Найти тему
Лающая Рыба

Игры на развитие... Или как родителям активизировать крохотный словарик глухого малыша?

Малыш выучил несколько лепетных слов. С утра он занимается, вечером тоже занимается, да и днем занимается, а между занятиями он идет заниматься. Но если занятия не состоится, то всегда можно позаниматься. Ребенок заканичвает занятие,получает за это конфетку, медальку, кубик "шмего" в свою коллекцию или наклейку...

Рис 1.
Рис 1.

А потом уходит играть. И иногда молча. Почему молча, ведь он уже знает целую небольшую кучку слов? Прекрасно (или еще с трудом) показывает игрушку по просьбе взрослого, может быть даже дает ее. Повторяет за педагогом название. А то и вовсе называет сам на занятии!

Рис 2.
Рис 2.

В чем же проблема? В таком случае, если речь идет о ребенке с нарушениями слуха, я могу сказать. что словарь есть, но он не активирован. (Если у ребенка другие нарушения, то и причины такого явления могут быть другие). Логопеды называют это "кабинетная речь", когда под присмотром специалиста и под его чутким контролем ребенок четко говорит, использует слова, слух. Как только ребенок покидает кабинет, уходит домой, необходимость говорить резко пропадает. Значит дома (и в любом другом месте) тоже нужно создать необходимость и потребность в речи и в слухе. Занятия занятиями, безусловно. Но дети не могут заниматься весь день. А вот играть - всегда пожалуйста! И это то, что мы можем использовать, развивая ребенка. Сегодня я буду говорить о том, как используя игру, можно успешно активизировать имеющийся словарный запас маленького ребенка.

Как это - играть?

Родители уже давно выросли, оставили свои игрушки и позабыли о том, что такое играть. В большинстве случаев им приходят в голову игры с правилами, дидактические игры, игры с карточками. Но маленький ребенок еще не знает о существовании дидактической игры и правил. Его собственная игра свободна от таких нагромождений и не приемлет настойчивых корректировок. Она свободная и творческая. Пока малыш еще мал, оставьте и дидактическую игру, и правила на момент, когда он будет иметь относительно хорошо развитую речь. Войдите в его игру сами, в такую, какая она есть.

Как придумать сюжеты игр для активации этого словаря?

Нам пригодится список слов, который знает или учит ребенок, и игрушки. Мы просто прописываем весь словарь ребенка и составляем из них фразы для сюжета игр. И включаем воображение!

Рассмотрим пример:

В словарном запасике ребенка есть некоторое весьма скромное количество слов. Пусть это будут слова ляля, мяу, ав-ав, ту-ту, рыба, баба, хрю-хрю, идет, спит, бежит, ам-ам, дом, буль-буль, упал, упало, упала, бах, шшш (змея).

Мы составляем из них табличку и компонуем сюжет своей игры. Позовите ребенка играть с собой и ведите свою линию сюжета. Если ребенку понравится ваша игра, он присоединится к ней.

Рис 3.
Рис 3.

"Ляля идёт", "ляля спит", "ляля бежит", "ляля упала", "ляля буль-буль" (купается), "ляля ам-ам" (ест).

Играем пупсиком, вторым пупсиком, третьим пупсиком, взрослый проговаривает слова и фразы. Совершенно не обязательно, чтобы ребенок повторял за взрослым слова и фразы. Ведь первичной проблемой глухого или тугоухого ребенка является слух. И восполнить надо, в первую очередь, дефицит слухового восприятия, а не "вытаскивать" из ребенка слова.

"Мяу идет", "мяу спит", "мяу бежит.", "мяу упала", "мяу буль-буль" (купается), "мяу ам-ам" (ест).

Играем игрушечной кошкой, играем другой игрушечной кошкой, надеваем шапочку-маску кошки, встаём на четвереньки.... и поехали!

"Ав-ав идет", "ав-ав спит", "ав-ав бежит", "ав-ав упала"...

Играем игрушкой, второй игрушкой, используем шапочку-маску собаки, можно позвать домашнюю собаку, если она знает некоторые команды.

"Рыба буль-буль" (плывет), "рыба ам-ам". А рыба спит? Как вообще спит рыба?

Предложите ребенку самому изобразить, как спит рыба. Эти и многие другие вопросы можно задать самому ребенку, если он знает слова - как спит рыба? Как упала шшш (змея)? Как упал дом?

Теперь идем от действия - "идет". Можно построить столик, а на нем разложить игрушечную еду. И поочередно звать игрушки к столу: "Ляля, иди!"

Ляля идет. Ляля ам-ам.

"Мяу, иди!"

Мяу идет. Мяу ам-ам

"Ав-ав, иди!". Ав-ав идет, ав-ав ам-ам.

"Рыба, иди!"

А рыба идет? Рыба не может идти. Нужно объяснить это ребенку. У рыбы нет ножек. Но она тоже хочет съесть что-нибудь вкусное. Предложите ребенку решить проблему. Как он ее решит?

"Рыба ам-ам"

"Шшш! Иди!"

"Шшшш идёооо...." Стоп! Но ведь у змеи тоже нет ножек! Что же делает Шшшш? Предложите ребенку продемонстрировать, как змея двигается к еде. Оказывается, она ползет! А попробуйте сами проползти к столику с едой, как змея. Воспоминания будут незабываемые.

"Шшш ам-ам".

А потом все, как смогли, убежали: "ляля бежит", "мяу бежит", "ав-ав бежит", "баба бежит". А еще потом все легли спать кто во что горазд. А кто-то упал ночью с кровати. Табличка из слов получилась крохотная, а тем для обсуждения очень много. Это минимум час игр... ээээ час работы по активации словарного запаса ребенка.

Что происходит?

По ходу игры ребенок постоянно прослушивает слова изолированно, прослушивает эти слова во фразах из двух, позже трех слов. Он вступает в коммуникацию, учится играть, развивает речь и воображение, а значит, интеллект. Малыш двигается и развивается. Чем больше ребёнок играет, включая в свою игру слова, коммуникацию, (при условии наличия регулярных занятий со специалистом), тем лучше он развивается, тем быстрее закрепляет словарный запас. Однако для того, чтобы игра имела развивающий эффект для ребенка, необходимо соблюдать одно условие:

Игра с ребенком должна быть насыщенна речью в доступной для него форме.

Это значит, что с малышом-англичанином мы должны играть на английским языке, с китайцем - на китайском, с ребенком, имеющим ограниченный словарный запас слов, мы должны играть на ограниченном словарном запасе, а с ребенком, который учится говорить жестами, если целью является обучение его жестам, на жестах! А игру с ребенком, чья речь формируется на табличках, мы будем снабжать табличками.

В чем разница - играет ребенок сам или со взрослым?

Задача подобной игровой деятельности не в самой игре, а в активации коммуникации и речевой активности ребенка, в активации словарного запаса ребенка. Для этого необходим взрослый, который будет вести свою линию игры и включаться в игру ребенка, подбирая те или иные слова. Ребенок, который играет, но не включает в свою игру звуки, слова, словесную, коммуникацию, не оречевляет свои действия и события сюжета, не развивает свою речь. Конечно, он развивается в других направлениях. Но давайте снова вспомним структуру дефекта при нарушении слуха. (Подробнее в статье "первичный и вторичный дефект" и в статье "дефект и коспенсация") Первичный дефект слуха влечет за собой вторичный дефект речи. Поэтому для достижения максимального эффекта в развитии ребенка с нарушенным слухом, мы должны учитывать этот момент и обязательно специально включать в игру слухоречевой компонент.

Как часто и сколько времени играть с детьми дома?

Дети дошкольного возраста готовы играть весь день. Они способны переиграть любого взрослого игруна. Поэтому этот вопрос нужно задать их родителям - как часто и сколько времени можно играть с родителями дома? )

Если ребенок предпочитает играть очень модными популярными непонятными игрушками и отказывается от игры с кошкой или рыбкой?

Рис 4.
Рис 4.

Не нужно принуждать ребенка взять в руки конкретную игрушку, которую вы специально отобрали для своей игры с ним. Возьмите эту игрушку себе. Что касается использования непонятных игрушек варианты могут быть разные:

1. Открыть актуальный бестиарий игрушек, выяснить, что это за существо и выучить с ребенком его название. На всякий случай ознакомиться с его образом жизни и биографией. Вероятно, оно тоже ходит, ест и моется.

2. Если существо от известного брэнда со сложно выговариваемым названием, нареките это чудо как-нибудь попроще.

3. Вообще я не рекомендую маленьким детям покупать непонятные игрушки, потому что у них еще только формируются представления об окружающем мире - животные, люди, глаголы и все остальное. Глухим детям слова даются непросто. Это длительная работа, занимающая годы. Полгода учить название брэнда или героя? Лично я бы не стала. Хотя если малышу очень хочется, можно актуализировать для него тему.

Рис 5.
Рис 5.

Ну и под конец...

А под конец, повторюсь: совершенно необязательно превращать детство ребенка в одно нескончаемое занятие. Регулярные занятия со специалистом нужны, важны. Их необходимо посещать, ведь они готовят необходимую базу для развития ребенка. Так же необходимо регулярно выполнять домашние задания и рекомендации специалистов. Но не только одними занятиями достигается эффект. Ведь в жизни ребенка, помимо учебной (не являющейся ведущей в дошкольном возрасте) деятельности существует большое количество других видов деятельности. Подробнее - здесь. Игровая деятельность (и не только она) будет служит большим подспорьем для развития речи и слуха у глухих и тугоухих детей.

Предыдущая статья - "Об игровой деятельности"

Следующая статья - "Ещё подборка игр, как развивать ребёнка с нарушениями слуха по дороге из детского сада или школы."