Найти тему
Цвет времени

Надеяться нужно на счастливую старость

Все знают, что старость - это неизбежность, и кто бы, как не относился к старым людям, их тоже настигнет когда-то эта участь. Многие это понимают, но вот Лариса, у которой в деревне самый большой и богатый дом об этом не думает. Она сама по себе очень шустрая и хитрая. Любую вещь может продать удачно, обмануть и обхитрить, этого у неё не отнять. Причем своих же односельчан обманет и глазом не моргнет.

В деревне у неё магазин, есть еще и в соседней, да еще и на рынке в районе торгует по выходным. Крутится конечно она, как белка в колесе, у неё большая машина, одевается в дорогие вещи и чуть ли не на каждом пальце золото.

Сын Вадик у неё единственный, которого они с мужем очень баловали. Муж Костя всегда хвастался односельчанам, когда еще сын совсем маленьким был:

- Вадька вырастет, оставлю его вместо себя, будет крупным бизнесменом. Крутой будет у меня сынок!

Но жизнь так повернула, что Костя вынужден временно бизнесом не заниматься, потому что дали ему немалый срок за какие-то темные дела, решил не обращать внимания на законы. Вот и приходится сейчас Ларисе крутиться одной, торговать и вздохнуть ей некогда, иногда даже остается ночевать в городе. Она молодая женщина, здоровая, не ждать же ей мужа годами, когда еще он вернется.

Вадим повзрослел, устроила его Лариса учиться в город, пусть привыкает потом крутиться в родительском бизнесе. Только вот у Вадима не было желания учиться, только и отучился полгода, забросил. Мать его увещевала:

- Вадик учись, ходи на занятия, я заплачу за все, только не бросай учебу.

Но все-таки бросил и решил заняться музыкой. Познакомился в городе с ребятами-музыкантами и даже пытался петь. Но оказалось, чтобы петь не нужны деньги, а нужен талант, которого у него и в помине не было.

Потом он вдруг полюбил путешествовать, просил у матери деньги, Лариса не отказывала сыну, но к торговле он так и не проявлял интереса.

Лариса приехала из города, разбирала дома сумки, когда к ней зашла соседка Вера. Она живет с мужем через дом от неё.

- Привет, Лариса, вижу машина у дома стоит, дай думаю схожу, давненько не общались. Тебе все некогда, мотаешься туда-сюда, - проговорила соседка.

- Привет-привет, проходи, вот сумки разбираю. И не говори, совсем нет времени, деньги просто так сами в руки не валятся, приходится мне крутиться. Вадик вот умотался в Турцию, а туда денег много надо, и что приспичило ему путешествовать. А деньги зарабатывать не хочет, - ворчала Лариса.

- Ты уж прости, может и не мое дело, но разбаловала ты своего Вадика. Ты зарабатываешь, а он проматывает твои деньги, - говорила Вера.

- Тебе хорошо говорить Вера. У тебя муж, и детей нет. Живешь, как сыр в масле катаешься. Не работаешь, не представляешь, что значит ребенок. Ну как ему отказать, это же сын мой. Тебе не понять, Вер. Живете с мужем вдвоем в свое удовольствие, - с завистью говорила Лариса.

Действительно Вера живет хорошо. Дом у неё даже чуть больше и выше, чем у Ларисы. Муж её Антон Сергеевич работает заместителем главы района, ответственная должность, ну и конечно денежная. Вера всем односельчанам рассказывает:

- Муж мой постоянно на работе, он заботится о благополучии народа, уж так работает, так работает. Все близко принимает к сердцу, все на благо народа!

Но люди знают и понимают насколько сильно он заботится о благе народа, еще сильней заботится о своем благополучии. Поэтому у него огромный дом, дорогущая машина, да еще не одна в большом гараже. Вера, его жена одета в дорогие вещи, увешана золотом и бриллиантами, и покупают они сплошь деликатесы, отдыхать каждый год едут за границу.

Детей у них нет. Антон Сергеевич никогда не любил детей, а Вера с молодости не хотела заморачиваться с ребенком, это же огромная забота, лучше заботиться о себе любимой. Так и живут, а теперь уже за сорок лет, куда рожать, да и не хочет. Живут они с мужем для себя, живут припеваючи.

Лариса с Верой не только соседи, но и подруги. Ходят друг к другу в гости, общаются, только вдвоем, на других односельчан они и не смотрят. Не годятся они им и в подметки. Обсуждают и сплетничают о деревенских жителях, осуждают их за то, что они нищие. Зато одна перед другой хвастаются своим богатством.

Между их домами живет семья, как они выражаются, нищие. Татьяна и Геннадий живут в маленьком домишке, а детей у них трое.

- Вот зачем им трое детей, - задавалась вопросом Вера, а Лариса её поддерживала. - Как они могут жить так? Они ведь не живут, а существуют, влачат нищенское существование, так говорит мой Антон, - не унималась Вера. - Этот Генка работает кочегаром в котельной, а Танька уборщицей в школе. Ну что там они получают. Генка вечно грязный, да и она, как попало одета. Наверное, и на еду не хватает денег, накорми-ка трех детей, да самих двое…

- Правильно ты говоришь, Вер, - поддерживала Лариса, - и зачем плодить нищету? Одеты все в дешевые китайские вещи. Все лето копошатся в своем огороде, оттуда видимо и питаются. Я видела, как собирают огурцы, да морковку. Да еще и корову держат и такие довольные! Прямо корову свою боготворят, Танька называет её кормилицей, оглаживает ее, петухи их по утрам спать не дают, как заорут на всю деревню.

- А дети их возле нашего дома вечно играют, - говорила недовольная Вера, - кричат, да еще другие к ним прибегают. Выгнать бы их всех из деревни, стало бы намного спокойней и воздух был бы чище, - Лариса во всем поддерживает Веру, радуются обе, что живут богато, не то что эти нищие односельчане.

Геннадий с Татьяной живут нормально, дружно, можно сказать довольны своей жизнью. Да, денег у них нет много, но голодными не сидят. Хлеба едят вдоволь, всегда свое молоко, сметана, домашние яйца. В огороде выращивают картошку, лук, капусту, в общем-то все овощи, которые нужны. Бывает урожайный год на огурцы, так Татьяна уносит в школу, угощает там всех, да еще и соседям раздает бесплатно. Осенью бычка на мясо пускают. Живут нормально. Одеваются чисто и опрятно, конечно вещи не дорогие, но по зарплате.

Радостей в жизни у них много, дети послушные и все, как один учатся в школе хорошо и на отлично, даже в пример их ставят. Геннадий не пьет и даже не курит, с женой общается вежливо, никогда и никто не слышал, чтобы они скандалили или на детей кричали. Конечно Геннадий с Татьяной на море не выезжают, но ведь летом в деревне красота.

Вера с Ларисой не могут понять:

- Как эта Танька ходит в дешевых вещах и ни разу не надела норковую шубу, - говорила Вера, - кроме как обручальных колец у них ничего нет. Неужели ей не хочется колечко с бриллиантом, - Лариса пожимала плечами и соглашалась с соседкой.

Но жизнь, на то она и жизнь и вносит свои коррективы, причем не спрашивая. Освободился Костя и приехал из мест, не столь отдаленных домой. Лариса особо не обрадовалась, но муж есть муж. Правда у неё с сыном в последнее время не все в порядке. Связался Вадик в городе с какой-то компанией, тянет из неё деньги, не работает и что-то принимает. Костя вмиг разузнал о сыне, был скандал, что не смогла Лариса воспитать сына, как положено.

- Ты чем тут занималась, пока меня не было? Упустила парня… Узнаю, что, тогда смотри у меня…

То ли что-то узнал он о Ларисе, то ли так давно задумал, но прибрал он все имущество в свои руки, весь бизнес и уехал в город. Осталась Лариса одна в огромном доме, без денег и без работы, продала дом и уехала. А куда, никто так и не знал. Дошли слухи до односельчан, что сын её Вадик в городе умер, хоть и молодой, но чего-то перебрал… Зато Константин живет припеваючи, в городе у него большой магазин, и женился на молодой женщине.

куда уехала, никто не знал
куда уехала, никто не знал

Потеряла Вера подругу Ларису. Осталась одна в деревне и пообщаться не с кем, вокруг одни нищие. Но пришли и к ней трудности и неприятности. Вдруг заболел её муж, Антон Сергеевич, уже сам не ездил за рулем, был у него личный водитель. Обследование проходил в платной областной клинике.

- Так что Антон Сергеевич, ничего вам не могу обещать, - говорил ему доктор, - поздновато конечно вы обратились, уже и операцию невозможно делать. Только терпение и лечение…

- Доктор, не пожалеем любых денег, только помогите, - просила Вера, - спасите ради Бога мужа. Неужто ничего невозможно сделать? – но доктор только разводил руками, выписал таблетки и уколы.

Много денег потратила Вера, чтобы вылечить мужа, обращалась и в другую клинику, но… Это такая коварная болезнь… Не удалось ей спасти мужа. Ушел Антон Сергеевич, оставил Веру одну в огромном доме. После всех переживаний Вера тоже заболела, слегла. Правда потом оправилась, но возраст свое берет, дело к старости. Ухаживать за Верой некому, детей нет.

Вот тут-то и поняла Вера, какую ошибку она совершила в молодости.

- Зачем я не родила ребенка. Был бы сейчас сын, или дочка, помогли бы чем-то. А теперь одна в огромном доме. Хорошо хоть Татьяна, сердобольная соседка приходит ко мне, помогает. А их старший сын Игорь выучился на врача и лечит меня. Какая же Татьяна счастливая. Муж хороший, добрый, старший сын врач, средний уже в школе директором, а младшая дочка учительница, - думала в одиночестве Вера. – Нужно бы у Бога просить счастливую старость, а откуда счастье, если я одинока. Вот у Геннадия с Татьяной счастливая будет старость, рядом с ними их дети и внуки, образованные и любящие, - с завистью думала она.

Вера под старость поняла и убедилась – не в деньгах счастье. Не зря говорят: «Богатство, как вода, пришла и ушла».

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!