Дорога из садика занимает время. Ребенок, регулярно посещает сад/школу. И он регулярно "проживает" одну и ту же дорогу. Если ваш тугоухий ребенок уже различает слова, говорит, то и из этого времени и ситуации можно выжать некоторые полезные моменты, которые, повторюсь, не заменят особому ребенку, занятий с сурдопедагогом и дефектологом. А теперь сразу к играм:
1. Называем все, что видим вокруг. Дорога из детского сада/школы одна и та же. По дороге вам будут встречаться одни и те же предметы, которые мама может называть и показывать ребенку. Со временем ребенок их выучит и начнет как-нибудь называть их самостоятельно. Можно продумать несколько разных маршрутов.
2. Игра "я вижу...". Игра подразумевает у ребенка некоторый объем словарного запаса. Мама и малыш по очереди называют предметы, которые встречаются им на пути: "я вижу машину", "а я вижу дорогу", "я вижу светофор", "а я вижу мусорку". Если малыш не знает слово, нужно подойти и показать ему его. На следующий день повторите это слово. Когда он его запомнит и сам начнёт "видеть" его, найдите новое незнакомое слово. Что можно встретить по дороге из детского сада? Забор, куст, дерево, траву, землю, цветы, автобус, троллейбус, трамвай, дом, собаку, коляску, кошку, птичку, самокат, велосипед, тётю, дядю, девочку, мальчика, бабушку, дедушку, детей, мусор, ямку, бортик, пень, ветку, палку, колесо, кафе, аптеку, магазин, больницу, лужу, елку, школу. Их части: окно, дверь, трубу, фары, листочек, лестницу, ворота, сумку, пакет, яблоко, стул, клумбу. А так же совсем удивительные вещи: бутылку, резинку, варежки кто-то уронил, обёртку. Даже если словарь ребенка состоит из 10 слов, вы всегда можете всю дорогу видеть машину и снег. Постепенно будет расширяться словарь ребенка. Чтобы слабослышащий ребенок быстрее понял смысл игры, начните тренироваться дома.
3. Аналогичная игра "я слышу...". Мама и малыш по очереди называют звуки, которые они слышат вокруг себя: "я слышу машину", "я слышу трамвай", "а я слышу вертолёт", "я слышу птичек", "я слышу мотоцикл", "я слышу людей/разговор", "я слышу смех", "а я слышу лай собаки" , "я слышу скорую помощь", "я слышу музыку", "я слышу пожарную машину", "я слышу гром", "а я слышу чью-то игрушку". Что еще можно услышать на улице? Звук домофона, шаги, шелест листьев, мяуканье кошек. Чтобы слабослышащий ребенок быстрее понял смысл игры, начните тренироваться дома.
4. Называем цвета машин. Если ребенок уже знает основные цвета, можно называть все машины, которые вам встречаются по дороге: синяя машина, белая машина, зелёная машина, белая машина, серая машина, чёрный грузовик, бордовая машина.
5. "Найди слово на улице". Мама или ребенок называет слово. Задача второго игрока - увидеть его и показать.
6. "Найди все...". Мама или ребенок называет слово. Задача второго игрока найти все предметы на это слово, показать и назвать. Легче всего на улице будет найти все машины, все деревья, все урны или, проще говоря, "мусорки", все лавки, всех птичек. Далее можно найти все предметы, обладающие признаком: "все желтое, все синее, все деревянное, все круглое", а так же предметы, которые могут что-то сделать: все, что может упасть, что может ходить, бегать, стоять, летать, звучать, чирикать, мяукать, хрюкать, гореть, включаться и выключаться? Да все, что угодно! Изменить игру можно, убрав условие, что предметы мы видим.
7. Повторяем звуки/слоги/цепочки слогов для детей, которые еще в начале своего пути к речи и слуху. Мама задает звук/слог/цепочку слогов, а ребенок повторяет.
8. Что жёлтое, синее, деревянное, железное, двигающееся, живое. Если ребенок уже знает признаки, мама загадывает признак - "что деревянное?", а ребенок приводит пример: "скамейка". Играть можно по очереди.
9. "Назови слова с буквой/звуком..." Мама и ребенок по очереди называют слова, в которых есть какой-то определенный звук/буква. Усложнить игру для детей постарше можно условием, что слово находится в видимости обоих всю дорогу (небо, солнце, дерево, дорога, коляска, мама, облако и тд)
10. "Назови слова на букву/звук..." Аналогичная игра. Усложнить игру для детей постарше можно условием, что слово находится в видимости обоих всю дорогу
11. "Я загадала слово, которое мы видим." Мама загадывает слово, а ребенок смотрит по сторонам и отгадывает, задавая вопросы, на которые можно ответить "да" и "нет".
Все эти игры развивают восприятие, внимание, память, мышление и словарный запас ребенка....
Ээээ однако для их понимания ребенку нужен... батеньки, да для них же нужен словарный запас! А так же внимание, память, восприятие и мышление. Для этого нам необходимы:
- качественная диагностика состояния ребенка. Нужно разобраться со структурой дефекта. Подробнее можно почитать здесь.
- правильно выстроенный коррекционно-развивающий маршрут.
- регулярные занятия со специалистом, в ходе которых ребенок будет развивать и восприятие, и внимание, и память, и мышление, и речь, а так же необходимые навыки и учиться разным видам деятельности.
- если ваш ребенок имеет только нарушение слуха и больше ничего, выходите из детского сада/школы, берете самые простые для его понимания игры и играете регулярно.
- если в структуре дефекта ребенка присутствуют другие нарушения, вам снова понадобится диагностика (она проводится постоянно одна за другой), а так же консультация другого профильного специалиста. Есть случаи, когда эти игры не подойдут, есть случаи, в том числе, со сложной структурой дефекта, когда эти игры так же будут хорошо развивать ребенка.
Эти игры будут способствовать развитию ребенка с нарушениями слуха, но важно понимать, что они не заменят ему занятий с сурдопедагогом, а так же не отменяют необходимости выполнять домашние задания и рекомендации ваших личных специалистов. В первую очередь необходимо регулярно посещать занятия со специалистами, во вторую очередь выполнять все домашние задания и рекомендации ваших специалистов и только потом применять "игры на развитие...". И это еще не все, что можно нужно сделать для того, чтобы достичь результата.
Предыдущая статья - Игры на развитие... Или как родителям активизировать крохотный словарик глухого малыша?
Следующая статья - "То, о чем говорят все дефектологи, но почему-то забывают говорить сурдопедагоги или очередной секрет коррекции."