Найти в Дзене
Психолог Никита Носов

Почему люди боятся стареть?

И это действительно так, но почему? Потому, что мы воспринимаем жизнь как чисто физическую. Мы рождаемся, быстро растем и учимся, достигаем пика физической формы примерно к 20 годам. Затем начинается медленный физический упадок всю оставшуюся жизнь. Благодаря прогрессу, средняя продолжительность жизни составляет 80 лет для обоих полов. Поэтому в социальном плане мы стареем все раньше, а биологически - позже. Со старостью связан целый набор страхов: мы боимся потерять здоровье, красоту, рассудок.

Наиболее распространенными нашими страхами являются:

  • Потеря независимости. С возрастом мы боимся потерять физические и когнитивные способности, такие как вождение автомобиля, возможность работать, готовить себе пищу и т. д. Это страх потери контроля над своей жизнью.
  • Ухудшение здоровья. С возрастом у всех нас повышается вероятность возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, инсульт и болезнь Альцгеймера. Это таит в себе угрозу инвалидности и даже смерти.
  • Одиночество. Социальные связи с возрастом сокращаются, по мере того, как друзья и члены семьи умирают или уезжают. Возникающие в результате чувства одиночества и изолированности представляют серьезную опасность для психического здоровья.
  • Финансовая незащищенность. Многие люди беспокоятся о том, что у них недостаточно денег, чтобы жить на пенсии. Беспокойство обоснованно, поскольку стоимость жизни продолжает расти, а пособий по социальному обеспечению редко бывает достаточно, чтобы полностью покрыть расходы пенсионеров.
  • Смерть. Смерть - естественная часть жизни, но, тем не менее, ее боятся многие люди. Некоторые могут бояться боли и страданий, которые приходят со смертью, другие могут бояться неизвестности.

-2

Все эти страхи очень распространены, но с ними можно справиться следующими способами:

1. Позаботьтесь о своем физическом здоровье уже сейчас: будьте активны, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинские осмотры. Ваши усилия помогут снизить риск развития хронических заболеваний, которые приводят к ухудшению здоровья и ранней смерти.

2. Заботьтесь о своем психическом здоровье: оставайтесь на связи с друзьями и семьей. Занимайтесь полезной деятельностью и планируйте свое финансовое будущее. Это уменьшит стресс и приведет к эмоциональному благополучию, что сводит к минимуму страхи, связанные со старением. Это сделает этот процесс более благоприятным.

Если вы боретесь со страхами по поводу старения, есть несколько вещей, которые вы можете сделать:

  • Поговорите о своих проблемах с друзьями, семьей или психологом.
  • Займитесь тем, что вам нравится и что сближает вас с другими.
  • Узнайте как можно больше о проблемах и возможностях, которые возникают с возрастом.
  • Составьте план своего будущего, включая ваши финансы, здравоохранение и жилье.
-3

Мы стареем в разном возрасте. Психологи считают, что это определяется нашим либидо. Когда мы перестаем "хотеть", мы замыкаемся в себе и задаемся вопросами: для чего нам любить, желать? Мы считаем себя недостойными настоящего. А на все новое, возможность чему-то научиться мы отвечаем: «Это не для меня». Слова, означающие, что мы стали старыми. Важно помнить, что вы не одиноки в своих страхах! Старость - это просто один из этапов нашей жизни.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: