Сколько-бы не прошло лет, а искусство остается с каждым человеком на земле и по сей день, помогая разобраться в сложных ситуациях или просто расслабиться.
Сейчас понятие «искусство» сильно мутировало, оставшись не до конца понятным в умах людей. С появлением интернета, а также простоты получения необходимых навыков творца, оных стало очень много, а человеческие мнения разделились. Для кого-то столь громкое слово отражается в картине, нарисованной обнаженным человеческим телом, а кому-то хватит детского рисунка с изображением семьи.
Художественное ремесло появилось с очень давних времен. Пещерные люди оставляли наскальные рисунки, которыми обозначали свой дом, реконструировали события, произошедшее с ними недавно, либо рассказывали свою историю, сами того не понимая.
Музыка появилась многим позже - если считать что современный человек появился 160000 лет назад, то первым зарегистрированным в истории моментом, при котором воспроизводилось музыкальное произведение, можно считать случай в Африке 50000 лет назад.
С течением времени менялось всё, включая и музыку. Появлялись музыкальные инструменты, первым, кстати, была флейта. Самая древняя, как считают ученые, создана около 35-40 тысяч лет до нашей эры. Тогда-же стали появляться первые жанры, произведения становились осознанными, красивыми и приближались к тому, что мы видим сейчас. От исполнений исключительно голосом, люди плавно переходили к исполнению под тот или иной инструмент, передавая через песни определенные эмоции и рассказывая истории, чаще - легенды.
Сейчас музыка распространилась всюду, и представить жизнь без неё стало невозможно. Она есть в большинстве реклам, звучит из проезжающих мимо автомобилей, часто используется как инструмент для усиления необходимой эмоции у зрителя при просмотре сериала или кино, для того-же появляется и в видео-играх.
Также мутировали и жанры, причем их трансформация продолжается по сей день. Рок, помимо «уровня тяжести», удосужился поджанра «Кьют-Рок», при котором в обертку кричащих барабанов и активной гитары звучит, как правило, милый женский голос, которым исполняется также простая для понимания и милая история. Рэп, появившийся не так давно, стал меняться в ходе изменения возраста и желания публики, что коррелирует между собой.
Сегодня же мы вам расскажем чем может помочь искусство как в обучении, так и в повседневной жизни; затронем научные исследования по теме влияния музыки на человека и вместе узнаем почему стоит заняться тем или иным видом искусства.
Определимся с основными жанрами, которые будут описаны дальше, и с которыми проводились эксперименты. Классическая музыка, рок-музыка, популярная музыка (она-же поп-музыка или «попса), джаз-блюз-регги, музыка в стилях рэп и хип-хоп, народная/фольклорная музыка и электронная.
1. Классическая музыка. Она очень легко воспринимается организмом, а также может оказывать на него положительное влияние. Благодаря исследованием известно, что она усиливает развитие креативных способностей и повышает работоспособность человека. Все дело в том, что классическая музыка писалась в том-же ритме, что и сердцебиения человека в спокойном состоянии, и это 60-70 ударов в минуту. Звучит же она в границах средних и высоких частот - от 5000 до 8000 гц, что и отзывается в положительном влиянии на головной мозг.
2. Рок-музыка. Её отличительная черта - усиление любых человеческих эмоций при прослушивании, будь то положительные или условно отрицательные. Композиции, исполненные в этом жанре, могут предать слушателю уверенности в себе, веры в себя или поддержать в сложной ситуации. В то же время тяжелый рок, который, как правило, слушают долго и очень громко, наоборот плохо воспринимается нашим организмом, вплоть до ощущения потери ориентации или временной потери памяти. В зависимости от поджанра, рок используется в джинглах, иногда фоновой музыкой в каких-либо заведениях.
3. Популярная музыка. Здесь всё очень легко и просто - поп-музыка, как правило, сделана очень легко.
Многие мелодии пишутся на 2-4 аккордах, имеют не нагружающее звучание и простые для понимания темы - любовь, радость от покупки нового автомобиля, а иногда просто о самой эмоции счастья. Самое главное - уметь отличать и выбирать под свои вкусы такую музыку. Если текст или смысл конкретной композиции несет вред вашему состоянию, меняя вектор настроения на отрицательный, то от прослушивания стоит отказаться.
4. Рэп и хип-хоп. Данные жанры являются простыми. Они также не сложно написаны, как и поп-музыка, а вместе с тем не нуждаются в вокальных данных или сложности исполнения, а нацелены на максимальную свободу слова и выражения себя, во всех возможных ипостасях. Однако их прослушивание ничем хорошим не закончится: согласно исследованиям, оба жанра понижают эмоциональный тонус, интеллект, и, чаще всего, провоцируют или усиливают агрессию, а с ней и раздражительность.
5. Джаз, блюз и регги. Жанры отличаются своей мелодичностью. Они способны располагать к позитивному мышлению, успокаивать и помогать решать сложные жизненные задачи. От двух других сильно отличается джаз - его звучание активизирует части мозга, ответственные за творческую часть. Кроме того, сам музыкант, исполняющий в этом жанре, погружается в, своего рода, «транс», которым делится и со слушателями, из чего следует что влияние этого вида музыки влияет не только на слушателя, но и на исполнителя.
6. Народная, фольклорная музыка. Как правило - эта музыка имеет за собой богатую историю, глубоко уходящую корнями к нашим предкам. Звучание народных инструментов положительно влияет на организм, а фольклорное пение снижает общий уровень стресса в организме, также помогая с заболеваниями центральной нервной системы. Благодаря большому количеству подобных композиций, можно подобрать под настроение, состояние и даже на разное время суток - по утрам следует слушать заводную, бодрящую и разную музыку, а вечером - более спокойную, возможно полноценную колыбельную.
7. Электронная и клубная музыка. Этот жанр очень популярен, особенно у молодых людей. Чаще всего, кооперируясь с окружением и восприятием, помогает сбросить негативные эмоции, скопившиеся за определенное время, а затем расслабиться очередным горячим танцем. Однако слишком долгое прослушивание ведет к не самым приятным последствиям - снижение способности к усвоению информации и обучению, а также имеет в целом отрицательное влияние на мозг.
Тем не менее, любимая музыка, в каком-бы она не была жанре, производит на человека больше всего влияния, причем хорошего. Именно поэтому многие пользуются ею не только для повседневного прослушивания, но и ради решения дел. Получая порцию дофамина и уверенности в себе, становится намного проще закончить начатое дело, либо же придумать новую идею. Активная музыка сильно поможет при физических нагрузках, а спокойная - расслабиться после сложного дня, оставившего после себя серьезную усталость и плохое настроение.
Для написания текста, даже того, что вы сейчас читаете, используется любимая музыка автора. позволяющая зацепиться за новые идеи или описать что-то более подробно. Прослушивание любимой композиции тихо и на фоне, иногда позволяет лучше усваивать информацию, поступающую извне.
Самое лучшее, что может случиться с любым человеком - это порыв искусства, в котором он начинает творить. Ловля музы, активное написание, ознакомление с итоговым продуктом - неважно что происходит, главное, что в эти моменты ощущается невероятный порыв, меняется восприятие, становится легче, после выражения эмоций через рисунок, стихотворение или музыку. Возможность высказаться, оборачивая мысль в ту или иную красивую обертку, становится опьяняющим удовольствием каждого Творца. Любое занятие искусством поможет вам самосовершенствоваться с каждым днём.
Надеемся, что вы узнали что-то новое, и, заинтересовавшись, начали заниматься любым видом искусства. До новой встречи в новом тексте, да прибудет с вами всё наилучшее.