Вопрос о силовых агрегатах для автомобилей текущего модельного ряда Lada, казалось бы, наконец-то, разрешен. Теперь выпускаемые с главного конвейера машины АвтоВАЗа оснащены четырьмя семействами атмосферных моторов. Хотя еще два года назад на заводе смогли запустить 8-клапанный ВАЗ-11182, который устанавливали на Lada Granta и «нивовский» двигатель. Затем уже в 2023 году начали производство 16-клапанника объемом 1,6 л, и, наконец, уже в конце января текущего года с конвейера сошла Lada Vesta с мотором 1.8 Evo (модернизированный ВАЗ-21179, 1.8 л, 122 л.с.).
Впрочем, три года назад, при бывших хозяевах российского предприятия, Renault Group не собирался сворачивать выпуск вазовских моторов. Поскольку маркетологи Группы понимали, что ставка на «европейские ценности» в России не пройдет. Здесь не будут востребованными турбомоторчики с небольшим объемом. Поэтому в Стратегии Renaulution планировалось, что даже новые Lada на французской платформе CMF-B – Niva New, а также автомобиль, который сегодня назвали Iskra, будут оснащены российскими силовыми агрегатами – дешевыми, неприхотливыми, но все же несколько прожорливыми.
Также модельную линейку вазовских моторов укрепляли французскими бензиновыми моторами Renault H4M (1,6 л, 113 л.с.), производство которого освоили на АвтоВАЗе, и турбодвигателем Renault H5Ht (1,3 л, 150 л.с.), который собирались выпускать в Тольятти.
В свою очередь то, что отечественные агрегаты нужно модернизировать также понимали прежние владельцы предприятия. Еще в 2018 году генеральный директор АвтоВАЗа Ив Каракатдзанис подписал приказ о начале работы над модернизированными моторами.
Сегодня мало кто вспомнит, что данным приказом были начаты работы над проектами под кодовым названием - New PWT range Development Line-Up и Non-Line-Up. Это линейка силовых агрегатов предназначалась для автомобилей отечественного бренда Lada.
Тогда пресс-центр автогиганта никаких подробностей, кроме наименований проектов не сообщил. Какие это будут двигатели, с алюминиевым или традиционным для моторов Lada чугунным блоком, будут ли это атмосферники или турбированные моторы? Можно только догадываться.
Через некоторое время уже в 2021 году все же немного была раскрыта информация. Она касалась мотора объемом 1,8 л. Его планировали устанавливать на Lada Niva (new) на платформе CMF-B. Даже стало известно, что этот двигатель форсируют до 135 л.с., и он будет агрегатироваться с CVT. В линейке «новой Нивы» также оставят базовым 1,8 л 122 л.с., который в системе франко-японского альянса получил индекс AR18DE. Его бы агрегатировали с 6-ступенчатой механикой.
Также 135-сильные моторы примеряли к еще одному кроссоверу – аналогу Dacia Bigster (SUV-C), который по планам должен был встать на конвейер АвтоВАЗа в 2025 году. В общем планы были большими, но так и не состоялись.
Однако на Петербургском международном экономическом форуме в начале месяца мелькнуло в информационной ленте интересное сообщение, на которое мало кто обратил внимание.
ФРП (Фонд развития промышленности) выделит российскому автогиганту немалую сумму под проект реновации моторной линейки. На эти цели будет выдан кредит от фонда в раз мере 5,7 млрд руб., а также 1,6 млрд завод вложит из своих средств.
Понятно, что проект будет касаться лишь модернизации существующих силовых агрегатов. С нуля за такую сумму вряд ли получится создать новый мотор. Как очень кратко сообщил пресс-центр предприятия, будет усовершенствован газораспределительный механизм, будет повышен экологический класс с Евро-5 до Евро-6. Также будут повышены мощность и крутящий момент (не о том ли 135-сильном двигателей снова идет речь?).
Модернизированные двигатели пойдут в серию с 2026 года. Планируемый объем производства 150 тысяч штук в год. Также обнародовано, что получателями этих моторов станет Lada Vesta, Aura и перспективные модели.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz