Найти в Дзене
Открытый путь

Сравниваю автобаны в 5 странах Европы

Мы кстати, проехали шесть стран, но в одной от автобанов отказались, поэтому пишу про пять.

Итак, от нашего норвежского городка до парома который идет в Германию примерно 1300 километров. Мы их решили ударными темпами преодолеть за полтора дня. Выехали поздновато, почти в четыре часа вечера. Первый этапом гнали по дороге Е-6, ее в принципе можно назвать автобаном. Основная позволенная скорость 110-120 км. в час. Ближе к Осло попадается большое количество платных участков.

С оплатой норвежских дорог все понятно, стенды с расценками стоят в нужных местах, камера считывает номер авто и потом на почту приходит счет. Нам дорога обошлась примерно в 350 крон - это где-то 30 евро. Это была самая дорогая дорога на нашем пути. Для туристов однако, это более экономично. Куда отправлять счет, если вы например из Чехии?

Они кстати, отправляют счета в европейские страны, но по статитстике оплачивают их только 30% водителей. В основном те, кто ездят часто.

Большим плюсом можно считать наличие огромного количества оборудованных стоянок и мест для отдохнуть-перекусить-выпить кофе.

Эту автозаправку в городе Отта, хозяин превратил в мини-музей деревянной скульптуры.

Фото автора
Фото автора

Так вот мы мчались почти 8 часов и к 12 остановились на площадке для отдыха возле Хаммара. Если бы было светло, мы могли бы полюбоваться видами, и если бы не было дождя могли бы прогуляться по берегу. Но мы просто завалились спать.

Как я уже сказала площадка была защищена от шума и с чистейшими туалетами.

Утров позавтракали и отправились в шведский городок Треллеборг. Это все та же трасса Е-6. Мне нравится эта дорога - не скучная, комфортная. Можно ехать быстро и в то же время рассматривать просторы вокруг. Эту дорогу мы проезжали не раз. Вот видео пересечения границы Норвегия-Швеция.

Переночевав в кемпинге в Треллеборге и словив адреналина с покупкой билетов, мы благополучно переплыли в Германию, город Росток. /ссылка на статью ниже//

Там нас поджидали дороги с разными номерами: 19, 24, 10, 9. Но рассказ не об этом, а о сравнении. Тут скоростной режим на горячих участках был до 130 км. в час, а вот качество дорого не впечатлило. Вреде бы все нормально, но машину трясло изрядно. Мы ехали на автодоме и наши чашки и ложки очень даже чувствительно гремели, по сравнению с Норвегие и Швецией.

Германия, фото автора
Германия, фото автора

Дороги в Германии бесплатные. Но вместо 4 часов мы ехали вдвое больше, было много ремонтов и пробок. Вокруг есть на что посмотреть.

После посещения замка Крибштайн, мы отправились в Прагу.

Фото автора
Фото автора

Пересечение границы было заметным, сразу же сменилось качество полотна. Это была новая гладкая и очень приятная дорога. Ее сделали недавно и очень хорошо.

Автобаны в Чехии тоже платные, и на первой же заправочной станции мы купили так называемую виньетку для проезда. Для страны это конечно выгодно, туристы должны оплатить проезд и проехать зайцем как в Норвегии не получится.

Мы купили виньетку в автомате на заправке. Один день примерно 10 евро, 10 дней - 13,50. Номер автомобиля забивается в программу и считывается автоматически камерами на дороге. Преимущество новых дорог не только в покрытии, но и в новых технологиях, которые более простые в использовании.

Покинув Прагу мы отправились в Австрию. Виньетку на оплату дороги мы купили еще в Чехии перед границей. Она представляет собой наклейку на лобовое стекло и тоже бывает на один и больше дней.

Стоимость примерно как в Чехии, но ее нужно клеить на лобовое стекло.

Автобан Австрии меня как туриста разочаровал. Вероятно, для тех кто спешит по делам и не планирует рассматривать окрестности это есть практично. Но мы жаждали увидеть красоты австрийских Альп и подозревали что их немало. Но увидеть их нам не удалось. По обе стороны автобана высоченные заборы. Я понимаю, они служат защитой от шума и грязи... но следующий раз поеду бесплатной дорогой, рассматривая все вокруг, среди живописной природы.

Что мы собственно и сделали при пересечении границы с Италией. Мы выбрали бесплатную дорогу среди городков, деревенек и милых полей. По времени это было на час длиннее. Только потому, что скоростной режим от 50 до 90 км. в час. Мы ехали и наслаждались природой, рассматривали как живут люди и остановились в милом кафе.

Вот так и доехали до Лидо Ди Езоло, что возле Венеции. Здесь расслабились, будем купаться и загорать. А потом опять в путь.

фото автора
фото автора

Мои наблюдения очень субьективные, надеюсь они были интересными и для кого то и полезными.

С уважением, Открытый путь.

а вот ссылки которые обещала: