего ряда на 30-35 см. Верхнюю часть скирды укрывают слоем соломы толщиной 70-90 см, брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь скирды. При хранении тюков под навесами, в сенных сараях или на чердачных сеновалах, тюки укладывают плотно, максимально используя доступное пространство.

Три варианта производства рулонов сена:

  1. Вариант: Из валков, содержащих сено стандартной влажности, подбирают и прессуют рулоны с помощью пресс-подборщика. Рулоны выгружаются на землю из машины, после чего фронтальными погрузчиками их подбирают, загружают в транспортные средства и доставляют на место длительного хранения. Для транспортировки рулонов рекомендуется использовать транспортные средства с большой грузоподъемностью. Лучше всего хранить рулоны сена под навесами или в сараях-сенохранилищах. Если рулоны хранятся на открытых площадках, то для предотвращения повреждения рекомендуется использовать твердое или щебенчатое покрытие, деревянные настилы или подстилку из хвороста. Площадка должна быть приподнята на 10-15 см над землей, а вокруг скирды роют канаву глубиной 20 см для отвода воды. При хранении рулонов на открытых площадках рулоны погрузчиками укладывают таким образом, чтобы между каждым рядом оставались сквозные каналы шириной 30-40 см в нижней части штабеля. Обычно в основание штабеля кладут по четыре-шесть рулонов, а высота штабеля также составляет четыре-шесть рулонов. Форма укладки рулонов в поперечнике треугольная. Штабели располагают в направлении господствующих ветров, а сверху их укрывают слоем соломы толщиной не менее 60-80 см, прижимая сверху жердями, а также покрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой. В процессе хранения необходимо контролировать влажность сена в штабелях.
  2. Вариант: Этот вариант требует более точного выполнения операций. Сено, просушенное в валках до влажности 20-22%, прессуют в рулоны, которые затем доставляют на место хранения и укладывают на щелевые стационарные установки в сараях, под навесами или в складах для активного вентилирования и досушивания до кондиционной влажности. Вентиляторы работают по такой же схеме, как и при активном вентилировании сена в тюках. После укладки рулонов на хранение регулярно контролируют температуру сена. При повышении температуры до 50-55 °C штабель или его часть разбирают, разворачивают сильно разогретые рулоны и досушивают их. При отклонении от нормальных параметров штабель снова вентилируют. Если не удается устранить самосогревание сена, штабель перекладывают и уничтожают очаги порчи сена.
  3. Вариант: Помимо активного вентилирования, можно использовать химические консерванты. Практика показывает, что наибольшая эффективность в распределении консервантов достигается при добавлении их в момент подбора растительной массы из валка непосредственно перед её прессованием. Комбинирование биологических и химических консервантов позволяет минимизировать потери питательных веществ. Жидкие консерванты, такие как пропионовая, муравьиная, бензойная и уксусная кислоты, рекомендуются для обработки сена при неблагоприятной погоде. Химические консерванты выполняют следующие функции: сдерживают развитие маслянокислых и гнилостных бактерий, уменьшают потери питательных веществ в растительной массе и сохраняют часть сахара в обрабатываемой консервантами массе. Биологические компоненты обогащают заготавливаемое сено питательными веществами и благоприятно воздействуют на процесс брожения. Жидкие консерванты хорошо распределяются по поверхности растительной массы, поэтому использование пресс-подборщиков совместно с оборудованием, способным равномерно распределить жидкие консерванты, дает наилучший результат. В некоторых моделях пресс-подборщиков производитель предусмотрел возможность использования штатного аппликатора, который может быть установлен при покупке за дополнительную плату. В случае отсутствия штатных устройств для внесения консервантов, можно использовать оборудование сторонних производителей с механическим или электронным управлением, например, оборудование типа ОВКП.

Особенности использования химических консервантов

При заготовке прессованного рулонного сена с использованием химических консервантов, собранную из прокосов траву подсушивают в валках до влажности 20-30% (но не более 35%), после чего прессуют в рулоны с одновременным внесением консерванта. Плотность прессования должна быть минимальной, не превышающей 120-130 кг/м3. Рулоны оставляют на убираемом участке не менее 2 часов, чтобы консервант соединился с кормом и не представлял опасности при дальнейшей работе с ним без специальных защитных средств. В хорошую погоду рулоны оставляют на краю убираемого участка на 7-10 дней, чтобы устранить запах уксусной кислоты и досушить сено. В случае неблагоприятной погоды рулоны не следует держать на поле дольше 1-2 суток, так как действие консерванта снижается и сено портится. После выдержки в поле рулоны транспортируют на место длительного хранения, укладывают в штабели и активным вентилированием досушивают сено до кондиционной влажности. В процессе хранения необходимо контролировать состояние штабелей и при обнаружении самосогревания или плесневения выполнять операции по устранению негативных процессов.

Погрузка и перевозка рулонов

Для погрузки рулонов в транспортное средство и разгрузки на месте хранения часто используют фронтальные тракторные погрузчики с вилами или специализированные транспортировщики-погрузчики рулонов типа Погрузчик-транспортировщик рулонов сена ТП-10-1.

Заключение

О современных рулонных пресс-подборщиках вы сможете в следующих статьях цикла.

Предыдущая статья цикла: Пресс-подборщики. Часть 4. Эволюция сенных прессов в СССР: история и развитие технологий

Все статьи цикла

Ознакомиться с ассортиментом пресс-подборщиков можно на нашем сайте: https://teza-agro.ru/teza-agro_katalog/selskokhozyaystvennaya_tekhnika/kormozagotovka/press_podborshchiki_i_obmotchiki_rulonov/

Используемые материалы