Поговорки «все болезни от нервов» и «не принимай близко к сердцу» появились не просто так. Влияние стресса на сердце и на организм человека действительно велико. По данным ВОЗ, процент связанных со стрессом заболеваний составляет 45% от общего числа.
Само понятие «стресс» довольно широкое. Его можно разделить на четыре группы: кратковременный и продолжительный, эмоционально положительный и отрицательный.
То есть наш организм реагирует стрессом на любой раздражитель: на сигналящую машину, на неожиданную встречу (даже если она приятная), и, конечно, на накопившиеся тревоги и проблемы.
Что происходит в организме, когда мы испытываем стресс?
В организме повышается уровень стероидного гормона — кортизола. Он стимулирует симпатическую нервную систему, мобилизует все ресурсы организма. У нас учащается пульс, напрягаются мышцы, мозг пытается очень быстро дать оценку ситуации, чтобы включить реакцию «бей или беги».
Исследования показали, что кратковременный стресс нашему организму вреда не наносит. Это нормальная реакция на сильные позитивные или негативные моменты, которая позволяет выработать дополнительную энергию, адаптироваться к новым условиям.
А вот продолжительный стресс истощает нервную систему, поскольку она постоянно находится в состоянии повышенной готовности. Этот стресс называют хроническим — он может навредить здоровью.
Признаки хронического стресса
Человека, переживающего хронический стресс, нередко сопровождают головные боли, проблемы со сном, расстройство желудка. Он может испытывать проблемы с памятью, концентрацией, набрать вес или, наоборот, похудеть.
Хронический стресс может привести к серьёзным проблемам со здоровьем:
● повышенное артериальное давление;
● сердечно-сосудистые заболевания;
● диабет 2-го типа;
● ожирение;
● угнетённое состояние, депрессия, тревожное расстройство;
● высыпания на коже, экзема;
● сбой менструального цикла
● эректильная дисфункция и пр.
Помимо этого, недавние зарубежные исследования показали, что хронический стресс в ускоренном темпе «изнашивает» организм и иммунную систему, что может повышать риск развития некоторых видов онкологических заболеваний или ускорять их течение.
Как хронический стресс влияет на сердце и сосуды
Постоянное пребывание в состоянии острого стресса приводит к увеличению числа сердечных сокращений, что может привести к развитию ишемической болезни сердца (ИБС). Это довольно опасное состояние, поскольку долгое время развивается незаметно для человека и он может не видеть необходимости обращаться к врачу.
Также регулярные переживания повышают артериальное давление. Это происходит «благодаря» кортизолу, о котором я уже упоминал выше. От этого гормона стресса страдают сосуды, возникают спазмы, повышается холестерин из-за сбоев липидного обмена.
Это состояние также можно долго не замечать, что довольно опасно, поскольку стабильно высокое артериальное давление может привести к заболеваниям сердца, инсульту.
Что же делать со стрессом
Волшебной таблетки для уменьшения хронического стресса, к сожалению, не существует. Однако улучшить физическое и психологическое состояние вам позволит качественный сон (не менее 7,5-8 часов), насыщенный клетчаткой и витаминами рацион, любая физическая активность — подойдёт даже прогулка на свежем воздухе после работы.
Очень полезны психотерапия, медитация, дыхательная гимнастика, психологические тренинги по преодолению стресса.
Чтобы волнения не превращались в хронический стресс и не наносили урон вашему здоровью, попробуйте научиться адаптироваться к стрессовым факторам. ВОЗ выпустила пособие по выработке навыков преодоления стресса, рекомендую посмотреть.
Как оценить влияние стресса на ваше сердце
Если вы регулярно испытываете стресс, это повод задуматься о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и обратиться к кардиологу.
Врач поможет оценить влияние стресса на сердце с помощью разных методов диагностики — ЭКГ, эхокардиографии, специальных стресс-тестов.
Некоторым пациентам могут быть показаны такие исследования, как МРТ сердца, коронарография. Они дадут кардиологу возможность увидеть наиболее полную картину состояния сердечно-сосудистой системы пациента, оценить работу сердца и заметить возможные нарушения.